Анаплазмоз у собак

Тромбоцитопения инфекционного типа или же анаплазмоз у собак, представляет собой опасное заболевание, характеризующееся трансмиссивной передачей. Причиной инфекционного поражения тромбоцитов крови становятся патогенные микроорганизмы, относящиеся к простейшим. Основная передача возбудителя – вместе с клещами.

Специфической вакцины против анаплазмоза не существует, поэтому владелец собаки должен проводить тщательную профилактику, для того чтобы предотвратить развитие патологических процессов в организме.

Причины заражения анаплазмозом

Причины заражения анаплазмозом

В литературных источниках можно встретить информацию, что возбудителем анаплазмоза являются патогенные бактерии. Такое утверждение является не совсем верным. Анаплазмоз провоцируют простейшие микроорганизмы, паразитирующие в самих клетках крови.

Промежуточным хозяином анаплазм являются клещи, передающие инфекцию здоровому животному при укусе вместе с впрыскиваемым секретом. Заболевание распространено во всем мире, поражая не только домашних питомцев – собак, но и других животных.

Внутриклеточные паразиты – анаплазмы, достигают высоких концентраций в плазме крови за достаточно короткий промежуток времени. Анаплазмоз у собак провоцирует нарушения и дальнейшее разрушение клеток крови, отвечающих за свертываемость.

Пораженные тромбоциты не восстанавливаются. В случае запущенных патологических процессов при анаплазмозе, питомец может погибнуть в результате сильных внутренних геморрагий.

Задача владельца – своевременно обнаружить подозрительную симптоматику и обратиться к ветеринарному специалисту за помощью. На начальных этапах развития инфекции в организме, лечение достаточно продуктивное и дает положительные результаты.

Признаки анаплазмоза, порой имеют схожесть с бартонеллезом у собак, вызываемые бактериальным микроорганизмом. В отличие от анаплазм, бартонеллы поражают красные кровяные тельца (эритроциты), провоцируя их склеивание.

Характерными проявлениями анаплазмоза у животных является возникновение внезапных гематом, достаточно обширных по размерам. Синяки диагностируются у животных, которые спокойно отдыхали всю ночь. В выделяемых порциях мочи собаки наблюдается кровь.

Симптомы и течение по стадиям

Симптомы и течение по стадиям

Анаплазмоз гранулоцитарного типа имеет похожую клиническую картину с пироплазмозом, также передающимся домашним животным от клещей. Симптомы анаплазмоза выражаются в сильном угнетении питомца, отказом от приема пищи. Отмечается выраженная слабость в задних лапах, развиваются тошнота и извержение желудочного содержимого.

Возможно появление гипертермии и профузного поноса. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размере. При диагностическом ультразвуковом исследовании отмечается увеличение кроветворного органа – селезенки.

Осложнения при грануоцитарном анаплазмозе в виде присоединения секундарной микрофлоры и неврологических нарушений не редкость. Животное, обладающее сильным иммунитетом, способно справиться с анаплазмозом самостоятельно, без постороннего вмешательства.

Существует другой вид анаплазмоза у собак – тромбоцитарный. Представляет собой более опасную форму заболевания. Характеризуется острым течением. На протяжении периода от момента проникновения возбудителей инфекции в организм до начала проявления характерных признаков простейшие паразиты активно растут и размножаются в организме, провоцируя соответствующую реакцию иммунной системы при превышении концентрации анаплазм в плазме крови.

Защитные силы организма, начинают активно уничтожать пораженные тромбоциты и красные кровяные тельца (в которых и локализуются анаплазмы), в результате чего развивается специфическое патологическое состояние – тромбоцитопения.

В зависимости от стадии протекания анаплазмоза у собак, признаки будут отличаться. Различаются три основных стадии:

  1. Острая – характеризуется резким скачком температуры тела у собаки до 40 градусов. Питомец выглядит апатичным, снижается аппетит, наблюдается вялость. Слизистые оболочки бледные, нарушается дыхательная функция (животное дышит часто, дыхательные движения слабые). Острая стадия может закончиться полным выздоровлением самостоятельно, без врачебного вмешательства, а может перейти в следующую стадию.
  2. Субклиническая – характеризуется отсутствием видимых изменений со стороны здоровья животного. Патогенные паразитарные микроорганизмы активно локализуются в клеточных структурах селезенки. При ультразвуковом исследовании животного с подозрением на анаплазмоз, диагностируется выраженное увеличение селезенки. Субклиническая стадия может длиться несколько месяцев или даже лет. Для диагностирования анаплазмоза данной стадии необходимо проводить дополнительные анализы крови, указывающие на тромбоцитопению и повышенное содержание белков крови – глобулинов.
  3. Хроническая – считается одной из самых опасных стадий анаплазмоза. Внутриклеточные паразиты размножаются, заполоняя собой все клетки органов и систем. Собака, больная анаплазмозом хронической стадии, отказывается от корма, апатичная и ослаблена. Возникают изменения в показателях температуры тела – она может подниматься и снижаться до нормальных показателей. У собаки диагностируются нарушения в процессе дыхания, оно становиться частым и прерывистым. Возникают дисфункции пищеварительного тракта – тошнота и расстройство стула. Лабораторная диагностика регистрирует спленомегалию (резкое увеличение в размерах селезенки), анемию слизистых оболочек, внутренние геморрагии. При отсутствии своевременного лечения, собака погибает на фоне истощения и внутренних кровотечений.

Диагностика и лечение анаплазмоза у собак

Диагностика и лечение анаплазмоза у собак

Анаплазмоз представляет собой паразитарную инфекцию, сложно поддающуюся диагностике. Поставить диагноз может опытный специалист по внешним признакам, учитывая и оценивая проявления патологического процесса.

При подозрении на анаплазмоз, проводиться лабораторная диагностика, включающая в себя ряд необходимых исследований. Наиболее информативным методом диагностики анаплазмоза у собак являются серологические исследования – ИФА и ПЦР.

Проведение иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции необходимо для дифференциации. Дело в том, что проявления анаплазмоза имеют схожую симптоматику с другим опасным заболеванием, передаваемым клещами – пироплазмозом.

Диагностика необходима для определения тактики лечения. Нередко клинической практике ветеринарных врачей диагностируют два заболевания параллельно, поэтому применяют несколько терапевтических методик.

Не смотря на то, что анаплазмоз проявляется серьезными патологическими изменениями в организме и трудно диагностируется, лечение заболевания достаточно простое. Назначается специфический противомикробный препарат, обладающий повышенной чувствительностью к простейшим внутриклеточным паразитам – Доксицилин.

От начала проведения терапии антибиотиком, отмечаются улучшения в состоянии здоровья животного уже на 2 сутки. Назначать лекарственное средство при анаплазмозе должен исключительно ветеринарный специалист. Схема лечения зависит от индивидуальных особенностей животного – породных принадлежностей, состояния организма, возраста питомца.

Длительность терапии от анаплазмоза составляет от нескольких дней до одного месяца. После того, как курс лечения окончен, необходимо обязательное проведение лабораторных анализов для контрольного исследования на наличие анаплазм в плазме крови.

При лечении заболевания и после полного прохождения курса терапии, ветеринарные врачи рекомендуют выждать до полугода, чтобы повторно сдать анализы на серологические исследования. Выявление возбудителя инфекции в организме является прямым показанием для повторного назначения Доксициклина.

Ветеринарная статистика гласит, что порядка 28% всех исследуемых собак при тесте на анаплазмоз, показывают положительный результат. Примечательно, что сам внутриклеточный паразит при этом в плазме крови не обнаруживается. Для того чтобы не заниматься односложным но длительным лечением анаплазмоза, рекомендуется проводить профилактические меры.

Профилактика

Специфической иммунизирующей вакцины от анаплазмоза собак не существует. В целях предотвращения заболевания, необходимо придерживаться профилактических правил, позволяющих снизить риски развития патологических процессов в организме.

Для предотвращения заболеваемости, необходимо пользоваться специальными средствами, обладающими противопаразитарными свойствами. Особенно актуально использовать ошейники или капли в период наибольшей активности паразитов.

Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют не дожиться сезона пика активности иксодовых клещей, и проводить специальную обработку своего питомца заблаговременно. Необходимо также проводить повторные обработки, следуя инструкциям, указывающим правила использования спрея, ошейника или капель от паразитов.

После каждой прогулки необходимо тщательно осматривать туловище своей собаки, внимательно исследуя зоны за ушами, в области ушной раковины, паховых и подмышечных областей. При обнаружении паразита на коже питомца, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику, в которой опытные специалисты помогут обезвредить и удалить присосавшегося паразита.