Гломерулонефрит у собак

Ренальная система у домашних собак представлена почками, мочевым пузырем и мочеточниками. Именно почечные структуры выполняют фильтрующую функцию. Через почки проходит кровь, из которой продукты обмена перерабатываются в мочу и выводятся из организма.

Поражение почек достаточно часто диагностируется в практике ветеринарных врачей. Одной из опасных патологий, выявляемой у домашних питомцев является гломерулонефрит. Болезнь тяжело протекает и при отсутствии своевременно оказанной помощи, питомец может погибнуть.

Причины возникновения патологии

Причины возникновения патологии

Почечные структуры представлены целой системой, состоящей из микроскопических мелких фильтрующих единиц. Клубочки выполняют важную задачу, высвобождая циркулирующую по организму кровь от продуктов, образованных во время метаболизма, лишних минералов и токсических веществ. В задачу структурных единиц почек входит также поглощение лишних питательных веществ, спродуцированных из первичной урины, напоминающей по свойства плазму крови.

При нарушении нормального функционирования почек, в организме развивается не только интоксикация продуктами метаболизма, но также развивается истощение, спровоцированное выведением белковых компонентов и сахара вместе с уриной из организма.

Воспалительный процесс в структурных единицах почек называется гломерулонефритом. Развивается патологический процесс в результате активной деятельности патогенной микрофлоры, паразитарных заболеваний. Также причиной развития воспалительного процесса становиться онкология, проблемы в работе иммунной системы, интоксикации различными ядами или же медикаментозными препаратами. Если причину развития гломерулонефрита у собаки выявить не удается в ходе лабораторных и инструментальных исследований, патология носит идиопатический характер.

Наибольшая опасность при развитии гломерулонефрита заключается в развитии резкой потери протеинов через выделяемую из организма мочу. Протеинурия считается и одним из самых выраженных симптомов развития воспаления в клубочковом аппарате почек. При отсутствии терапии, длительное течение патологии приводит к серьезным осложнениям в виде недостаточности почек, не поддающейся полному излечению. Диагностируется гломерулонефрит у собак независимо от возраста и пола.

Острая форма патологии развивается у домашних питомцев при инфицировании различными вирусами или бактериями. Основными причинами развития инфекционного гломерулонефрита становятся – лептоспироз, вирусный гепатит, аденовирусная инфекция, вирус чумы плотоядных, стрептококк, стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка, ринотрахеит.

Спровоцировать возникновение гломерулонефрит у домашнего питомца может развитие системной аллергии. Возникает подобная патология при воздействии токсических веществ от инфекционных патологий. Различные патогенные микроорганизмы и вирусы проникают в восприимчивый организм двумя основными путями – лимфогенным, гематогенным, а также из рядом расположенных тканей. Наиболее частой причиной развития гломерулонефрита у собак становится инфекция половой системы.

Среди причин развития патологий в почках значатся нефротоксины. Легко проникают в кровь токсические вещества, такие как тяжелые металлы, фосфиды цинка, зоокумарины, минеральные и химические удобрения, фильтруясь в почках, вызывают тяжелые изменения. Помимо вышеназванных причин развития воспаления в почечных клубочках становятся:

  • нарушение режима и типа кормления;
  • неудовлетворительные условия содержания животного (нахождение на сквозняках, повышенная влажность, холодный пол);
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • механические травмы;
  • активные физические нагрузки;
  • переохлаждения при купаниях в холодной воде;
  • введение некоторых вакцин, сывороток, противомикробных средств, иммуноглобулинов с нарушением технологии.

Токсические вещества от патогенов – вирусов и микробов (особенно при стрептококковой инфекции) приводят к тому, что возникает повреждение мембраны базальной  капиллярной части клубочков. Развиваются в организме животного специфические аутоантигены.

Если собака длительное время находилось на холоде, это может стать причиной развития обострения аллергической реакции, происходит возникновение иммунных комплексов, осаждаемых на базальной мембране. Высвобождаются медиаторы воспалительного процесса, повреждаются лизосомы, что приводит к нарушению общей микроциркуляции, выходу лизосомальных ферментов. Иммунная реакция провоцирует воспалительный процесс.

Симптомы гломерулонефрита у собак

В зависимости от течения заболевания, различают несколько стадий – острая форма, подострая и хроническая.

