У собак артриты диагностируются на порядок чаще в клинической ветеринарной практике, нежели у других домашних животных – кошек. Артриты представляют собой целую группу воспалительных процессов, охватывающих суставы во всем организме.
Воспаление хряща и бурсы, характеризуются сильными болезненными ощущениями, ограничивающими движения собаки. Как правило, во время развития артрита, поражается синовиальная оболочка непосредственного сустава.
Не своевременно оказанное лечение при артрите, влечет за собой массу осложнений. Возникает воспаление, перемещающееся на окружающие хрящ, тканевые структуры. Развиваются отеки, и возникает высокий риск инфицирования.
Опасность артритов заключается в том, что они длительное время не проявляются у животного. Симптоматика патологического процесса на самых первых этапах болезни практически отсутствует.
Выявить заболевание хронического типа можно исключительно при проведении профилактической диагностики в условиях ветеринарной клиники. Важно значить, что может спровоцировать артрит у собаки, и какие методы профилактики заболевания существуют.
Артрит у собак прогрессирующего типа в подавляющем большинстве случаев обнаруживают в преклонном возрасте. Не исключается также развитие патологии у животных в молодом возрасте.
Дегенеративные процессы в хрящевых тканях сустава возникают на фоне врожденных аномалий, спровоцированных генетической мутацией или же на фоне опасных травм, полученных собакой. Аномалии врожденного типа обнаруживаются у некоторых пород собак с длинными или же слишком укороченными лапами.
У собак крупных пород и некоторых мелких, возникает несколько видов процессов воспалительного характера, в области хряща. Дегенеративный процесс может быть воспалительного типа или же дегенеративного. При артритах воспалительного типа, поражение локализуется в области синовиальной мембраны. Находится в области поверхности сустава самого хряща.
Разделяют следующие виды артритов:
Повреждение хрящевых тканей сустава, может иметь несколько видов – травматический, функциональный и остеоартрит. Первый вид повреждения, травматический, возникает при механических повреждениях.
Причиной травматического артрита становятся ушибы, растяжения и геморрагии с последующим образованием гематом. Воспаление, возникающее при травматическом артрите, не является инфекционным.
Остеоартрит наблюдается у старых собак. Спровоцирован остеоартрит естественным изнашиванием самого сустава. Чаще наблюдается в области коленного сустава при больших нагрузках. Со временем хрящ начинает изменяться, теряется его природная эластичность и подвижность. При остеоартрите у собаки появляется характерный звук, напоминающий хруст во время совершения движений.
Последний тип артрита – функциональный. Считается разновидностью травматического, так как возникает в результате действия механических факторов. Животное может получить серьезную травму при прыжках с большой высоты. Локтевой и тазобедренный суставы, срабатывают как амортизаторы, принимая на себе всю основную ударную волну.
При постоянных травмах, получаемых животным в области этих суставов, развивается воспалительный процесс, с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры. Отсутствие лечения при функциональном артрите, приводит к опасным последствиям.
Артрит у собак может протекать в нескольких формах – острой, подострой и хронической. Первая форма артрита характеризуется образованием специфического экссудата, серозного типа. Осложнение возникает при воспалении и выпадении фибрина в осадок. В дальнейшем образовывается гной, проникающий в рядом расположенные ткани и поражая не только сустав, но и костные структуры.
Хронический тип течения воспаления в суставах у собаки, не имеет ярко выраженной клинической картины. При хроническом воспалении бурсы сустава и суставной сумки, разрастается выстилка поверхности хряща. С течением времени происходит грануляция хряща, влекущая за собой деформацию и контрактуру самих суставов.
Базовыми факторами, провоцирующими развитие воспалительного процесса в суставах у собак, являются:
Симптомы артрита у собак должен знать каждый владелец. Это позволит своевременно обратиться к профессионалам и избежать опасных осложнений. Характерными признаками артрита являются:
При отказе от корма, животное начинает быстро терять вес. Оно становиться изможденным на вид, шерстный покров выглядит тусклым и не ухоженным.
Ревматоидный артрит у собак возникает в результате сбоя в работе иммунной системы. Проявляется данный вид артрита отеками и болезненными ощущениями во всех суставах организма, независимо от их функциональной нагрузки. Страдают не только тазобедренные, но и локтевые суставы.
