Сальмонеллез у собак – заболевание, имеющее инфекционную природу. Возникает в подавляющем большинстве у молодых собак, проявляясь в виде сильного расстройства пищеварения и лихорадочных состояний.
Хронические формы сальмонеллеза проявляются в виде воспалительных процессов легочных структур. Патогенные бактериальные микроорганизмы, попадающие в кишечник человека или животного, начинают свой активный рост и размножение.
В процессе жизнедеятельности сальмонелл, в кровяное русло и лимфатическую систему организма проникают эндотоксины, приводя к соответствующей реакции. Токсические вещества, выделяемые сальмонеллой, приводят к процессам воспалительного характера кишечника.
Возбудитель сальмонеллеза у собак – патогенная бактерия, относящаяся к семейству энтеробактерий. Подвижные палочки, не образующие капсул и спор, обладают устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды.
В почве и перегное бактерии могут сохранять свою активность на протяжении 10 месяцев и способны переносить замораживание на срок до полугода. В нагретом до 60 градусом молоке, сальмонеллы погибают на протяжении получаса, при 70 градуса – спустя 10 минут и при кипячении за 2 минуты. В экскрементах, выделенных от зараженного организма, патогенные микроорганизмы сохраняют свою активность от 3 до 5 месяцев.
Заболеть сальмонеллезом могут абсолютно все собаки, но больше всего подвержены патологии маленькие щенки в возрасте от 1 до 7 месяцев. Основной источник поражения – больные или же недавно переболевшие собаки.
Обратите внимание! У взрослых собак достаточно часто диагностируют сальмонеллез при отсутствии клинических проявлений. При этом животное является разносчиком инфекции, повсеместно заражая своих сородичей.
Выделение бактерий в окружающую среду происходит при совершении больным животным акта мочеиспускания или же дефекации. Находиться возбудитель сальмонеллеза может и в слизистом секрете носовой полости. Вредоносные микроорганизмы попадают в корма, питьевую воду или же на подстилку, а также пол и предметы ухода, становясь в следствие фактором передачи возбудителя.
Основной путь передачи сальмонеллеза – алиментарный (через пищу и воду). Нередко самки – сальмонеллоносители, становятся причиной заражения своих щенят. Помимо этого, заражение может происходить внутриутробно через фето-плацентарный барьер.
Проявление вспышек сальмонеллеза возникает на фоне перехода молодых щенков на взрослую пищу с материнского молока, а также при сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы возникших на фоне неправильного рациона питания. Дополнительными факторами, влияющими на заражение щенков сальмонеллезом, являются:
Проникая в кишечник, возбудители сальмонеллеза начинают активно размножаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм собаки. Ядовитые вещества негативно воздействуют на стенки сосудов, вызывая экссудацию слизистых и серозных оболочек.
Процессы дегенеративного характера, возникающие на фоне сальмонеллеза в кишечнике, печеночных структурах, селезенке и почках, приводят к омертвлению клеток.
При запущенных формах сальмонеллеза, не своевременно диагностированных и не леченных, обнаруживают поражения легочных структур, суставов и центральной нервной системы. Большое количество сальмонелл в организме при отсутствии адекватного лечения, приводит к неминуемому летальному исходу.
Симптоматика сальмонеллеза у собак зависит от формы заболевания. У взрослых собак сальмонеллез проявляться в виде поноса острого типа. Заражение крови и полное обезвоживание организма на фоне диспепсических расстройств, отмечают у щенков и животных, ослабленных другими заболеваниями. Существует 3 формы сальмонеллеза собак и для каждой присущи свои характерные признаки:
Проведение точной диагностики заболевания подразумевает исключительно применение лабораторных методов. Самостоятельно в домашних условиях поставить диагноз не возможно. При постановке диагноза на сальмонеллез, обязательно проведение дифференциации с такими заболеваниями как:
Лабораторные анализы на сальмонеллез включают в себя:
Подробнее о этиологии и симптомах сальмонеллеза у животных в Ветеринарном справочнике.
Для лечения сальмонеллеза у собак широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку. Основа данного препарата – антитела против основного ряда бактерий сальмонеллы. Немаловажную роль в терапии заболевания отдается противомикробным препаратам:
Назначение антибиотиков должно производиться исключительно ветеринарным специалистом. В ходе лечения, ветеринар наблюдает за картиной течения заболевания, своевременно корректируя схему терапии.
Противомикробные средства могут оказывать пагубное воздействие не только на патогенные микроорганизмы, поразившие организм животного, но также уничтожать полезную микрофлору, населяющую кишечник.
Последние исследования в сфере применения антибиотиков доказывают, что вредоносные бактерии способны адаптироваться к антибиотику и эффект от терапии на порядок снижается.
Симптоматическая терапия сальмонеллеза собак включает в себя прием следующих медикаментозных средств:
Рекомендуется пересмотреть и рацион питания животного. Больному животному запрещено давать молочнокислые продукты и корма с высоким содержанием белковых компонентов.
При своевременном обращении к врачу и назначении адекватного лечения, прогноз для животного благоприятный. Животные, перенесшие инфекционное заболевание, вызванное одним из видов сальмонелл, приобретают пожизненный крепкий иммунитет. Это правило не действует, в случае если собака заболела другим видом патогенной бактерии.
Немедленное обращение в ветеринарную лечебницу при первых признаках нездоровья питомца – основная мера предотвращения.
Важно помнить, что заразиться от собаки сальмонеллезом может и человек. Поэтому для того чтобы предотвратить заражение, необходимо тщательно следить, чтобы собака не контактировала с заведомо больными животными, не пробовала фекалии других животных на улице, не подбирала различный мусор. Немаловажный аспект - поддержание чистоты в помещении или вольере, где содержится животное.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…