Эндометрит у собаки

Воспаление в матке, достаточно часто диагностируется у самок домашних животных. Эндометрит, одна из патологий, определяющихся у сук в период после окончания родового процесса. Патология при отсутствии своевременного лечения, грозит рядом опасных осложнений, вплоть до летального исхода. Важно не только устранить эндометрит, но и определить его природу происхождения, что позволит в дальнейшем предотвратить развитие заболевания.

Причины заболевания

Причины эндометрита у собак

Заболевание характеризуется быстрым развитием и при отсутствии помощи, может иметь фатальные последствия для жизни собаки. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие эндометрита. Основными являются:

  • проникновение на слизистые оболочки патогенной бактериальной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка);
  • механические повреждения стенок матки при активных родах;
  • нарушение выхода детского места после рождения щенка;
  • сбои в гормональном фоне при родах и периоде грудного вскармливания;
  • нарушение рациона питания собаки;
  • отсутствие физической активности в период беременности самки;
  • паразитарные заболевания, а также ряд хронических инфекций внутренних органов.

Стать причиной и стартом для развития воспаления в стенках матки, способны острые нехватки минеральных компонентов в период вынашивания щенков.

Основной причиной эндометрита является инфекция, проникающая в полость органа по восходящему пути через влагалище.

Как правило, в развитии воспаления принимают участие не один вид патогена, а сразу несколько. В ветеринарии выделяют послеродовой эндометрит, возникающий при задержке выхода плаценты. Спровоцировать воспаление стенок детородного органа также могут некоторые вещества, применяемые для ускорения родовой деятельности. Эндометрит способен развиваться на фоне атонии матки (неправильный и несвоевременный выход слизи, тканей и лохий после окончания родов).

Серьезные проблемы в гормональном фоне самки, приводят к возникновению хронического эндометрита. Также играет важную роль в процессе формирования заболевания – реакция иммунной системы.

Симптомы и диагностика эндометрита у собак

В зависимости от типа эндометрита, симптоматика заболевания может меняться. Так, при хроническом типе заболевания, признаки развиваются постепенно, через 2-3 недели после завершения эструса. У животного начинают появляться специфические выделения из области петли, шерстный покров начинает выпадать. Отмечается гиперпигментация кожного покрова в паховой зоне.

Гнойная форма заболевания начинает внезапно, как правило, через 2-3 суток после завершения процесса родов. Питомица выглядит ослабленной, отмечаются лихорадочные состояния, отказ от корма, снижение лактации. Из петли выделяется специфическая слизь с отталкивающим запахом и примесями гноя. Помимо этого, при развитии эндометрита у сук отмечаются следующие симптомы:

  • выраженная болезненность в области живота;
  • вынужденная поза при походе в туалет;
  • выгибание спины и скулеж.

Если владелец своевременно заметил характерные изменения в состоянии любимицы и обратился за помощью к специалистам, существует большая вероятность благоприятного исхода и сохранения детородных органов.

При отсутствии терапии, развившийся эндометрит приводит к разрушению тканевых структур и проблемам в обмене веществ. Лечение в таком случае – только хирургическое, подразумевающее удаление матки и яичников. В противном случае, собака может погибнуть от гнойного воспаления (пиометры) или сепсиса.

Терапия при эндометрите не терпит отлагательств. При появлении первых симптомов, необходимо обращаться к специалисту во избежание опасных последствий. С целью точной постановки диагноза на эндометрит, ветеринар назначает сдачу общего анализа крови, мочи и биохимическую панель.

Проводиться также общий клинический осмотр, забор проб из влагалища выделяемого экссудата для установления типа возбудителя, спровоцировавшего заболевание. В определенных случаях, необходимо проведение рентгенографии и ультразвукового исследования органов малого таза для подтверждения точного диагноза. Инструментальные исследования дают возможность определить увеличение стенок матки, а также присутствие скопившегося экссудата в полости органа.

Лечение эндометрита

Терапия эндометрита зависит от степени поражения и общего состояния животного. Если питомица не представляет племенной ценности, ветеринары рекомендуют проведение овариогистероэктомии (полное удаление матки и придатков). Хирургическое вмешательство позволяет не только вылечить эндометрит, но и избавить животное от рисков развития опасных осложнений, таких как пиометра или злокачественное преобразование тканей матки.

В случаях, когда пациент имеет ряд хронических патологий, особенно в области сердечно-сосудистой системы, проводиться консервативное лечение. Терапия включает в себя:

  • прием антибиотиков, подавляющих рост и активность патогенных микроорганизмов;
  • назначение веществ, усиливающих тонус матки;
  • лекарственны средства, способствующие быстрому восстановлению маточных волокон;
  • повышение защитных сил организма путем приема иммуномодулирующих препаратов. 

Профилактика

С целью минимизировать риски развития эндометрита у собак, необходимо придерживаться ряда правил. Важно снизить возможность воздействия определенных факторов патогенного характера, путем налаживания рациона питания, особенно в период вынашивания щенят.

Ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют использовать самкам для регуляции половой охоты контрацептивов на гормональной основе.

Лучшим решением, если владелец не планирует получать от своей питомицы потомство, является проведение операции с целью удаления репродуктивной функции. Необходимо тщательно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья собаки, регулярно посещать ветеринарного врача с профилактической целью, проводить вакцинации и противопаразитарные обработки.