Сальмонеллез

Сальмонеллез у животных

Сальмонеллез (Salmonellosis) – антропозоонозное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких. Болезни подвержены молодые особи.

Этиология 

Возбудитель инфекции – неспороносные бактерии-палочки рода Salmonella.  Грамотрицательные, факультативные, в большинстве своем подвижные анаэробы, не образуют спор и капсул. Не способны ферментировать лактозу и сахарозу, сбраживают углеводы и спирты, образуя кислоту или в некоторых случаях газы. Хорошо растут в теплой (температура 36-38 градусов) щелочной (рН 7,0—7,5) среде. Насчитывает более 2000 серотипов сальмонелл.

Устойчивы во внешней среде, при низких температурах не погибают. В водоемах живут до 4-5 месяцев, в фекалиях до 3 лет, в молоке 1-3 недели, в яйцах птиц сохраняют жизнеспособность до 1 года. Устойчивы к большинству антибиотиков. При высоких температурах от 55 градусов, а так же под воздействием ультрафиолетового излучения гибнут. Для обеззараживания мяса рекомендуется нагревать его до 75-80 градусов минимум 10 минут. Хорошо уничтожаются различными дезинфицирующими средствами.

Эпизоотология

Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь является антропозоонозом, распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.

Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах.

Наиболее чувствителен к заражению молодняк. Телята чаще всего заболевают в возрасте от 1-2 недель до нескольких месяцев; поросята — с первых дней жизни до отъема от свиноматки. Ягнята наиболее подвержены заболеванию так же в первые дни жизни. Жеребята болеют в возрасте от одной недели до 3-4 месяцев.

Симптомы

Инкубационный период от 5-6 часов (при пищевом заражении) до 3 недель.

Существует несколько форм сальмонеллеза, каждому из которых свойственны свои симптомы:

Острая форма сальмонеллеза

Характерные признаки для этой формы:

  • Высокая температура (до 41-42 градусов) тела, при низкой температуре конечностей и ушей;
  • Лихорадка;
  • Вялость;
  • Снижение аппетита;
  • Болезненность в брюшной полости, вынужденная поза;
  • Учащение дыхания и сердцебиения, аритмия;
  • Развивается конъюнктивит;
  •  Начинается диарея, фекалии приобретают грязно-серый цвет, имеют зловонный запах;
  • У птиц дополнительный симптом – увеличение зоба и живота;
  • Летальность достигает 50-80%.

Подострая форма сальмонеллеза

Для этой формы характерны все признаки острой формы, но они менее выражены. Понос носит периодический характер, в кишечнике появляются очаги некроза, основные симптомы нарастают со временем: повышается температура, появляются выделения из глаз, ноздрей, возникает кашель, при аускультации слышны хрипы.

Хроническая форма сальмонеллеза

Является последствием перенесенной острой или подострой формы заболевания. Характеризуется усиленными симптомами поражения дыхательной системы. Из носовой полости и глаз выделяются слизисто-гнойные истечения, отмечают сухой кашель, который со временем становится влажным, дыхание затрудняется, становится болезненным и учащенным. При аускультации слышны хрипы, развиваются симптомы пневмонии. Животные становятся вялыми, теряют аппетит, возникает истощение. Температура повышается до 41 градуса. Через некоторое время происходит поражение суставов, они опухают, становятся болезненными, животное начинает хромать. Летальность достаточно высока, особенно если в последней стадии появляется понос.

Для птиц при хронической и подострой форме помимо основных симптомов характерно поражение центральной нервной системы (нарушение движения, дезориентация, судороги, спонтанное мотание головой и пр.).

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Необходимо отправлять трупы на вскрытие. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.

Болезни, от которых необходимо дифференцировать сальмонеллез:

У телят:

  • Диспепсия;
  • Колибактериоз;
  • Диплококковые инфекции.

У поросят:

  • Чума;
  • Дизентерия;
  • Вирусный гастроэнтерит;

У остальных животных - различные гастроэнтероколиты.

Лечение

Больных животных необходимо изолировать. Самая распространенная схема лечения –  антибиотикотерапия и использованием сульфаниламидных препаратов. Но необходимо внимательно выбирать антибиотики, потому что бактерия приобретает резистентность. Так же часто используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза. Для облегчения общего состояния животного необходимо оказание симптоматического лечения: жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие препараты, спазмолитики, абсорбирующие средства, новокаиновые блокады больных суставов, при сильном истощении капельные инфузии. 

Меры борьбы и профилактика

К не специфическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез. В случае вспышки заболевания иммунизация животных и применение моновакцин. Животных изолируют, осматривают, лечат. Хозяйство дезинфицируют, применяют меры по уничтожению грызунов и через месяц вводят в эксплуатацию.