При ревматоидном артрите у животного наблюдается лихорадочное состояние. В результате воспаления синовиальной мембраны, суставы утрачивают свою подвижность и становятся отекшими.
При ревматоидном типе артрита, являющегося хроническим заболеванием, постепенно разрушаются концы костных структур и суставные поверхности хряща, который их прикрывает. Страдают не только хрящи, но и связки, обеспечивающие прочность самого сустава.
Гнойный артрит у собак, развивается быстро на фоне проникновения и дальнейшего размножения патогенной микрофлоры. Возникает боль в суставе, отечность и ограниченность в движениях. Питомец может поскуливать от болезненных ощущений, отказывается от еды, а порой и от воды. Пораженный участок опухает, а также становится горячим на ощупь.
Заметив у своего любимца подобные признаки, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за консультацией. Без адекватного лечения не обойтись. Занимаясь самолечением, владелец может навредить питомцу и усугубить течение заболевания.
Лечение артрита у собак заключается в комплексном подходе. При подозрении на артрит, собаке проводят общий клинический осмотр, и назначается ряд необходимых исследований.
Важным диагностическим методом при постановке диагноза является рентгенографическое исследование. Рентген, проведенный в области поражения, позволяет визуализировать и очертить клиническую картину происходящего.
Исключить инфекционный артрит позволяет специальный бактериальный посев. Образец синовиальной жидкости высевают на питательных средах. На основании полученных данных, проводиться подбор наиболее чувствительного антибиотика для дальнейшей терапии. Немаловажным является и проведение общего клинического анализа крови. Он необходим для определения степени воспалительного процесса.
У собак лечение ревматоидного артрита подразумевает комплексный подход с применением симптоматической и палиативной терапии. Полного излечения от данного типа патологии нет, так как он связан с иммунными нарушениями. При обычном артрите, не связанном с аутоиммунными процессами, лечение подразумевает использование не только медикаментозных препаратов, но и хирургического вмешательства.
При разрывах крестообразных связок, необходимо проведение хирургическое манипуляции. Операция показана также при диагностированной дисплазии тазобедренного сустава.
В домашних условиях владелец животного должен предоставить питомцу надлежащий уход. Важно создать оптимальные условия для больного. Собаке необходимо предоставить спокойное место в жилище, а также минимизировать нагрузки для похода в туалет.
Если собака крупной породы, приучить ее к лотку будет проблематично. А вот питомца средней или мелкой породы, можно приучить ходить в специальный лоток. Таким образом, нагрузка на суставы будет минимальной.
Подстилка для отдыха, также должна быть заменена с твердой на мягкую. Это дает возможность минимизировать болезненные ощущения у любимца. Можно использовать специальные лежаки с подогревом.
При сильных болях, собаке прописывают анальгезирующие средства. Особого внимания заслуживает питание при артрите. Специальная диета подразумевает снижение количества жиров в рационе с преобладанием белковых компонентов.
Важно, чтобы рацион животного был обогащен специальными добавками – глюкозамином и хондроитином, позволяющими улучшить работу поврежденного сустава.
В качестве профилактики развития артрита у питомца, необходимо следовать основным правилам. Необходимо регулярно проводить профилактический осмотр у ветеринарного врача, особенно это касается владельцев тех пород собак, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию всевозможных деформаций суставов. Важно также, следить за качеством подобранного рациона питания.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Случается, что у питомца появляется понос с кровью. Такое состояние возникает в результате…
Ранее распространенными профессиями среди одомашненных собак были охранники, охотники и пастушьи,…
Главный фактор, провоцирующий собаку подбирать с земли различный мусор, это природный инстинкт.…
Аллергия у собак диагностируется в ветеринарной практике достаточно часто, провоцируемая всевозможными…
Натуральная пищевая добавка в виде пивных дрожжей, обладает богатым составом. В пивных дрожжах…
Владельцы бойцовских пород собак, должны помнить, что это всегда риск и опасность, как для…
Многие владельцы домашних собак не придают особого значения проблемам, которые провоцирует…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…