Парагрипп у собак

Высококонтагиозная вирусная инфекция, поражающая верхнюю часть дыхательных путей у собак, называется парагрипп. Несмотря на высокую степень распространенности и заразности, данное инфекционное заболевание имеет низкий процент смертности.

Парагрипп у собак чаще всего встречается  в приютах и питомниках, где животные содержатся целыми группами. Отсутствие своевременной вакцинации от парагриппа, также приводит к заражению животного. Наиболее восприимчивы к инфекционному заболеванию молодые собаки и щенки.

Распространение вируса парагриппа

Парагрипп у собак вызван специфическим РНК-содержащим вирусом, относящимся к целой группе парамиксовирусов.

Подвержены заболеванию все породы собак, независимо от возраста. Но наиболее часто болеют маленькие щенки в виду не окрепшей защитной иммунной системы.

Возбудитель парагриппа обладает способностью проникать в организм и располагаться в региональных лимфоузлах животного. Помимо этого, РНК-содержащий вирус обнаруживают в клеточных структурах эпителия, выстилающих носовую полость, гортань, трахею и бронхи.

Редко в клинической практике встречается парагрипп, возбудитель которого локализуется в области легочных структур, кишечного тракта и селезенки.

Вирус парагриппа не обладает высокой резистентностью к воздействию внешней среды. Так, при комнатной температуре вирусные микроорганизмы погибают на протяжении 4 часов, а при тепловой обработке свыше 55 градусов, инактивируются мгновенно.

Парамиксовирус проникает в ослабленный организм собаки при непосредственном контакте с носителем или же воздушно-капельным путем. Закрепляясь на стенках слизистой оболочки, начинает стремительно размножатся, что становиться причиной резкого ухудшения самочувствия собаки.

Прогноз в подавляющем большинстве случаев при диагностированном парагриппе – благоприятный. Исключения составляют маленькие, не привитые щенки, в случае если возбудитель проникает в кровеносное русло, вызывая серьезные процессы патологического характера во всем организме.

В ветеринарной терминологии существует название болезни, вызванное вирусом парагриппа и бактериальной инфекцией. Инфекционный трахеобронхит протекает достаточно сложно и на лечение отводиться на порядок больше времени, нежели на обычный парагрипп. После перенесенного инфекционного заболевания, животное остается носителем инфекции на протяжении нескольких недель, продолжая заражать своих собратьев.

Существует ряд факторов, которые влияют на развитие парагриппа в организме собаки:

  • частые стрессовые ситуации;
  • некачественное питание;
  • отсутствие витаминных и минеральных комплексов в составе кормов;
  • нарушение моциона (дефицит физических нагрузок и свежего воздуха);
  • хронические заболевания;
  • глистные инвазии и кожные заболевания;
  • уличные условия содержания;
  • отсутствие вакцинации.

Симптомы парагриппа у собак

Симптомы парагриппа у собак

Период инкубации вируса в организме животного составляет от 2 до 30 дней.  В это время, у собаки нет никаких характерных признаков инфекции, но она является носителем.

Разделяют несколько стадий проявления симптоматики при парагриппе.

Так, в начале инфекции, возникает сильный кашель, усиливающийся при любых физических нагрузках. Помимо этого, возникает сильная вялость и апатия у животного.

Другими характерными признаками парагриппа у собак на начальной стадии, являются:

  • отказ от приема пищи;
  • нежелание выходить на улицу;
  • поднятие температурных показателей тела до невысоких значений;
  • боязнь света;
  • слезоточивость глаз.

При стадии прогрессирования парагриппа, симптомы нарастают, так как вирусные микроорганизмы через слизистые оболочки проникают в кровяное русло и распространяются с током лимфы и крови по всему организму собаки. При этом возникают такие признаки как:

  • повышение температуры тела до высоких значений;
  • полное отсутствие желания принимать пищу;
  • повышенная жажда;
  • выделения из глаз гнойного характера;
  • хрипы в области грудины, слышные даже без применения фонендоскопа;
  • сильная одышка.

При присоединении вторичной инфекции (бактериальной микрофлоры), парагрипп у собак становиться достаточно опасным, а состояние питомца крайне тяжелым.

Существует форма парагриппа – кишечная. При этом поражаются не только органы респираторного тракта, но и кишечник. Характеризуется кишечная форма возникновением сильного профузного поноса. На фоне быстрого обезвоживания организма, животное сильно страдает. В этот период важная срочная госпитализация питомца в ветеринарную лечебницу для оказания квалифицированной помощи.

После обострения, наступает стадия выздоровления, связанная с повышенной выработкой специфических антител к вирусу парагриппа. При нарушениях в иммунной системе, возникают серьезные осложнения, такие как отек легочных структур, воспаление легких, кислородное голодание мозга в результате нехватки воздуха.

Диагностирование парагриппа

При постановке точного диагноза необходимо учитывать несколько факторов – анамнез животного, условия содержания, возраст и наличие прививок. Диагностические мероприятия заключаются в следующих пунктах:

  • клинический осмотр (проведение аускультации дыхательной системы и работы сердца);
  • ультразвуковое исследование органов дыхания;
  • взятие биологического материала из глотки, трахеи и носа (для постановки возбудителя заболевания);
  • общий анализ крови ( необходим для наблюдения за лейкоцитарной формулой крови, а также определение содержания иммунных комплексов в организме).

Взятие крови на анализ также позволяет определить уровень содержания специфических иммуноглобулинов, а также обнаружить, какой период заболевания на данный момент у собаки.

Немаловажным аспектом при постановке диагноза является дифференциация парагриппа, от схожих по симптоматике заболеваний. Помимо парагриппа, собаки часто болеют аденовирусными инфекциями, герпесом, ротавирусом и чумкой.

Помимо инфекционный недугов схожие признаки с парагриппом имеют такие патологии как острая недостаточность сердца, воспаление легочных структур, паразитарные недуги.

Лечение парагриппа у собак

Лечение парагриппа у собак

После постановки точного диагноза, и исключение вторичных инфекций, парагрипп у собак лечиться при помощи противовирусных лекарственных средств.

Симптоматическая терапия применяется для облегчения общего состояния организма собаки и снижения рисков возникновения осложнений.

В ветеринарии при лечении парагриппа широко применяются противокашлевые и отхаркивающие препараты, а также иммуномодулирующие средства гомеопатического происхождения. Гомеопатия при лечении различных заболеваний у собак обладает выраженным действием, не отражаясь негативно на общем состоянии организма.

Больному животному необходимо предоставить полный покой и полноценное питание, обогащенное витаминными комплексами. При присоединении вторичной микрофлоры назначается курс антибиотикотерапии с применением циклоспоринов.

Профилактика парагриппа

Парагриппозная вакцина – самое эффективное средство профилактики заболевания. Своевременное проведение иммунизации позволяет снизить риск развития заболевания. Подобрать правильную вакцину поможет ветеринарный врач, опираясь на план иммунизации.

Помимо этого, необходимо выполнять правильные условия содержания, позволяющие укрепить иммунитет и поддержать здоровье питомца на необходимом уровне. Важно следить за качеством рациона питания, не допускать длительных прогулок в ненастную погоду. Рекомендуется ограждать питомца от различных стрессов, поддерживать гигиену жилого промедления.

При появлении характерных симптомов недомогания у собак, рекомендуется без промедления обращаться в ветеринарную клинику для принятия своевременных мер. Своевременное обращение к ветеринарному специалисту позволит купировать проявление симптомов недуга на ранних стадиях и избежать возможных осложнений.