Воспаление в матке, достаточно часто диагностируется у самок домашних животных. Эндометрит, одна из патологий, определяющихся у сук в период после окончания родового процесса. Патология при отсутствии своевременного лечения, грозит рядом опасных осложнений, вплоть до летального исхода. Важно не только устранить эндометрит, но и определить его природу происхождения, что позволит в дальнейшем предотвратить развитие заболевания.
Заболевание характеризуется быстрым развитием и при отсутствии помощи, может иметь фатальные последствия для жизни собаки. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие эндометрита. Основными являются:
Стать причиной и стартом для развития воспаления в стенках матки, способны острые нехватки минеральных компонентов в период вынашивания щенков.
Основной причиной эндометрита является инфекция, проникающая в полость органа по восходящему пути через влагалище.
Как правило, в развитии воспаления принимают участие не один вид патогена, а сразу несколько. В ветеринарии выделяют послеродовой эндометрит, возникающий при задержке выхода плаценты. Спровоцировать воспаление стенок детородного органа также могут некоторые вещества, применяемые для ускорения родовой деятельности. Эндометрит способен развиваться на фоне атонии матки (неправильный и несвоевременный выход слизи, тканей и лохий после окончания родов).
Серьезные проблемы в гормональном фоне самки, приводят к возникновению хронического эндометрита. Также играет важную роль в процессе формирования заболевания – реакция иммунной системы.
В зависимости от типа эндометрита, симптоматика заболевания может меняться. Так, при хроническом типе заболевания, признаки развиваются постепенно, через 2-3 недели после завершения эструса. У животного начинают появляться специфические выделения из области петли, шерстный покров начинает выпадать. Отмечается гиперпигментация кожного покрова в паховой зоне.
Гнойная форма заболевания начинает внезапно, как правило, через 2-3 суток после завершения процесса родов. Питомица выглядит ослабленной, отмечаются лихорадочные состояния, отказ от корма, снижение лактации. Из петли выделяется специфическая слизь с отталкивающим запахом и примесями гноя. Помимо этого, при развитии эндометрита у сук отмечаются следующие симптомы:
Если владелец своевременно заметил характерные изменения в состоянии любимицы и обратился за помощью к специалистам, существует большая вероятность благоприятного исхода и сохранения детородных органов.
При отсутствии терапии, развившийся эндометрит приводит к разрушению тканевых структур и проблемам в обмене веществ. Лечение в таком случае – только хирургическое, подразумевающее удаление матки и яичников. В противном случае, собака может погибнуть от гнойного воспаления (пиометры) или сепсиса.
Терапия при эндометрите не терпит отлагательств. При появлении первых симптомов, необходимо обращаться к специалисту во избежание опасных последствий. С целью точной постановки диагноза на эндометрит, ветеринар назначает сдачу общего анализа крови, мочи и биохимическую панель.
Проводиться также общий клинический осмотр, забор проб из влагалища выделяемого экссудата для установления типа возбудителя, спровоцировавшего заболевание. В определенных случаях, необходимо проведение рентгенографии и ультразвукового исследования органов малого таза для подтверждения точного диагноза. Инструментальные исследования дают возможность определить увеличение стенок матки, а также присутствие скопившегося экссудата в полости органа.
Терапия эндометрита зависит от степени поражения и общего состояния животного. Если питомица не представляет племенной ценности, ветеринары рекомендуют проведение овариогистероэктомии (полное удаление матки и придатков). Хирургическое вмешательство позволяет не только вылечить эндометрит, но и избавить животное от рисков развития опасных осложнений, таких как пиометра или злокачественное преобразование тканей матки.
В случаях, когда пациент имеет ряд хронических патологий, особенно в области сердечно-сосудистой системы, проводиться консервативное лечение. Терапия включает в себя:
С целью минимизировать риски развития эндометрита у собак, необходимо придерживаться ряда правил. Важно снизить возможность воздействия определенных факторов патогенного характера, путем налаживания рациона питания, особенно в период вынашивания щенят.
Ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют использовать самкам для регуляции половой охоты контрацептивов на гормональной основе.
Лучшим решением, если владелец не планирует получать от своей питомицы потомство, является проведение операции с целью удаления репродуктивной функции. Необходимо тщательно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья собаки, регулярно посещать ветеринарного врача с профилактической целью, проводить вакцинации и противопаразитарные обработки.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…