Процессы воспалительного типа, развивающиеся в организме домашних собак, достаточно часто диагностируются в практике ветеринарных врачей. Одним из часто встречающихся воспалительных заболеваний, является орхит.
Патологический процесс, возникающий у кобелей, характеризуясь воспалением в области семенников. Причиной развития патологии могут стать инфекционные поражения и механические травмы (например, ушибы).
Владелец должен знать, каковы причины заболевания, чтобы вовремя предотвратить развитие патологии, приняв профилактические меры. Если же патологический процесс уже развился, не стоит заниматься самолечением, а обратиться в ветеринарную клинику за помощью.
Процесс воспалительного характера в области семенников у собак, встречается довольно часто. Различают двусторонний и односторонний орхит. Нередко, несвоевременно вылеченный воспалительный процесс в семенниках, приводит к поражению придатков – эпидидимит.
Основная причина развития орхита у кобеля – заражение патогенной бактериальной микрофлорой. Инфицирование происходит при половых контактах, заболеваниях мочевыделительной и половой системы. Причиной развития орхита выступают и травмы.
Воспаление семенников и их придатков, может возникнуть как осложнение на фоне инфицирования вирусной инфекцией чумы плотоядных, заболевания микозом и эрлихиозом. Спровоцировать проблемы в области семенников, способны не только механические повреждения и проникновение инородных острых предметов в область мошонки, но и размозжение яичка. Данный вид патологии провоцируют нарушения в работе иммунной системы.
Выделяют две формы орхита у собак – острую и хроническую. В зоне риска находятся самцы, имеющие свободный доступ на улицу. В группе риска также присутствуют собаки пожилого возраста, имеющие заболевания инфекционного характера в области мочевыделительной системы в хроническом течении.
Ветеринарные специалисты выделяют следующие причина развития орхита у кобелей:
Наибольший риск развития орхита у короткошерстных пород собак, подверженных дерматитам. Отмечается, что орхит поражает чаще крупных собак, таких как бордоский дог, немецкий дог, зенненхунд.
В связи с тем, что орхит возникает не только на фоне дерматитов, риску развития патологического процесса подвергаются все породы собак, независимо от возраста. Реже диагностируется у щенков и чаще у взрослых собак.
В зависимости от общего состояния здоровья животного, сопутствующих заболеваний, возраста питомца и причин развития орхита, симптомы будут отличатся. Клиническая картина острой формы воспаления семенников, характеризуется тяжелым течением. Животное отказывается от пищи, возникают лихорадочные состояния.
Орхиты, спровоцированные активизацией патогенной бактериальной микрофлоры, в запущенных случаях приводят к заражению крови, угрожая жизни животного. Осложнением острой формы орхита выступают тестикулярные абсцессы, характеризующиеся обширным поражением тканей семенника. Отсутствие своевременного лечения, приводит к выходу гноя наружу и образования большого свища.
Основными клиническими признаками развития орхита у кобеля в острой форме, являются:
Хроническое течение орхита у кобеля проявляется такими симптомами как боль, уплотнение кожи в области мошонки, местное повышение температуры, выраженный дискомфорт.
Своевременно начатое лечение больного животного, позволит не только избавить его от дискомфорта, но также предотвратит риски развития осложнений и бесплодия. Появление вышеперечисленных признаков у любимца, повод для владельца незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу.
Диагностика заключается в проведении специалистом общеклинического осмотра, пальпации пораженного участка и сбора анамнеза. Обязательными для постановки диагноза являются лабораторные и инструментальные исследования, включающие в себя:
В некоторых случаях, для племенных животных, ветеринарные специалисты рекомендуют проводить специфический анализ – бакпосев семенной жидкости. При орхите, спровоцированном инфекцией, в анализе крови будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов. При воспалении мочевого пузыря или предстательной железы, в анализе мочи будут присутствовать белки, гной и кровь. На основании полученных данных, специалист разрабатывает дальнейшую тактику терапии.
Животному, испытывающему сильные болезненные ощущения при орхите, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При наличии патогенной бактериальной микрофлоры, спровоцировавшей развитие воспаление в области семенников и их придатков, назначаются противомикробные средства широкого спектра действия.
Снять отечность и припухлость позволяют назначаемые гистаминоблокаторы. Для снятия болезненных ощущений применяются мази с охлаждающим эффектом. Не рекомендуется использовать мази без предварительной консультации с ветеринарным врачом. Неправильно подобранный препарат, способен спровоцировать раздражение на коже мошонки, что в последствие, приведет к развитию экземы. Основу лечения орхитом составляют:
При диагностировании аутоиммунной формы орхита, ветеринар рекомендуют введение специфических веществ, подавляющих активность иммунной системы. Одним из таких препаратов, является Преднизолон. В качестве вспомогательной терапии при орхитах, назначаются холодные компрессы.
При тяжелом течении заболевания, специалисты рекомендуют провести оперативное вмешательство с целью удаления патологического очага. Кастрация в этом случае позволит сохранить жизнь животному, ликвидируя риски развития заражения крови или перитонита.
В период лечения, владелец кобеля должен позаботиться о защите пораженного участка. Необходимо принять меры, чтобы животное лишний раз не травмировало пораженную область, не слизывало целебные мази. Для этих целей подходят иммобилизующие воротники или же специальные мешочки для защиты мошонки.
Орхит, диагностированный на ранних стадиях, хорошо поддается лечению. В более позднем периоде, воспаление затрагивает рядом расположенные ткани, провоцируя проблемы с нормальным образованием семенной жидкости и формированием сперматозоидов.
Эту информацию необходимо знать тем владельцам кобелей, который используют или планировали использовать животное в размножении. Заводчикам племенных собак, рекомендуется по окончании лечения, сдать анализы на возможность к оплодотворению.
В тяжелых случаях течения патологического процесса в семенниках, ветеринары рекомендуют проводить кастрацию. Протекание серьезного патологического процесса в одной области, негативно сказывается на нормальном функционировании всего организма. Хроническая форма орхита у кобелей в возрасте, может спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
В домашних условиях лечение орхита у кобеля должно проводиться под четким контролем ветеринарного врача. Владелец обязан выполнять все рекомендации и следовать инструкциям. Для облегчения состояния животного, применяют охлаждающие мази в области мошонки. По рекомендации врача, можно проводить наложение теплых и влажных компрессов.
В целях профилактики развития орхита у кобелей, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья питомца. Важно регулярно осматривать наличие целостности кожных покровов у самца в области мошонки, отмечать изменение размеров или же наличие опухолей.
С целью предотвращения инфекционного орхита, необходимо своевременно заниматься лечением всех внутренних патологий, не допуская развития осложнений или перехода в хроническое течение.
Важный пункт профилактики – гигиена половых органов и своевременное проведение вакцинации. Орхит не является наследственным заболеванием. На развитие воспаления прямым образом влияют качество питания животного, условия содержания, наличие вторичных инфекций.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…