Гипотермия у домашних животных – опасное состояние, требующее немедленных действий. Это прогрессирующий процесс, провоцирующих серьезные нарушения в работе всего организма собаки.
Чем дольше длиться переохлаждение, тем меньше шансов на полное восстановление всех функций внутренних органов. При гипотермии нарушается работа центральной нервной системы, возникают проблемы в кровообращении, страдают дыхательная система и иммунитет.
Не своевременно оказанная помощь при переохлаждении, приводит к проблемам с процессом дыхания, нарушается ритм сердца, возможна потеря сознания. Гипотермия может стать причиной коматозного состояния.
Переохлаждение у собак условно подразделяется на две основные группы. Первый вид гипотермии возникает при длительном воздействии низких температур окружающей среды.
Второй связан с нарушениями в работе внутренних органов на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов, при заболеваниях и серьезных травмах, сопровождающихся большой кровопотерей.
Первый вид переохлаждения легче устранить, так как организм работает нормально, способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество энергии и тепла.
Во втором же случае, функция терморегуляции нарушается и устранить проблему намного сложнее. Уберечь своего любимца от переохлаждения, помогут знания основных причин развития гипотермии. Основными факторами, провоцирующими переохлаждение, являются:
Причинами истинной гипотермии, становятся заболевания и сбои гипоталамо-гипофизарной системы. Это могут быть опухолевые и деструктивные процессы.
На работу системы терморегуляции собак, влияет и эндокринная система. Так, при патологиях в щитовидной железе (гипотериоз), страдает и система терморегуляции. Питомец постоянно мерзнет, даже находясь в теплом помещении.
Симптомы гипотермии зависят от степени воздействия. Существует несколько видов переохлаждения – легкая, прогрессирующая и тяжелая. При легкой форме гипотермии, животное начинает активно искать источник тепла для того чтобы согреться.
В попытках согреться, собака дрожит. Дрожь является физиологической реакцией организма на холод. Мышцы сокращаются, тратиться энергия и вырабатывается тепло. Температура тела при этом составляет 32-35 градусов.
Более сложной и серьезной считается прогрессирующая гипотермия. Она характеризуется развитием поверхностного и быстрого дыхания, общая активность животного при этом снижается, диагностируется снижение давления в артериях и сонливость. Температурные показатели тела колеблются в пределах от 32 до 28 градусов.
Самым опасным считается переохлаждение тяжелой формы. У животного отмечаются проблемы с актами вдоха и выдоха, замедляется сердечный ритм. Зрачки расширены, наступает потеря сознания и коматозные состояния. Температура снижается до критических отметок – ниже 28.
Каждый владелец животного должен знать, какие существуют способы экстренной помощи собаке при переохлаждении и чего делать не стоит. Это позволит спасти жизнь питомцу и не допустить развитие опасных осложнений гипотермии.
Легкая форма переохлаждения характеризуется появлением дрожи. Когда собака дрожит и старается поджимать под себя лапки – значит с прогулкой пора заканчивать, ведь такое поведение – первые признаки переохлаждения.
Первая помощь в таком случае заключается в следующем:
Первая помощь также заключается в выпаивании замерзшей собаке теплых жидкостей. Это может быть подогретый теплый бульон или молоко. Жидкость не должна быть горячей.
При отсутствии аллергических реакций у питомца, в теплое молоко можно добавить несколько капель меда. Необходимо неустанно проводить контроль за любыми изменениями в состоянии питомца.
Согревать любимца нужно до того момента, как температурные показатели не придут к нормальным значениям. Нормальной физиологической температурой тела у собак, считаются значения от 37.5 до 39 градусов.
При сильном обморожении и прогрессирующей гипотремии, рекомендуется укутать животное теплым одеялом и доставить в ветеринарную клинику.
Специалист проводит тщательную диагностику и отмечает любые изменения в состоянии организма. Тяжелая стадия гипотермии способна нанести непоправимый вред.
Во время общего клинического осмотра, специалист проводит измерения артериального давления, прослушивает тоны и ритм сокращений миокарда, а также прослушивает чистоту дыхания. Спорные догадки, подтверждаются путем проведения электрокардиограммы. Также необходим забор крови для проведения биохимического анализа, дающего возможность установить эндокринные нарушения в организме и дать четкую картину происходящего.
Основа терапии при гипотермии – восстановление функций организма и прекращение отдачи тепла. Повышение температуры тела у замерзшего пациента проводиться постепенно. Резкие повышения способны спровоцировать опасные изменения и спазм сосудов, вплоть до шоковых состояний и смерти. Безопасным повышением считается от 0.5 до 1.5 градусов за 60 минут.
В ветеринарной медицине используют несколько методик, позволяющих плавно повысить температуру тела у животного. Какой метод использовать, определяет ветеринарный специалист, основываясь на полученных данных и тяжести протекания гипотермии.
При легких стадиях обморожения, используют методику пассивного согревания. Животное тепло укутывают, чтобы предотвратить повышенное испарение тепла от тела в окружающую среду. Восстановлению здоровья способствует и такой фактор как дрожь.
Активное согревание, применяется при средней тяжести гипотермии. Используются грелки с горячей водой, обогреватели.
В тяжелых случаях патологического процесса, приступают к активным мерам по внутреннему согреванию. В организм животного теплый растворы специальных жидкостей, подогревающие изнутри. Для нормализации физиологических процессов, нарушенных при гипотермии в тяжелых случаях, используется терапия кислородом.
Замерзшую собаку согревают до тех пор, пока температурные показатели не придут в норму. Как правило, это занимает от 2-3 часов до 12. Под наблюдением специалистов животное рекомендуется оставлять не менее чем на сутки.
Диагностированная легкая степень переохлаждения – не повод для беспокойства. А в случае с прогрессирующей гипотермией или же тяжелой формой переохлаждения, необходимо проводить регулярные осмотры и диагностические мероприятия в клинике на предмет выявления возможных повреждений внутренних органов. Основная задача владельца - не дать животному замерзнуть. Для этого необходимо придерживаться профилактических мер.
Избежать развития переохлаждения у домашнего любимца можно и для этого необходимо соблюдать ряд не сложных правил. Прежде всего, с самых ранних лет, нужно проводить профилактику и закаливать щенка. Постепенно увеличивают время прогулок в холодное время, не допуская появления дискомфортных ощущений у питомца.
В целях профилактики системных заболеваний, способных вызывать нарушение в терморегуляции, необходимо регулярно посещать ветеринарного специалиста. Это позволит на самых ранних стадиях выявить осложнения и принять меры по их ликвидации.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
После стерилизации собака нуждается в уходе. Врач расписывает, как нужно правильно обрабатывать…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Собаки очень любопытные животные. Они берут в рот любые предметы, которыми заинтересуются.…
Дикие животные подчиняются своим инстинктам и рефлексам, поведение шаблонное. Это позволяет…
Дикие предки собак были приспособлены для жизни в природе. Возможно, современные животные унаследовали…
Селекция - разведение и отбор лучших собак для сохранения и закрепления признаков породы по…
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…