Патологии сердца и сосудов коварные недуги. Начальная стадия проходит без выраженных симптомов.
На фоне этих болезней возникает тромбоэмболия - закупорка вен и артерий. Это серьезное нарушение кровообращения, требующее немедленного лечения.
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы. Они закупоривают артерии и вены, кровь перестает поступать к органам. Эмболизация опасна для жизни собаки.
Тромб - сгусток из кровяных телец и фибрина. Его частички отрываются и распространяются по всей кровеносной системе, забивая мелкие сосуды и образуя новые тромбы. Нарушается кровообращение, возникает воспаление и омертвение тканей. При воспалении выделяются вещества, которые растворяют тромб. Но если поражено много сосудов, это угрожает жизни.
Собаки редко страдают тромбоэмболией, чаще кошки. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, оно всегда как следствие основной болезни. Такими могут быть:
Чаще тромбоэмболия у собак возникает при заболеваниях сердца и сосудов. Реже при отравлениях, инфекционных заболеваниях, гельминтозах. Неоправданное лечение препаратами, которые повышают свертываемость крови, также может привести к закупорке. Образование тромба может произойти при хирургических вмешательствах, травмах, патологиях беременности.
Закупорка легочной артерии происходит чаще. Реже брюшной аорты и сосудов, отходящих от нее.
Есть версия, что тромбоэмболия может передаваться по наследству, поскольку некоторые патологии сердца имеют генетическую природу. Поэтому потомство от собаки, страдающей эмболией, исключают из разведения.
Тромбоэмболия имеет высокий риск повторения. Следующее течение протекает тяжелее, вплоть до смерти животного.
Признаки зависят от того, какой сосуд закупорен сгустком крови. Симптомы всегда проявляются внезапно, развиваются стремительно. Собака угнетена, испытывает боль. Также присутствуют неврологические признаки.
Если тромбы в легочной артерии - у собаки вялость, одышка, посинение слизистых оболочек, обмороки, кашель. Такие симптомы могут встречаться при других заболеваниях, поэтому важно скорее показать собаку ветврачу. При полной закупорке ствола легочной артерии наступает мгновенная смерть.
Если тромбоэмболия брюшной аорты - возникает боль в животе, возможна рвота или диарея.
Закупорка бедренной артерии - задние конечности холодные на ощупь, бледные , пульс не прощупывается или очень слабый. Также внезапно собака начинает подволакивать лапы, скулит от боли. Может произойти полный паралич задних конечностей, теряется их чувствительность. Это опасно развитием гангрены или некроза.
При ишемии происходит повреждение нервных тканей, которые очень уязвимы к недостатку кислорода. Уже через несколько минут после закупорки сосудов, питающих нервные ткани, развиваются симптомы. Особенно страдает серое вещество спинного мозга. Происходит паралич или парез, ослабевают или исчезают рефлексы, болевая чувствительность.
Диагностировать тромбоэмболию тяжело. Наиболее информативна компьютерная томография грудной и брюшной полости, ангиография. Для диагностики используют:
Диагноз тромбоэмболия ставится на основании клинических признаков, неврологического обследования и результатов диагностики.
Лечение тромбоэмболии состоит в восстановлении кровобращения и предупреждении ишемических повреждений тканей организма. Терапия проводится только под наблюдением врачей, в стационаре.
В первую очередь нужно удалить образовавшиеся тромбы. Делается это хирургическим или медикаментозным путем:
Также проводят инфузионную терапию для уменьшения вязкости крови и улучшения ее текучести по сосудам. Добавляют препараты для восстановления кровообращения в периферических сосудах, антиоксиданты и антигипоксанты.
Тромбоэмболия часто возникает повторно. Рецидивы уже тяжелее поддаются терапии, поэтому собаки часто погибают. Прогноз неблагоприятный, несмотря на лечение. Возможно, в будущем появятся более эффективные препараты, которые предотвращают повторную эмболию.
У собак с легкой степенью тромбоза есть все шансы вылечиться и сохранить функции конечностей. Со средней степенью выживают 80% животных, однако конечности восстановить полностью не удается. С тяжелой формой почти все животные погибают.
Тромбоэмболия самостоятельно не возникает. Она почти всегда является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы. На начальных стадиях эти болезни практически не имеют симптомов. Для предупреждения или своевременного выявления нужно показывать собаку ветврачу раз в год минимум.
Чтобы предупредить отравление, которое тоже провоцирует закупорку сосудов, важно выгуливать собаку в наморднике и на поводке. Глистная инвазия тоже успешно лечиться. Для профилактики рекомендуется раз в год давать питомцу противоглистные препараты.
Тромбоэмболия возникает внезапно, быстро прогрессирует. Это очень опасное для жизни состояние.
Собак с таким недугом нужно постоянно наблюдать у ветеринара. При своевременном обнаружении и лечении опытным врачом у питомца есть все шансы жить полноценной жизнью.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…