Как и в человеческой медицине, в ветеринарии для домашних питомцев предусмотрена плановая диспансеризация. Специальная программа профилактических и диагностических мероприятий, позволяет своевременно выявить начало патологических процессов, как воспалительного острого, так и хронического типа. На основании полученных данных ветеринарный врач проводит разработку тактики лечения или дает рекомендации по дальнейшему содержанию животного.
Для собак и кошек целесообразно проводить плановую диспансеризацию несколько раз в год – весной и осенью. Владельцы домашних собак часто приводят на плановую диспансеризацию любимцев, совмещенную с плановой вакцинацией. Владельцам сук рекомендовано проводить регулярную плановую диспансеризацию перед планируемой вязкой с кобелем.
Известно, что профилактика, всегда значительно лучше, нежели лечение. Проведение ежегодного профилактического осмотра, позволяет оценить состояние здоровья собаки и при необходимости назначить терапию.
У домашних собак процессы обменного характера в организме происходят значительно быстрее, чем у человека. Старой собака считается уже будучи в возрасте 10 лет. В связи с этим важно предоставить животному самые лучшие условия содержания, а также пересматривать регулярно режим питания, пытаясь добавить максимум полезных элементов.
Стареющий организм претерпевает следующих изменений:
Заметив, что его питомец стал вялым, плохо есть и худеет, предпочитает больше спать и выискивает источники тепла, а возможно принимает вынужденные позы во время позывов к акту мочевыведения и калоизвержения, рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Беспокойство у владельца и обращение к ветеринару, должны спровоцировать проявления сильной жажды, наклоны головы в бок, сильное расширение зрачков независимо от воздействия светового раздражителя, изменение объемов живота, нарушение координации движений.
Будущим владельцам, заводящим собаку, стоит запомнить ряд правил, которые позволят правильно осуществить подготовку к плановой диспансеризации. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы животное не испытывало стресса. Для этих целей важно позаботиться о правильной транспортировке, подобрав правильную и удобную переноску.
Перед проведением диспансеризации, рекомендуется не давать собаке пищу на протяжении 8 часов. Лучше, если выдержать голодную диету в течение 12 часов. Перед каждым из видов исследований, необходимо правильно подготовиться. Так, животному перед ультразвуковой диагностикой органов малого таза, рекомендуется давать побольше жидкости. Это позволит наполнить мочевой пузырь и осуществить максимальную диагностику.
Подготовка к сдаче анализа крови подразумевает выдерживание собаки на голодной диете, а за 3-4 часа до планируемого забора крови, нельзя давать собаки пить.
В плановую диспансеризацию включен список манипуляций, позволяющих определить наличие возможных заболеваний, позволяющих разработать максимально адекватную терапию при необходимости. Оценка состояния организма – необычайно важная часть профилактики. Ветеринарный врач обязательно проводит пациенту замеры веса, термометрию ректально и записывает возраст собаки.
Далее назначаются такие процедуры как:
Собаки, как и другие домашние животные, не могут пожаловаться человеку на дискомфорт или боль. Особенно это актуально для определения патологий на ранних стадиях.
Плановая диспансеризация позволяет своевременно определить наличие патологических процессов и назначить лечение. На ранних стадиях большинство патологий успешно поддаются лечению.
Самыми информативными методиками при проведении профилактического осмотра, являются ультразвуковая диагностика, анализ крови общий и биохимический, а также анализ урины и фекалий. Ультразвуковая диагностика позволяет визуализировать возможные патологические изменения во внутренних органах – воспалительные процессы в печени, поджелудочной и предстательной железе, мочевом и желчном пузырях. УЗИ диагностика дает возможность на ранних стадиях определить развитие злокачественных опухолей.
Общий анализ крови необходим для своевременного выявления хронических анемий, воспалений и других заболеваний. Биохимия крови позволяет оценивать функциональные особенности организма, проблемы в обменных процессах, нарушения гепаторенальной и эндокринной системы. Профилактическая диагностика очень важна, так как большинство патологий не способны проявляться на ранних стадиях.
Собаки тех пород, которые подвержены хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также имеющие в анамнезе онкологии, должны проходить диспансерный осмотр значительно чаще, нежели их сородичи, не имеющие явных проблем со здоровьем.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…
Спровоцировать у собаки стресс способны различные факторы, включая громкий шум и крики, переезд…
Вызванный активностью чесоточного клеща патологический процесс, встречается у собак достаточно…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…
Спровоцировать у собаки стресс способны различные факторы, включая громкий шум и крики, переезд…