Гельминтозы, поражающие собак, могут иметь самую различную форму и поражать различные органы и системы. Дирофиляриоз у собак, яркое тому подтверждение. Заболевание, вызванное паразитами, относящимися к группе нематод, поражает различные виды как диких, так и домашних животных. Ранее дирофиляриоз считался исключительно тропическим заболеванием, но в результате миграции и переселения животных вместе с людьми, недуг распространился по тем странам, где ранее не встречался.
Промежуточным хозяином нематод, вызывающих дирофиляриоз, являются комары, а окончательным – люди, собаки, коты, лисы, волки, хорьки, ондатры, морские львы. В одной собаке может находиться до 250 взрослых особей гельминтов. При этом одна взрослая нематода данного вида, вырастает до 40 см в длину.
Паразитарное заболевание переносится комарами, зараженными личиночной формой гельминтов – микрофиляриями. При укусе животного таким комаром, вместе со специфическим секретом, которые впрыскивает насекомое перед тем как насосаться крови, происходит заражение. Дирофиляриоз может протекать в двух стадиях:
Оба вида заболевания вызваны двумя разновидностями нематод. При легочно-сердечной форме, в организм собаки проникает паразит через кровеносную систему, находясь в стадии личинки. В дальнейшем, с током крови, нематоды разносятся по всем органам, а в процессе развития, локализуются в области миокарда и легочных структур. Продолжительность жизни гельминтов, поражающих сердце и легкие составляет порядка 7 лет. Данная форма является наиболее опасной для жизни питомца и в запущенных, не своевременно диагностированных случаях, становиться причиной гибели собаки.
Кожная форма дирофиляриоза не имеет такого негативного влияния на общее состояние систем организма животного и не грозит гибелью питомцу. Но при этом доставляет значительный дискомфорт, провоцируя развитие дерматитов, кожного зуда и высыпаний. Взрослые нематоды и их личинки (микрофилярии), локализуются в подкожно-жировой клетчатке собаки.
Обратите внимание! Существует риск передачи возбудителя от больной собаки к человеку, но только в том случае, если зараженный комар укусит сначала собаку, а потом человека. Такие случаи есть, но они чрезвычайно редкие. Напрямую же дирофиляриоз не передается.
Узнайте также о видах гельминтов, передающихся человеку>>>
Помимо форм дирофиляриоза, существуют еще и стадии. Предпочтительнее, если лечение начато своевременно, когда паразиты находятся в стадии микрофилярий. В случае, если лечение начинается, когда гельминты являются уже взрослыми особями, то могут возникнуть серьезные осложнения. Это связано с тем, что при гибели червей, они распадаются на частицы, способные провоцировать закупорку легочных и сердечных артерий, приводя к тромбоэмболии.
Заражение дирофиляриозом происходит в момент укуса животных комарами, инфицированными начальной стадией нематоды. На протяжении от 10 до 30 дней после заражения, микрофилярии превращаются в личинки, мигрирующие в подкожную клетчатку или сердце. Созревшие нематоды продолжают размножаться, выделяя в кровь личинки. Происходит заражение паразитами в теплое время года ( в пик размножения комаров). Повышенное внимание необходимо обращать владельцам тех питомцев, которые проживают во влажных местностях с наличием водоемов. Высокий риск развития дирофиляриоза возникает в теплых помещения с повышенной влажностью.
Признаки появления у собаки дирофиляриоза, как правило, не имеют характерной выраженности. Заболевание характеризуется стертостью клинической картины и интенсивность проявлений зависит от типа гельминта, поразившего организм, а также от времени пребывания паразитов в организме животного. В зависимости от форм дирофиляриоза, симптомы будут различаться. Так, при кожной форме недуга, отмечают следующие изменения:
При легочно-сердечной форме заболевания, отмечают:
У некоторых животных, при диагностировании легочно-сердечной формы дирофиляриоза, отмечают наличие воспалительных процессов в почечных структурах, недостаточность печени и развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
Важно отметить, что сердечная форма нематод может локализоваться не только в области миокарда и легких. Данный вид гельминтов способен поражать головной и спинной мозг. При кожной форме дирофиляриоза, отмечают расположение червей в полости живота и глазах.
Помимо общих признаков заражения дирофиляриозом, существует ряд симптомов, проявляющихся не всегда. К ним относятся:
На поздних стадиях заболевания, когда половозрелые гельминты начинают погибать и разлагаться, развивается общая интоксикация организма животного. Диагностируется заболевание достаточно сложно и требует высокой квалификации врача с применением специального оборудования. При постановке диагноза необходимо учитывать:
Основная методика, используемая для постановки диагноза – экспресс-анализ на наличие специфического белка, продуцируемого взрослыми особями дирофилярий. Точность экспресс-теста составляет 68% (в случае, если организм собаки поражен хотя бы одной самкой нематоды).
Другими методами диагностики являются:
При кожной форме дирофиляриоза, проведение внутренних исследований не имеет особой актуальности, ведь диагностировать наличие нематод под кожей можно по внешним признакам. Исследования на наличие личиночной стадии дирофилярий в организме включают в себя:
Лабораторные исследования на присутствие половозрелых особей, включают в себя:
Для микроскопических исследований забор крови производиться из вены без использования коагулянта. Рекомендовано отбирать кровь методом самотека, во избежание гемолиза. Хранение отобранного материала не должно превышать более 48 часов в условиях температур от +2 до +5 градусов.
Узнайте о распространенных болезнях сердца у собак>>>
Лечение дирофиляриоза у собак зависит от вида поражения. Подбор необходимых медикаментов должен производиться опытным ветеринарным врачом с учетом индивидуальных особенностей собаки и тяжести заболевания. Связано это в первую очередь с тем, что для уничтожения взрослых особей и личиночных стадий используются системные медикаментозные средства на основе токсических соединений мышьяка. При сердечной форме дирофиляриоза используются препараты Ивермектин и Левамизол. Препараты обладают выраженным патогенным действием на организм паразитов, и могут использоваться даже в тех случаях, когда животное находиться в тяжелом состоянии.
Обратите внимание! Существуют породы собак, имеющие хроническую непереносимость препаратов, на основе ивермектина. Такими породами являются – колли, шелти и доберманы.
При сердечном дирофиляриозе широко используют дигидрохлорид меларсормина. После проведения общей дегельминтизации организма больного животного, необходимо применение симптоматической терапии, направленной на избавления организма от последствий. Питомцам с выраженной недостаточностью сердца, назначают диуретики и ингибиторы АПФ. В тяжелых клинических случаях, проводят лечение с применением системных противовоспалительных лекарственных препаратов, кортикостероидных медикаментов и антитромбических средств.
Кожная форма дирофиляриоза лечиться с применением специальных лекарств, посредством нанесения их на кожный покров. Основа противоглистных препаратов – имидаклоприд и моксидектин. В ходе лечения удается полностью избавиться от личинок дирофилярий на протяжении 2 месяцев. Хирургическое лечение кожной формы дирофиляриоза применяется в случае, если необходимо удалить взрослую особь нематоды.
В некоторых, особо тяжелых случаях, помочь животному не представляется возможным и оно гибнет. Как правило, причиной летального исхода собаки при дирофиляриозе становиться легочно-сердечная форма.
Узнайте подробнее о симптомах, лечении и мерах профилактики глистов у собак>>>
Профилактика дирофиляриоза заключается в нескольких важных правилах, которые необходимо соблюдать владельцам собак. Основные действия направлены на:
Немаловажный аспект профилактических действий – своевременное обращение к ветеринарному специалисту для плановых диагностических осмотров, а также при появлении малейших характерных признаков нездоровья животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…