Трансмиссивное заболевание, вызванное бактериальными микроорганизмами, эрлихиоз у собак, является опасным недугом. В результате деятельности патогенных микроорганизмов, поражаются лейкоциты крови. В зараженном организме начинают развиваться процессы дегенеративного характера с поражением суставов, пищеварительного тракта и нарушением работы центральной нервной системы.
Поражение бактериальными микроорганизмами рода Ehrlichia canis встречаться в жарких тропических и субтропических странах.
Основной путь передачи возбудителя – через слюну инфицированного клеща. Эрлихиоз может передаваться и в процессе переливания крови, а также при использовании общих медицинских инструментов. Подвержены эрлихиозу все породы собак и различного возраста. Но в группе риска находятся животные, возраст которых старше 5 лет.
Известно инфекционное заболевание достаточно давно. Широкое распространение панцитопении (ранее название эрлихиоза) наблюдалась в южных регионах планеты.
В конце 80-х годов исследования ученых подтвердили факт о возможном заражении эрлихозом и людей. Возбудитель заболевания является бактериальным грамотрицательным, облигатным микроорганизмом. При попадании в организм хозяина, рикетссии способны паразитировать в плазме крови.
Источник заболевания – больные собаки, имеющие скрытую форму протекания недуга. Основным переносчиком эрлихиоза являются клещи. Находясь в стадии личинки или же нимфы, клещ питающийся кровью больного животного, заражается сам. С каждым новым укусом кровососущего паразита, часть микроорганизмов проникает в кровяное русло животного. Тяжесть симптомов эрлихиоза зависит от различных факторов, таких как:
Рикетссии способны поражать белые кровяные клетки, но основная особенность заболевания заключается в том, что каждый определенный вид эрлихиоза, повреждает определенный вид лейкоцитов.
В зависимости от вида патогенного микроорганизма будет изменятся диагностика и схема лечения больного животного. Виды возбудителей эрлихиоза:
Стадии заболевания напрямую влияют на проявление характерных клинических признаков. Бактериальная инфекция способна развиваться продолжительный период времени в организме животного, без явных признаков. Течение заболевания может быть и более острым, при этом характерные симптомы проявляются в первые 3-4 недели после укуса клеща.
Различают 3 основных стадии заболевания:
В анализе крови обнаруживают снижение общих показателей всех видов элементов крови. Помимо этого, нарушается функционирование костного мозга и в результате снижается выработка красных и белых кровяных телец. Критические снижения форменных элементов крови в организме собаки становятся причиной летального исхода.
Насторожить владельца собаки должны следующие признаки, проявившиеся после снятия клеща с животного:
В условиях ветеринарной клиники специалист при эрлихиозе диагностирует нарушения работы центральной нервной системы, одышку и цианотичность слизистых покровов. При пальпации региональных лимфатических узлов, отмечается выраженное их увеличение.
Постановка точного диагноза на эрлихиоз у собак включает в себя несколько лабораторных исследований. Необычайно важный пункт при проведении диагностики – точная дифференциация возбудителя. Симптомы эрлихиоза схожи с другими заболеваниями, имеющими как инфекционную, так и не инфекционную природу.
Методы лабораторной диагностики включают в себя:
Биохимический анализ крови и общий анализ урины не являются объективными, так как не всегда изменения затрагивают сразу все системы организма. Окончательный точный диагноз ставиться на основании повышенного содержания антител в комплексе с признаками.
В подавляющем большинстве ветеринарных лечебниц проводят лабораторное исследование, с применением полимеразной цепной реакции. Эта методика позволяет определить ДНК-бактерии, не зависимо от выработки специфических антител иммунной системой.
Дифференциальная диагностика эрлихиоза собак проводиться при подозрении на:
Своевременное проведение диагностических мероприятий и назначение адекватного лечения, позволяет повысить шансы животного на полное выздоровление.
Терапия эрлихиоза включает в себя применение антимикробных средств, а также глюкокортикостероидов для поддержания систем организма. В лечении эрлихиоза собак широко применяют антибиотик тетрациклинового ряда – Доксицилин.
Курс лечения определяется ветеринарным специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма, но как правило составляет не меньше 3 недель. Видимые улучшения клинической картины наблюдаются на протяжении первых двое суток после начала лечения.
Поддерживающая терапия подразумевает прием глюкокортикостеродиных препаратов, позволяющих устранить воспалительные процессы в суставах и сосудах. Помимо этого, прием стероидных медикаментозных средств помогает бороться с менингоэнцифалитами, возникающими на фоне эрлихиоза.
Узнайте о средствах от клещей для собак.
На сегодняшний день не существует разработанной вакцины против эрлихиоза собак. Основным методом профилактики недуга является предотвращение возможных укусов кровососущих насекомых. Для этого широко применяются специальные спреи, капли и мази, обладающие противоакарицидным действием. После длительных прогулок в парковой и лесной зоне, необходимо проводить тщательный осмотр питомца, на наличие клещей.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…