У собак все чаще диагностируют злокачественные и доброкачественные новообразования в организме. Их локализация может быть различной – от кожных покровов и внутренних органов до головного мозга.
Причиной частого определения новообразований становится точная диагностика, позволяющая своевременно обнаружить патологический процесс и принять меры по ликвидации последствий.
Своевременная диагностика опухолевых процессов в организме собаки позволяет установить точный диагноз и разработать адекватную схему лечения. Любые патологические изменения в состоянии любимца должны быть исследованы специалистом. В условиях ветеринарной лечебницы проводят исследования общего анализа крови, урины и фекалий. При необходимости назначают ультразвуковое и рентгенологическое исследования.
Опухоли у собак характеризуются злокачественным и доброкачественным течением. Доброкачественные новообразования медленно растут и развиваются. Они имеют собственную ограничивающую их рост капсулу. При несвоевременном обнаружении, опухоли способны вырастать до огромных размеров.
Характерной особенностью доброкачественных опухолей является отсутствие метастазирования. При удалении такого типа новообразования рецидивы случаются крайне редко. Опасность доброкачественной опухоли состоит в том, что в процессе своего роста она пережимает ткани расположенных рядом органов и сосудистых сплетений, провоцируя опасные нарушения в их работе.
Другой тип опухолей – злокачественные. Характеризуются беспрерывным и практически бесконтрольным ростом, сопровождающимся делением мутировавших клеточных структур. Злокачественные новообразования не имеют собственной капсулы. Это провоцирует процессы свободного прорастания раковых клеток в рядом расположенные тканевы структуры, вызывая некроз здоровых клеток.
Данный тип новообразований не всегда отличается огромными размерами. Опасность злокачественных опухолей в отравлении организма продуктами собственной жизнедеятельности и распада. Раковые клетки способны передвигаться по кровяному руслу из одного очага в другие здоровые органы. Метастазы представляют собой своего рода клетки, которые на новом месте способны образовать новую опухоль.
Основной причины развития как злокачественных, так и доброкачественных опухолей у собак, не выявлено. Существует ряд факторов, служащих пусковым механизмом для развития патологического процесса.
Базовыми причинами являются:
Существует множество видом новообразований. Часто диагностируемыми у собак опухолями являются:
Симптомы опухолей у собак различаются в зависимости от места расположения очага патологического процесса. Новообразования в молочных железах у собак, особенно у нестерилизованных сук, чаще являются злокачественными и способны давать метастазы в другие органы.
Признаком новообразования является припухлость и твердость в области молочных пакетов, что можно обнаружить только при пальпации.
Симптомами раковых изменений кожного покрова становятся специфические узелки. С течением времени они сливаются в одно новообразование и достигают больших размеров.
Злокачественные и доброкачественные опухоли, образовавшиеся в области головного мозга, характеризуются снижением общей двигательной активности, попытками избежать яркого освещения, судорожными явлениями, нарушениями координации движений, наклонами головы.
Общими признаками развития онкологии в организме собаки являются:
Только своевременно проведенная диагностика позволяет установить причину недомогания у любимца и назначить максимально подходящее лечение. Диагноз ставится в условиях стационара ветеринарной клиники на основании общего клинического осмотра, лабораторных анализов крови, урины и каловых масс.
Необходимо проведение инструментальных методов диагностики – рентгенографического исследования органов брюшной полости и грудины, ультразвуковой диагностики внутренних органов. Проводиться также забор биологического материала с пораженного участка для дальнейшего исследования под микроскопом (биопсия).
Магнитно-резонансная томография проводиться при подозрении на опухоли, локализовавшиеся в черепной коробке.
В зависимости от симптомов опухоли у собаки и поставленного точного диагноза, терапия будет иметь свои отличия.
Диагностированная доброкачественная опухоль у собаки не большого размера, не требует проведения срочного оперативного вмешательства. Назначаются препараты, приостанавливающие рост опухоли. Также необходимо регулярно приводить собаку на осмотр для контроля за клинической картиной.
Для лечения раковых опухолей у домашних питомцев, применяют следующие методики:
1. Хирургическое иссечение. Оперативное вмешательство позволяет удалить злокачественное новообразование, оставив только здоровые клетки. Целесообразно применение операции при опухолях у собаки на животе (рак молочных желез), под глазом, или новообразованиях в брюшной полости (рак селезенки, печени, желудка или кишечника).
2. Облучение. Метод лечения, позволяющих удалять опухоли в трудно оперируемых местах. Такой методикой удаляют раковые клетки под кожей, или же новообразования во рту. Проведение данной методики лечения не всегда доступно, а специальная аппаратура есть не во всех клиниках. Стоимость лечения также достаточно высокая.
3. Химиотерапия. Альтернативные метод лечения, который используют при отсутствии возможности провести операцию. В организм больного животного вводят специальные медикаментозные средства, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом. Целесообразно проведение химиотерапии в случаях множественного поражения кожи или внутренних органов метастазами.
Хорошие результаты получают при комбинации вышеперечисленных методик. Лучевая терапия, используемая на ранних стадиях, дает возможность приостановить рост и развитие злокачественных мутировавших клеток.
Хирургическое иссечение необходимо для устранения основного очага патологического процесса. Использование химических веществ дает возможность уничтожить возможные метастазы и снизить риск рецидива опухоли, тем самым продлив жизнь собаки.
Своевременная диагностика позволяет предотвратить развитие запущенных дегенеративных процессов на фоне опухоли. Назначенная операция, а также последующая лучевая и химиотерапия, повышают шансы животного на полное выздоровление.
Сфера онкологии в ветеринарной медицине достаточно быстро развивается. В связи с этим регулярно появляются новые методики и схемы лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Профилактика развития опухолей у собак заключается в соблюдении норм кормления, своевременном лечении хронических системных заболеваний.
Предотвратить опасные последствия развития опухоли в организме, помогут регулярные профилактические осмотры у ветеринарного специалиста. Заметив у питомца легкое недомогание, не стоит пускать ситуацию на самотек, а лучше обратиться к профессионалу.
Большинство злокачественных опухолей не проявляются до тех пор, пока не достигнут последней стадии, тяжело поддающейся лечению.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…