Патологии в области выделительной системы у домашних животных – частая причина обращения в ветеринарную клинику.
Почечные заболевания коварны и долгое время не проявляются выраженной симптоматикой. Одной из таких патологий выступает нефроз.
Что такое нефроз у собак
Это изменения в почечных канальцах дегенеративного характера. На фоне патологического процесса происходит нарушение обменных процессов во всем организме, а также снижается функциональная нагрузка почек.
Причинами нефроза выступают инфекционные заболевания, интоксикации, врожденные нарушения в работе почек и аутоиммунные процессы.
Появление слабости, одышки, диареи, повышенной жажды у собаки – повод незамедлительно показать животное ветеринарному врачу.
Нефроз относится к заболеваниям, потенциально угрожающим жизни животного. В процессе развития нефроза происходит постепенная деградация, перерождение почечной ткани и ее атрофия. В результате почечная упругая ткань становится дряблой и белесой. Отсутствие своевременного лечения, приводит к развитию почечной недостаточности и гибели животного.
Специалисты выделили следующий ряд причин, способных спровоцировать развитие дегенеративных изменений в почках у собак:
- заболевания почек в анамнезе;
- естественные процессы старения организма;
- патологии печени, что приводит к интоксикации организма;
- сезонные и хронические виды аллергий;
- изменение уровня сахара в крови;
- неправильно составленный рацион питания;
- отравления ядами природного и химического происхождения.
Воздействие одного или комплекса факторов, приводит к нарушению синтеза белка в организме и характеризуется поступление в кровь токсических веществ. Постепенно при нефрозе нарушается целостность мембран клеток почек, вызывая необратимые процессы.
Симптомы нефроза у собак
Клиническая картина нефроза зависит от состояния самого животного и вида патологического процесса, спровоцировавшего дегенеративные изменения в почках. При интоксикации организма сильнодействующими ядами, отмечаются воспалительные процессы в области пищеварительного тракта, сопровождающиеся диареей, отказом от корма, слабостью и истощением.
Больное животное сталкивается с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, снижается мочеотделение. В запущенных случаях развития нефроза отмечается развитие ацидоза и почечной недостаточности у собаки.
Основные клинические признаки нефроза у собаки:
- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
- бледность видимых слизистых оболочек;
- боли в спине, провоцирующие появление тревожности и даже агрессии со стороны животного при попытках владельца прикоснуться к месту проекции почек;
- обезвоживание;
- лихорадочные состояния;
- нарушение перистальтики кишечника;
- резкая потеря веса, кахексия (истощение);
- депрессивные состояния, вплоть до летаргии.
Опасность заключается в том, что клиническая картина при поражении почек нарастает стремительно. Появление первых признаков нарушений в состоянии питомца – повод обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд необходимых исследований с целью постановки диагноза и разработки адекватной схемы терапии.
Диагностика в ветеринарной клинике включает в себя:
- сбор анамнеза;
- общеклинический осмотр животного;
- анализ мочи;
- общий и биохимический анализ крови (для выявления нарушений в организме на клеточном уровне);
- ультразвуковое исследование почек.
По результатам исследований при нефрозе отмечается повышение уровня белка в моче, высокий процент холестерина в крови, липиды в моче, пониженное артериальное давление. Важна постановка точного диагноза для дифференциации нефроза от воспалительного заболевания паренхимы почек – нефрита и дистрофического процесса нефросклероза.
Ветеринар составляет прогноз, отталкиваясь от причин спровоцировавших развитие нефроза и общего состояния животного.
При легкой форме заболевания прогноз благоприятный.
Тяжелая форма патологии сложно поддается лечению. Прогноз в этом случае – неблагоприятный.
Лечение нефроза у собак
Лечение нефроза у собак включает комплексный подход. Важная часть лечения – устранение факторов, спровоцировавших развитие патологии. Далее необходимо проведение очистки организма от токсинов и солей. В дальнейшем проводится оптимизация работы почек.
В зависимости от причин, вызвавших дистрофические изменения в тканях почки, врач назначает лечение. При нефрозе на фоне инфекционного поражения, назначаются курсы антибиотиков и противовирусных препаратов. При отравлении ядами, следует, прежде всего, вывести токсичные вещества из организма.
На втором этапе лечения назначаются мочегонные препараты. Далее проводится терапия с использованием лекарственных средств, восстанавливающих работу почек. Восстановительный этап терапии самый длительный. Зависит все от состояния животного, его возраста и наличия сопутствующих нефрозу хронических внутренних патологий.
При диагностированном нефротическом синдроме у собаки, назначаются антигистамины по типу Преднизолона.
Выявленный асцит или водянку брюшной полости устраняют капельными инфузиями с препаратом Маннит.
Нормализация белкового обмена происходит путем назначения Альвезина и Ретаболила.
Собака с диагностированным нефрозом после лечения должна обследоваться у ветеринара каждые 3 месяца. Далее врач составляет индивидуальный график посещений для коррекции состояния пациента.
Профилактика нефроза у собак сводится к правильному подбору кормов, предотвращению контакта животного с различными химическими веществами. Важно своевременно лечить питомца при инфекционных заболеваниях. Один из базовых пунктов профилактики развития нефроза – регулярные осмотры у ветеринара, каждые 6 месяцев для пожилых животных и 1 раз в год для молодых питомцев.