Процесс патологического характера, проявляющийся разжижением каловых масс, называется диареей или поносом. Расстройство стула может проявляться учащением позывов к акту дефекации. Но не при всех патологиях, проявляется подобный признак.
Жидкий стул у питомца, наблюдающийся несколько раз в сутки, также является диареей. В таких случаях бить тревогу владелец животного начинает тогда, когда понос наблюдается у питомца чаще 6 раз. При этом собака не может удерживать каловые массы и конфузы происходят прямо в квартире.
Количество жидкости в каловых массах варьируется. Так, понос бывает водянистым, или же слабо оформленным, сопровождаться дискомфортом, болезненными ощущениями в области живота, или же другими более серьезными симптомами.
Важно понимать - диарея не является заболеванием. Это сигнал организма о начале серьезной патологии. Для успешного устранения диареи, необходимо знать основную причину, спровоцировавшую расстройство.
По типу прохождения, понос разделяют на острый и хронический. Последний тип диареи характеризуется продолжительностью более 2 недель.
Влиять на появление поноса у щенка могут различные факторы. Нередко диагностируется диарея с параллельными позывами к тошноте и рвоте. Такой вид пищевого расстройства чаще указывает на интоксикацию организма ядовитыми веществами.
Тяжелые заболевания организма также проявляются диарей и рвотой. Базовыми факторами, провоцирующими развитие подобного расстройства, являются:
Рвота и понос у щенка диагностируются и при опасных инфекционных заболеваниях, таких как коронавирусная, ротавирусная инфекции, парвовирусный энтерит, гепатит инфекционного характера.
Коронавирусная инфекция чаще поражает маленьких щенков со слабой иммунной защитой. Характерными признаками является повышение температуры тела, а затем резкое снижение. Длительность коронавирусной или ротавирусной болезни составляет в среднем 10 дней, после этого наступает полное выздоровление.
Более опасной причиной поноса и рвоты у щенка, становиться парвовирусный энтерит. Характерными симптомами болезни является отказ от корма и воды, понижение и снижение температуры, профузный понос и боли в животе. Достаточно часто парвовирусный энтерит у маленьких щенков заканчивается летальным исходом.
Гепатит инфекционного типа, спровоцированный аденовирусом. Щенок страдает от субфибрилитета, появляется понос, длящийся до 2 недель. Постепенно увеличивается печень, нарушаются обменные процессы в организме животного.
Понос с кровью и слизью у животного появляется в случае серьезных разрушений стенок кишечного тракта или желудка. При повреждении желудка, кровь сворачивается под действием ферментов и появляется черный понос. Важно не медлить с визитом к врачу, в случае появления поноса с кровью и слизью. Основными факторами, провоцирующими подобные симптомы, являются:
Появившийся кровавый понос у щенка, указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника. Причиной могут стать и другие факторы:
Возникновение поноса со слизью у щенка часто сопровождено извержением желудочного содержимого и кровавыми сгустками в фекалиях. Диарея бывает и исключительно слизистой, без вторичных признаков. Факторы, провоцирующие понос со слизью у щенка:
Каловые массы, особенно при диарее, имеют специфический запах. Но если запах становиться поистине зловонным, это может быть одним из симптомов опасных заболеваний, протекающих скрыто. Зловонный понос возникает при следующих патологиях:
Бить тревогу нужно и при проявлении у щенка желтого поноса. Цвет каловых масс бывает обусловлен пищей, съеденной щенком до этого. В других случаях, желтый и зеленый понос – признак развития гноеродной патогенной микрофлоры. Характеризуется бактериальная инфекция повышением температуры тела, общей слабостью и апатией у щенка.
Для скорейшего выздоровления, после постановки диагноза, назначаются противомикробные средства системного действия. Диарея яркого желтого цвета – сигнал о заболевании печени. Такая патология, как желтуха крови у собак, лечиться комплексно под наблюдением ветеринара.
Причины, провоцирующие появление диареи в целом у щенка, выделены в следующий список:
Расстройство стула у маленьких щенков не редкое явление. Но важно внимательно следить за состоянием здоровья малыша.
Понос у новорожденных щенков в первые несколько дней после появления на свет, считается вариантом физиологической нормы. Жидкий стул обусловлен периодом адаптации.
Самка в этот период активно ухаживает за щенками, убирая за ними продукты жизнедеятельности. Увидеть испражнения малышей в этот период проблематично, но можно вести наблюдение за их общем состоянием. Хорошо развивающиеся малыши, не чувствуют дискомфорта, достаточно спокойны, набирают вес и не проявляют беспокойства. Спустя несколько дней после рождения, стул становиться сформированным, желтого оттенка и плотный. Дефекация происходит у малышей после приема пищи.
Если по каким-то причинам, щенки находятся на искусственном вскармливании, частота и качество испражнений могут изменяться. Особенно если щенки перекармливаются или недополучают необходимого количества пищи. Переедание приводит к окрашиванию каловых масс в зеленый цвет. В дальнейшем приобретает сероватый оттенок.
Нужно бить тревогу, если каловые массы щенка имеют сходство со свернувшимся молоком. Это значит, что пища не усваивается, соответственно организм не получает полезных веществ. Возникает серьезный риск дегидратации. Можно рассчитать дозировку и давать щенкам Смекту. Спровоцировать понос у щенка могут заболевания бактериальной или вирусной природы. У маленьких питомцем все заболевания развиваются быстро, поэтому нужно обращаться к ветеринару за помощью без промедления.
