Диспансеризация собак

Как и в человеческой медицине, в ветеринарии для домашних питомцев предусмотрена плановая диспансеризация. Специальная программа профилактических и диагностических  мероприятий, позволяет своевременно выявить начало патологических процессов, как воспалительного острого, так и хронического типа. На основании полученных данных ветеринарный врач проводит разработку тактики лечения или дает рекомендации по дальнейшему содержанию животного.

Для собак и кошек целесообразно проводить плановую диспансеризацию несколько раз в год – весной и осенью. Владельцы домашних собак часто приводят на плановую диспансеризацию любимцев, совмещенную с плановой вакцинацией. Владельцам сук рекомендовано проводить регулярную плановую диспансеризацию перед планируемой вязкой с кобелем.

Зачем собакам необходимо проходить диспансеризацию

Зачем собакам необходимо проходить диспансеризацию

Известно, что профилактика, всегда значительно лучше, нежели лечение. Проведение ежегодного профилактического осмотра, позволяет оценить состояние здоровья собаки и при необходимости назначить терапию.

У домашних собак процессы обменного характера в организме происходят значительно быстрее, чем у человека. Старой собака считается уже будучи в возрасте 10 лет. В связи с этим важно предоставить животному самые лучшие условия содержания, а также пересматривать регулярно режим питания, пытаясь добавить максимум полезных элементов.

Стареющий организм претерпевает следующих изменений:

  • Изменение видимых качеств шерстного покрова. У собаки портятся когти, мочка носа может выглядеть сухой, а на подушечках лап возникают трещины.
  • Изменение состояния зубов. При ненадлежащем уходе старые собаки страдают от воспалительных процессов в области ротовой полости. Нередко диагностируются – зубной камень, кариес, абсцессы и флегмоны в области десен.
  • Нарушения белкового объема. Поступающая в организм даже самая качественная пища не перерабатывается организмом в нужном объеме, что приводит к недостатку питательных элементов в организме. Питомец теряет в весе, мышцы становятся дряблыми, кожа постепенно обвисает. Образование конкрементов в почечных структурах провоцирует развитие мочекаменной болезни и недостаточности почечных структур.
  • Патологии эндокринной системы. Проблемы в работе щитовидной и поджелудочной железы, приводят к серьезным нарушениям, в том числе и сахарному диабету.
  • Воспалительные процессы в репродуктивных органах. С возрастом у сук, не подвергшихся стерилизации и не использовавшихся для племенного разведения, развиваются дегенеративные и воспалительные процессы в органах репродукции. Нередко диагностируются эндометриозы, пиометра, опухолевые процессы в области молочных желез.

Заметив, что его питомец стал вялым, плохо есть и худеет, предпочитает больше спать и выискивает источники тепла, а возможно принимает вынужденные позы во время позывов к акту мочевыведения и калоизвержения, рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Беспокойство у владельца и обращение к ветеринару, должны спровоцировать проявления сильной жажды, наклоны головы в бок, сильное расширение зрачков независимо от воздействия светового раздражителя, изменение объемов живота, нарушение координации движений. 

Подготовка собаки

Будущим владельцам, заводящим собаку, стоит запомнить ряд правил, которые позволят правильно осуществить подготовку к плановой диспансеризации. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы животное не испытывало стресса. Для этих целей важно позаботиться о правильной транспортировке, подобрав правильную и удобную переноску.

Перед проведением диспансеризации, рекомендуется не давать собаке пищу на протяжении 8 часов. Лучше, если выдержать голодную диету в течение 12 часов. Перед каждым из видов исследований, необходимо правильно подготовиться. Так, животному перед ультразвуковой диагностикой органов малого таза, рекомендуется давать побольше жидкости. Это позволит наполнить мочевой пузырь и осуществить максимальную диагностику.

Подготовка к сдаче анализа крови подразумевает выдерживание собаки на голодной диете, а за 3-4 часа до планируемого забора крови, нельзя давать собаки пить.

Как проходит диспансеризация собак

В плановую диспансеризацию включен список манипуляций, позволяющих определить наличие возможных заболеваний, позволяющих разработать максимально адекватную терапию при необходимости. Оценка состояния организма – необычайно важная часть профилактики. Ветеринарный врач обязательно проводит пациенту замеры веса, термометрию ректально и записывает возраст собаки.

Далее назначаются такие процедуры как:

  • Аускультация. При помощи стетофонендоскопа, специалист прослушивает тоны сердца, определяя возможные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пальпация. При помощи рук, врач проводит пальпацию поверхности живота, определяя возможные изменения размеров печени, почек, воспалительные процессы в кишечнике или мочевом пузыре. Параллельно проводиться пальпация регионарных лимфоузлов на предмет их болезненности и изменения размеров.
  • Визуальные осмотр ушных раковин, зрительных органов, слизистых ротовой полости и состояния шерсти. Во время проведения клинического осмотра специалист определяет целостность барабанной перепонки, отмечая воспалительные процессы, изменения состояний конъюнктивальных оболочек, мутность хрусталика. Своевременный осмотр ротовой полости позволяет определить воспалительные процессы, зубной камень или проблемы с кровообращением, о чем свидетельствует бледность или синюшность слизистых оболочек. Бактериальные инфекции, воспалительные элементы, тусклость шерсти – все это указывает на наличие серьезных проблем.

Собаки, как и другие домашние животные, не могут пожаловаться человеку на дискомфорт или боль. Особенно это актуально для определения патологий на ранних стадиях.

Плановая диспансеризация позволяет своевременно определить наличие патологических процессов и назначить лечение. На ранних стадиях большинство патологий успешно поддаются лечению.

Самыми информативными методиками при проведении профилактического осмотра, являются ультразвуковая диагностика, анализ крови общий и биохимический, а также анализ урины и фекалий. Ультразвуковая диагностика позволяет визуализировать возможные патологические изменения во внутренних органах – воспалительные процессы в печени, поджелудочной и предстательной железе, мочевом и желчном пузырях. УЗИ диагностика дает возможность на ранних стадиях определить развитие злокачественных опухолей.

Общий анализ крови необходим для своевременного выявления хронических анемий, воспалений и других заболеваний. Биохимия крови позволяет оценивать функциональные особенности организма, проблемы в обменных процессах, нарушения гепаторенальной и эндокринной системы. Профилактическая диагностика очень важна, так как большинство патологий не способны проявляться на ранних стадиях.

Собаки тех пород, которые подвержены хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также имеющие в анамнезе онкологии, должны проходить диспансерный осмотр значительно чаще, нежели их сородичи, не имеющие явных проблем со здоровьем.