Нефрит у собак – часто диагностируемая патология, связанная с поражением паренхимы почек и параллельным поражением сосудистых сплетений клубочков.
Воспалительный процесс в паренхиме органа приводит к нарушению нормальной функциональности всей мочевыделительной системы. Отмечается острая интоксикация организма.
Без помощи квалифицированного ветеринарного врача не обойтись.
Воспаление паренхимы почек или нефрит тесно связан с иммуноаллергическим статусом. Причиной развития нефрита у собак может послужить травма, переохлаждение и ряд других факторов.
К основным относятся:
В ветеринарии нефрит у собак подразделяют в зависимости от течения патологии на острую и хроническую формы. Следует понимать, что нефрит объединяет в себе несколько заболеваний, провоцирующих развитие воспаления паренхимы почек. Существуют следующие виды нефритов у собак:
Существует также отдельная категория нефритов, вызванных дефектами в генетической структуре.
Опасность нефритов у собак заключается в смазанной клинической картине.
Развивающийся воспалительный процесс в почках у животного на начальных этапах проявляется неспецифическими симптомами, такими, как:
С течением времени акты мочеиспускания доставляют животному дискомфорт, становятся болезненными. Выделенная порция мочи мутная. Могут отмечаться боли в области поясничного отдела у животного, но понять это владелец сможет не сразу.
В тяжелой форме протекания воспалительного процесса, охватывающего паренхиму почек, отмечаются изменение цвета видимых слизистых оболочек (бледность или синюшность), появление в моче примесей крови или гноя. Признаками нефрита также являются расстройства стула, приступы рвоты, отеки в области паха, бедер и живота. В запущенных случаях могут отмечаться судорожные явления и параличи.
Появление первых признаков нездоровья у питомца – повод обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Поставить точный диагноз и назначить адекватную схему терапии способен квалифицированный врач на основании данных лабораторных и инструментальных исследований.
Диагностика нефрита у собак включает в себя:
Важна дифференциальная диагностика для исключения других заболеваний со сходной симптоматикой. В таких случаях может потребоваться проведение биопсии тканей почки для гистологического исследования.
На основании полученных данных о состоянии животного и степени запущенности патологического процесса, ветеринар может составить предварительный прогноз. Значение имеет не только выбранная схема лечения, но и ряд других аспектов, таких как возраст животного, состояние его здоровья (наличие хронических заболеваний), своевременность обращения к специалисту.
На основании полученных результатов исследований, ветеринар разрабатывает тактику лечения для собаки с нефритом. Значение имеет степень воспалительного процесса и поражение тканей почек.
На начальных этапах развития патологического процесса с легким течением назначается поддерживающая терапия. В течение 1 недели состояние питомца приходит в норму и он выздоравливает.
При хронической форме нефрита, терапия продолжительная. Может затянуться на несколько лет. При диагностированном воспалении паренхимы и клубочков почек, владельцу животного следует:
Важная часть лечения – коррекция рациона. Питание должно быть легкоусвояемым с низким процентом содержания белков. Основу рациона составляют овощные супы, отварные овощи, мясные бульоны и каши. Можно добавлять в воду отвары лекарственных трав.
При острой форме патологического процесса, собаке назначаются мочегонные, противовоспалительные средства и курс антибиотиков. Широко применяется в ветеринарии для лечения нефритов Ампициллин, Амоксициллин, Кобактан, Апиокс и Сульфален.
Профилактика развития нефрита у собак заключается в соблюдении ряда правил. Следует предотвращать возможные переохлаждения питомца, не допускать интоксикаций организма, тщательно следить за рационом питания.
При появлении первых признаков нездоровья у животного, важно своевременно обратиться за помощью к ветеринару. В домашних условиях определить причины воспаления паренхимы почек не возможно, также, как и самостоятельно назначить адекватное лечение. Не стоит забывать о регулярных посещениях ветеринарного врача 1 раз в год.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Банан будет полезен питомцу благодаря содержанию витаминов, аминокислот, минералов. Однако…
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…
Спровоцировать у собаки стресс способны различные факторы, включая громкий шум и крики, переезд…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…
Следует понимать, что патологический процесс серьезный, действительно угрожает жизни собаки,…
Собака мочиться во сне не всегда по причине серьезных заболеваний. Но зная причину подобного…