Понос у щенка в 1 месяц – считается самым опасным. Опасность заключается в том, что действие материнского иммунитета заканчивается, а вакцинации от серьезных инфекций еще не проведены. Малыш получается практически стерильным и не способен противостоять различным инфекциям. Необходимо сразу обращаться к врачу.
Понос у щенка после 3 месяцев, ознаменовывается периодом смены молочных зубов, познанием окружающего мира и пробой всего интересующего на зуб. Щенок может отравиться, заразиться гельминтами или вирусной инфекцией.
Недавно начавшаяся диарея у питомца купируется быстрее всего на ранних стадиях. В домашних условиях можно попытаться облегчить состояние щенка. Предпринимают следующие действия:
Можно дать щенку энтеросорбенты. При этом продолжают внимательно наблюдать за состоянием животного. Усиление диареи указывает на вирусную или бактериальную инфекцию. Оттягивать с посещением квалифицированного ветеринарного врача не стоит.
В домашних условиях можно дать Энтеросгель щенку, Смекту, Белый активированный уголь или другие энтеросорбенты. Но остановить диарею, сопровождающуюся рвотой и общим угнетением состояния, таким образом, удается редко.
Об острой диарее говорят, если водянистые испражнения длятся более 24 часов. Можно дать Смекту щенку от поноса, если такое расстройство стула не осложняется другой симптоматикой и возникающее в результате:
Энтерофурил при поносе у щенка дают в случае подозрения кишечной инфекции. Но без предварительной консультации с ветеринаром лучше не проводить самостоятельное лечение. Вместо облегчения состояния малыша, можно вызвать ряд осложнений и спровоцировать проблемы при постановке верного диагноза в ветеринарной клинике.
При обращении в ветеринарную лечебницу, проводиться тщательный клинический осмотр животного и сбор анамнеза. По рассказу владельца, врач определяет, что может спровоцировать понос у пациента.
Далее назначается ряд лабораторных исследований, позволяющих установить достоверную причину развития диареи. Как правило, схема терапии при поносе у собаки, включает в себя следующие пункты:
Лечить понос при отравлении нужно с предварительных мер. Изначально назначается промывание желудка. Во время осмотра и промывания, застрявшие в пищеварительном тракте инородные предметы, также удаляются.
Если специалист заподозрил гельминтоз у щенка, назначаются анализы, необходимые для определения видовой принадлежности паразита. Животному назначается курс лечения с учетом индивидуальных характеристик. После прохождения лечения, назначают повторное исследование.
Основная задача врача ветеринара при диагностированных вирусных инфекциях – устранение поноса и купирование приступов рвоты. В организм вводятся витаминные и минеральные комплексы. Применяются противовоспалительные препараты и противовирусные медикаменты. Внутримышечно щенку вводят Церукал, Реглан или сульфат бария, позволяющие устранить извержение желудочного содержимого.
При кровавом поносе у щенка, лечение заключается в своевременной остановке кровотечения. Далее назначается курс терапии, включающий в себя общеукрепляющие препараты и сильнодействующие медикаменты. Обнаружение язвенных поражений и новообразований в пищеварительном тракте, подразумевает проведение оперативного вмешательства.
Разновозрастные щенки часто страдают от поноса, возникающего на фоне вакцинации. Причин развития диареи может быть несколько:
Если у щенка после прививки возникает понос, необходимо тщательно следить за общим состоянием и появление сопутствующих симптомов. Если животное отказывается от питья и воды, лихорадит, вялое и апатичное, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Если другие признаки нездоровья, помимо поноса, отсутствуют после прививки, назначаются лекарственные средства с противодиарейным свойством.
Понос у новорожденных щенков – достаточно частое явление, не нуждающееся в постороннем вмешательстве и применении лекарственных средств. Если же диарея у маленького щенка частая и сохраняется дольше 3 дней, необходимо обратиться к специалисту.
Подросшим питомцам, у которых расстройство стула возникло на фоне поедания испорченных продуктов, назначается отвар из риса. Можно попробовать дать щенку отвар ромашки. Их можно добавлять в воду для питья. Постепенно после прекращения поноса, в рацион вводятся кисломолочные продукты. С течением времени, возвращаются к обычному рациону.
В целях профилактики появления поноса у щенка, необходимо четко следить за качеством питания любимца, отучать его подбирать мусор на улице, даже если это простое любопытство.
Важно регулярно проводить противопаразитарную обработку и вакцинации, согласно календарю прививок. В профилактических целях рекомендуется посещать ветеринарного врача регулярно, по достижении щенком возраста 12 месяцев.
При появлении признаков нездоровья, сопровождающихся поносом, рвотой, слабостью и апатией у щенка, необходимо срочно обращаться в ветеринарную лечебницу. Своевременно начатая терапия не только избавит щенка от характерных признаков заболевания, но и спасет его жизнь.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Для распределения породистых щенков в кинологической системе разработаны определенные стандарты.…
Сталкиваются с подобной проблемой многие владельцы четверолапых любимцев. Важно своевременно…
Основное предназначение церебральной жидкости – защита структур головного мозга от смещений…
Важно знать, как правильно успокоить щенка, ведь действие негативных раздражающих факторов,…
Приняв решение взять щенка с улицы, новый владелец должен постараться создать максимально комфортные…