Эрлихиоз у собак

 Трансмиссивное заболевание, вызванное бактериальными микроорганизмами, эрлихиоз у собак, является опасным недугом. В результате деятельности патогенных микроорганизмов, поражаются лейкоциты крови. В зараженном организме начинают развиваться процессы дегенеративного характера с поражением суставов, пищеварительного тракта и нарушением работы центральной нервной системы.

Поражение бактериальными микроорганизмами рода Ehrlichia canis встречаться в жарких тропических и субтропических странах.

Основной путь передачи возбудителя – через слюну инфицированного клеща. Эрлихиоз может передаваться и в процессе переливания крови, а также при использовании общих медицинских инструментов. Подвержены эрлихиозу все породы собак и различного возраста. Но в группе риска находятся животные, возраст которых старше 5 лет.

Информация о возбудителе

Известно инфекционное заболевание достаточно давно. Широкое распространение панцитопении (ранее название эрлихиоза) наблюдалась в южных регионах планеты.

В конце 80-х годов исследования ученых подтвердили факт о возможном заражении эрлихозом и людей. Возбудитель заболевания является бактериальным грамотрицательным, облигатным микроорганизмом. При попадании в организм хозяина, рикетссии способны паразитировать в плазме крови.

Источник заболевания – больные собаки, имеющие скрытую форму протекания недуга. Основным переносчиком эрлихиоза являются клещи. Находясь в стадии личинки или же нимфы, клещ питающийся кровью больного животного, заражается сам. С каждым новым укусом кровососущего паразита, часть микроорганизмов проникает в кровяное русло животного. Тяжесть симптомов эрлихиоза зависит от различных факторов, таких как:

  • состояние иммунной системы животного;
  • вид бактерии;
  • штамм микроорганизма;
  • объем впрыскиваемого клещом антикоагулянта.

Рикетссии способны поражать белые кровяные клетки, но основная особенность заболевания заключается в том, что каждый определенный вид эрлихиоза, повреждает определенный вид лейкоцитов.

В зависимости от вида патогенного микроорганизма будет изменятся диагностика и схема лечения больного животного. Виды возбудителей эрлихиоза:

  1. Гранулоцитарный эрлихиоз. Становиться причиной развития множественных воспалительных процессов в суставах. Сопровождается недуг лихорадочными состояниями, хромотой у животного и отсутствием аппетита. Собаки с выраженной хромотой на одну или же две конечности, диагностируют ригидность мышечных волокон в области таза. Животное отказывается опираться на лапы, предпочитая сидеть.
  2. Ehrlichia canis. Сопровождается выраженной тромбоцитопенией, диспепсическими расстройствами (понос, извержение желудочного содержимого, потеря веса), а также лихорадочными состояниями с мало выраженной не регенеративной анемией.
  3. Гранулоцитарный анаплазмоз. Характеризуется наличием диспепсических расстройств, потерей аппетита и поражение суставов в организме. Развитие острой формы недуга сопровождается летаргией и отказом от приема пищи.

Первые признаки эрлихиоза у собак

Первые признаки эрлихиоза у собак

Стадии заболевания напрямую влияют на проявление характерных клинических признаков. Бактериальная инфекция способна развиваться продолжительный период времени в организме животного, без явных признаков. Течение заболевания может быть и более острым, при этом характерные симптомы проявляются в первые 3-4 недели после укуса клеща.

Различают 3 основных стадии заболевания:

  1. Острая. Характеризуется быстрым развитием и проявлением клинической симптоматики на протяжении нескольких недель после укуса кровососущего паразита. После попадания вредоносного агента в кровь собаки, рикетссии провоцирующие развитие эрлихиоза, начинают активно размножаться. Процесс деления и размножения бактерий сопровождается резким снижением тромбоцитов в анализе крови животного. Собака становиться вялой, отказывается от еды, находиться в лихорадочном состоянии. При диагностировании обнаруживается увеличение в размерах органов, покрытых паренхимой в результате нарушения кровотока и разрушения большого количества клеток крови. Основным признаком развития эрлихоиза в острой форме является наличие множественных точечных кровоизлияний на поверхности кожного покрова.
  2. Скрытая. Длиться дольше, а диагностировать ее намного сложнее. Первый период после проникновения рикетссий в организм, иммунная система продуцирует специфические антитела. Состояние животного стабильное, но бактерии усиленно размножаются в кровяном русле и кроветворных органах. Основной очаг располагается в селезенке. Скрытая форма эрлихиоза может длиться от нескольких месяцев до пары лет. Рикетссии не приводят к гибели животного, но значительно ослабляют защитные силы организма, подрывая иммунитет.  В результате деятельности микроорганизмов, собака может заболеть и погибнуть при незначительных секундарных (вторичных) инфицированиях другими бактериями.
  3. Хроническая. Имеет ряд характерных симптомов, но и относиться к самым опасны стадиям, так как риск летального исхода животного резко повышается по причине внутренних кровотечений. Хроническое течение эрлихиоза сопровождено нарушениями невралгического плана, нервными припадками. Одно из явных проявлений данной формы эрлихиоза – развитие гломерулонефрита.

В анализе крови обнаруживают снижение общих показателей всех видов элементов крови. Помимо этого, нарушается функционирование костного мозга и в результате снижается выработка красных и белых кровяных телец. Критические снижения форменных элементов крови в организме собаки становятся причиной летального исхода.

Насторожить владельца собаки должны следующие признаки, проявившиеся после снятия клеща с животного:

  • резкое снижение аппетита;
  • полный отказ от приема пищи;
  • лихорадка и признаки отравления;
  • сильная вялость и резкое снижение массы тела;
  • точечные кровоизлияния на кожных и слизистых покровах;
  • нарушения координации при ходьбе.

В условиях ветеринарной клиники специалист при эрлихиозе диагностирует нарушения работы центральной нервной системы, одышку и цианотичность слизистых покровов. При пальпации региональных лимфатических узлов, отмечается выраженное их увеличение.

Диагностика

Постановка точного диагноза на эрлихиоз у собак включает в себя несколько лабораторных исследований. Необычайно важный пункт при проведении диагностики – точная дифференциация возбудителя. Симптомы эрлихиоза схожи с другими заболеваниями, имеющими как инфекционную, так и не инфекционную природу.

Методы лабораторной диагностики включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • серологические тесты на выявление антител к возбудителю эрлихиоза.

Биохимический анализ крови и общий анализ урины не являются объективными, так как не всегда изменения затрагивают сразу все системы организма. Окончательный точный диагноз ставиться на основании повышенного содержания антител в комплексе с признаками.

В подавляющем большинстве ветеринарных лечебниц проводят лабораторное исследование, с применением полимеразной цепной реакции. Эта методика позволяет определить ДНК-бактерии, не зависимо от выработки специфических антител иммунной системой.

Дифференциальная диагностика эрлихиоза собак проводиться при подозрении на:

  • лихорадку Скалистых гор;
  • иммунно-опосредованную тромбоцитопению;
  • системную красную волчанку;
  • множественную миелому;
  • хроническую лимфоцитарную лейкемию;
  • бруцеллез.

Лечение эрлихиоза у собак

Лечение эрлихиоза у собак

Своевременное проведение диагностических мероприятий и назначение адекватного лечения, позволяет повысить шансы животного на полное выздоровление.

Терапия эрлихиоза включает в себя применение антимикробных средств, а также глюкокортикостероидов для поддержания систем организма. В лечении эрлихиоза собак широко применяют антибиотик тетрациклинового ряда – Доксицилин.

Курс лечения определяется ветеринарным специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма, но как правило составляет не меньше 3 недель. Видимые улучшения клинической картины наблюдаются на протяжении первых двое суток после начала лечения.

Поддерживающая терапия подразумевает прием глюкокортикостеродиных препаратов, позволяющих устранить воспалительные процессы в суставах и сосудах. Помимо этого, прием стероидных медикаментозных средств помогает бороться с менингоэнцифалитами, возникающими на фоне эрлихиоза.

Узнайте о средствах от клещей для собак.

На сегодняшний день не существует разработанной вакцины против эрлихиоза собак. Основным методом профилактики недуга является предотвращение возможных укусов кровососущих насекомых. Для этого широко применяются специальные спреи, капли и мази, обладающие противоакарицидным действием. После длительных прогулок в парковой и лесной зоне, необходимо проводить тщательный осмотр питомца, на наличие клещей.