Процесс воспалительного характера, возникающий в почечных структурах с присоединением инфекционных агентов, называется пиелонефрит.
Пиелонефрит у собак является опасным недугом, поражающим животных независимо от возрастных и породных особенностей. Течение воспаления лоханок почек может быть острым или же хроническим.
Подавляющее большинство клинических случаев пиелонефрита связано с переохлаждением питомца. Главная опасность пиелонефрита – возникновение гнойных абсцессов в тканевых структурах мочевыводящих органов, приводящих к развитию недостаточности почек. Помимо этого, острая форма недуга достаточно часто переходит в хроническую, даже при правильно назначенном лечении.
Проникновение патогенной микрофлоры в ткани почек, вызывает ответную реакцию в организме питомца. Вариантов проникновения вирусов и бактерий в почечные структуры существует несколько:
Патогенная микрофлора воздействует на сосудистые стенки и просветы канальцев почек. В результате негативного воздействия, начинают образовываться специфические небольшие узелки, обрастающие в последствие лейкоцитами.
При хорошей резистентности организма питомца, скопления лимфатических соединений рассасываются самостоятельно. В противном же случае, на месте инфильтрата возникают очаги гнойного характера, поражающие лоханки почек.
Пиелонефрит разделяют на два вида:
Обратите внимание! Статистика по части пиелонефритов у собак гласит, что существенно больше подвержены инфекционным заболеваниям почек собаки, чей возраст старше 8 лет.
Основными причинами возникновения пиелонефритов у собак, являются:
Спровоцировать развитие воспаления в лоханках почек могут микоплазмы, кишечная палочка, стафилококк, протей, синегнойная палочка, энтерококк.
Полноценной причиной развития пиелонефрита считается низкий уровень иммунной защиты. Здоровое по клиническим параметрам животное, может иметь врожденное отсутствие резистентности организма, создавая благоприятные условия для различных заболеваний.
Острая форма пиелонефрита сопровождается увеличением одного или сразу двух органов. Также отмечается сильная отечность тканевых структур в месте поражения, расширением полости, формирующейся в почке в результате объединения почечных лоханок.
При хронической форме воспаления почек, диагностируются серьезные нарушения в структуре паренхимы органа, развивается рубцевание тканей, фиброз и в последствие почка может уменьшаться в размерах.
Возможными последствиями хронического пиелонефрита у собак являются абсцессы и карбункулы, лечение которых проводиться исключительно хирургическим путем.
Проявления у собаки пиелонефрита отмечают не всегда. Под общим влиянием заболевания, животное выглядит слабым и угнетенным. Присутствует апатия и отказ от пищи. Помимо этого, характерными признаками пиелонефрита являются:
Нарушение в работе почек всегда сопровождается гормональными дисбалансами. Связано это с тем, что надпочечники вырабатывают большое количество необходимых и важных для нормального функционирования организма, специфических веществ.
Запущенные случаи воспаления почек отмечаются следующими признаками:
Важно отметить, что при диагностике пиелонефрита, необходимо проводить дифференциацию, в связи с тем, что симптоматика воспаления почечных лоханок, имеет схожесть с другими серьезными патологиями. Основными являются:
Также воспаление почек имеет схожесть по основным симптомам с воспалением поджелудочной железы и воспаление брюшной полости, сахарным диабетом и заболеваниями печеночных структур.
Узнайте о распространенных болезнях почек>>>
Прежде чем назначать адекватное лечение, ветеринарный специалист проводит диагностические мероприятия, включающие в себя общий анализ крови и мочи, биохимию крови, а также методы инструментального исследования. Для постановки диагноза используются:
Ультразвуковое исследование брюшной полости наиболее важное при диагностике пиелонефрита. В некоторых случаях данная инструментальная методика является единственной точной, необходимой не только для оценивания состояния поврежденных почечных структур, но и для разграничений между инфекционными поражениями верхних и нижних мочевыводящих путей. Визуализация при помощи ультразвука позволяет определить степень поражения, размеры почек и характер дегенеративных изменений.
Терапия пиелонефрита заключается в нескольких основных принципах:
Антибиотикотерапия назначается в ряде случаев, после проведенного бактериального посева и выявления возбудителя заболевания.
Для подавления патогенной вредоносной микрофлоры применяют противомикробные лекарственные средства, относящиеся к группе сульфаниламидов или же цефалоспоринов. Курс лечения зависит от степени поражения и составляет от 1 до 2 недель. После пройденного курса, необходимо сделать перерыв в приеме антибиотиков, и возобновить лечение через 14 дней.
Симптоматическая терапия включает в себя прием обезболивающих и противовоспалительных средств.
Также больному животному назначаются мочегонные препараты, а также медикаменты на растительной основе, способствующие снятию воспаления в мочевыводящих путях. При необходимости питомцу могут быть назначены спазмолитические и жаропонижающие лекарства.
Диетотерапия при пиелонефрите заключается в резком ограничении содержания белковых компонентов в питании собаки. Ограничены к потреблению мясо, рыба, эфирные масла, овощи и поваренная соль.
Тяжелое течение пиелонефрита с отеками и задержкой выделения урины, подразумевает 2 дня голодной диеты. Далее назначается сахарная диета, включающая в себя 75г сахара разведенном в 200 мл слабо заваренного чая.
Рекомендовано, чтобы в рационе собаки, больной пиелонефритом, преобладали углеводы, а количество потребляемой жидкости нужно ограничить.
Исходя из клинической картины и показателей картины крови, в рацион питания можно вводить небольшое количество белковой пищи без добавления соли.
Предотвратить заболевание практически не возможно, но можно выявить начальные стадии недуга и предпринять соответствующие меры. Важно следить за состоянием здоровья питомца, своевременно посещать ветеринарную клинику.
Необходимо следить, чтобы животное не переохлаждалось, особенно в осенне-зимний период. Важный пункт профилактики – поддержание иммунитета питомца, для предотвращения возникновения патологических состояний.
Рацион питания животного должен содержать в себе все необходимые минеральные и витаминные комплексы. Не стоит забывать и о здоровой физической подготовке, ведь застойные явления в кровеносной системе, также могут стать причиной развития такой патологии, как пиелонефрит.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…