Хроническая форма течения гломерулонефрита диагностируется достаточно редко, протекает медленно, на протяжении нескольких лет с периодами обострения. Признаков развития гломерулонефрита у домашних питомцев много, поэтому в ветеринарной практике разделяют целые синдромы. Основными являются:

  • Острая форма воспалительного процесса проявляется следующими симптомами – болезненные ощущения в области поясничного отдела, боли в животе, повышение температурных показателей тела до высоких отметок, малое количество выделяемой урины – олигоурия, изменение оттенка мочи (она становиться красной или же цвета мясных помоев с кровяными прожилками). Также отмечается наличие белка в выделяемой порции урины.
  • Синдром сердечно-сосудистых нарушений на фоне гломерулонефрита проявляется одышкой, повышением давления в артериях, изменение функций сердца (острая недостаточность левого желудочка сердца). У собаки может развиться астма, отек в легочных структурах, брадикардия и сужение артериол, отек в области зрительного нерва, кровоизлияния в глазу.
  • Отечный синдром характеризуется наличием отечных явлений тестообразного типа (особенно локализующихся в области орды), развитие гидроторакса, скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
  • Церебральный синдром является опасным проявлением гломерулонефрита у собак. Проявляется боль в области головы, приступы тошноты и извержения желудочного содержимого. Питомец слабый, снижается зрение, повышается возбудимость в мышцах и нервных волокнах. Возникает также изменение сна, животное ведет себя беспокойно, снижается слух. На последних стадиях проявления церебрального синдрома при воспалении клубочков почек, развивается эклампсия, судороги, спазмы дыхательной системы, потери сознания, угнетенное состояние. Видимые слизистые оболочки цианотичные, отчетливо видно расширение зрачков, из пасти вытекает пенная слюна, иногда с примесями крови. Дыхание становиться шумным, жестким, пульс нитевидный, давление в артериях повышенное.

Отсутствие своевременного лечения воспаления в клубочках почек может привести к опасным осложнениям в виде недостаточности сердца, отека легочных структур, потери сознания, вплоть до развития судорожных явлений, кровоизлияний в мозг. 

Появление специфических симптомов у собаки – повод незамедлительно показать любимца ветеринарному врачу. Постановка диагноза возможна исключительно в условиях клиники.

В ветеринарной лечебнице специалист проведет ряд необходимых исследований и тестов. Обязательно важен сбор анамнеза – специалист узнает у владельца не болело ли животное серьезными гнойными ангинами, нет ли повышенного артериального давления. Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости (особо внимание уделяется почкам).

Если владелец обратился за помощью своевременно, шансы на успешное излечение питомца достаточно высоки. При правильно назначенной терапии полное выздоровление наступает на протяжении нескольких месяцев, порой лечение затягиваеться и длиться до 1 года.

Гломерулонефрит редко, но переходит в хроническую форму с частыми обострениями. Зависит это напрямую от индивидуальных характеристик домашнего питомца, присоединения инфекционных факторов, активных физических нагрузок и переохлаждений. Отсутствие своевременной помощи может обернуться для животного не только осложнениями, но и с провоцировать гибель собаки.

Лечение гломерулонефрита

На основании полученных данных в результате лабораторных и инструментальных исследований, врач разрабатывает индивидуальную схему терапии. Прежде всего, больному животному назначают специальное диетическое питание. Пища должна содержать большое количество белковых компонентов (по причине быстрой потери белка при гломерулонефрите).

Если причиной развития воспаления стали патогенные бактериальные микроорганизмы, назначается антибиотикотерапия. Длительность терапии и подбор медикаментов осуществляется исключительно квалифицированным врачом. Причинами развития гломерулонефрита становятся аллергические реакции. Поэтому назначается антигистаминные средства – Преднизолон.

Если животное в ходе заболевания потеряло много жидкости, назначаются капельницы с физраствором и глюкозой, что позволит избежать дегидратации. В комплексную терапию входит также прием иммуномодулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

В целях профилактики развития патологического изменения в почках важно следовать некоторым рекомендациям по уходу за любимцем. Важно не допускать переохлаждений,  следить за качеством рациона питания. Обязательно нужно проводить плановые вакцинации и противопаразитарные обработки.