Стоматологические заболевания, в клинической практике ветеринарных врачей, диагностируются на порядок чаще, нежели это было десятки лет назад. Связано это в первую очередь с более частым обращением владельцев животных в клинику.
Ветеринары диагностируют воспалительные процессы в мягких тканевых структурах десен, а также проблемы, связанные с разрушением твердых частей зуба. Кариес у собак – заболевание, доставляющее не только дискомфорт животному, но и влечет за собой ряд серьезных нарушений во всем организме.
Специфическими признаками развития кариозного зуба является изменение оттенка и плотности структуры зуба. Собака теряет аппетит, отказывается от твердых кормов, а из пасти доноситься отталкивающий гнилостный запах. Первые признаки патологического процесса – повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. На осмотре врач оценить степень запущенности ситуации, назначит адекватную терапию, что позволит предотвратить серьезные осложнения.
Факторов, провоцирующих развитие кариеса у домашних собак, множество. Среди провоцирующих факторов, значиться неблагополучное экологическое окружение, проблемы в поступлении витаминов и минералов.
Особое значение имеет рацион питания. При неправильном кормлении собаки (использование дешевых кормов, кормление одной кашей), приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма, что негативно сказывается на состоянии зубов.
Воспалительные процессы, сопровождающие развитие кариеса, болезненность, изменения в твердых структурах зуба, провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Собака не в состоянии нормально грызть твердые частички пищи, нарушается всасывание полезных элементов, провоцируя со временем дефицит необходимых нутриентов в организме.
Не своевременно оказанная помощь животному при развитии кариеса и других проблем с ротовой полостью, приводит к серьезным заболеваниям. Процессы воспалительного характера в ротовой полости без терапии, приводят к опасным поражениям внутренних органов патогенной бактериальной инфекцией.
Важно отметить, что при проблемах с системой пищеварения, зарождающихся в ротовой полости, возникают патологии миокарда и сосудов. Страдает и иммунитет питомца. Природные защитные силы организма ослабевают.
Хозяин собаки обязан знать, сколько зубов у питомца, регулярно проводить профилактический осмотр. Необходимо проводить гигиеническую чистку зубов, отмечая любые изменения в состоянии зубов и десен. Появление запаха из пасти, проблемы с аппетитом – повод обратиться к квалифицированному специалисту за помощью.
Достоверные причины развития кариеса у домашних питомцев не известны. Существует несколько предположений, взятых из человеческой стоматологии. Основная причина появления кариозного зуба – нарушение кислотности. Органические кислоты постепенно приводят к деминерализации тканей, покрывающих мягкие ткани зуба. Защитный слой нарушается в результате воздействия определенных факторов:
Причинами деминерализации твердых тканей зуба и последующего развития кариеса у собак, становятся:
Внимательный хозяин собаки должен следить за общим состоянием животного, уделяя особое внимание питанию и состоянию зубов. Появление специфических признаков патологии, повод обратиться в ветеринарную лечебницу.
Гнилостные процессы в одном или нескольких зубах сразу, возникают в результате воздействия множества причин. При отсутствии лечения, происходит выпадение зубов, а на месте выпавшего зуба, образуется пустота. Базовыми признаками развития кариеса у собаки, являются:
Гнилостно-деструктивный процесс (кариес), развивается не молниеносно. Ему предшествует несколько стадий. На первых этапах развития отмечается появление пятен на эмали зубов, далее развивается поверхностная и срединная стадии. Завершается разрушением зуба, когда помочь может только удаление.
Возникновение характерных признаков – повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Врач проведет осмотр и назначит ряд необходимых исследований. Диагностика кариеса не затруднена. Назначаются лабораторные исследования, особенно важно проведение анализа крови. Полученные результаты дают возможность оценить степень запущенности патологии – наличие воспаления в организме. Санация ротовой полости проводиться во время осмотра в ветеринарной лечебнице, а в случае острой необходимости, пораженный зуб у собаки удаляют.
Терапия кариеса у собак комплексная. Включает в себя как медикаментозное лечение, так и хирургическое. Поверхностная стадия развития кариеса позволяет проводить обработку пораженной области специальным веществом – азотнокислым серебром в соединении с фтористым натрием. Запущенные стадии требуют проведения хирургического удаления пораженного одного или нескольких зубов.
Животному делают местное обезболивание или же вводят в глубокий наркоз. Последнее предпочтительней, так как врач без особых трудностей может провести манипуляцию. Не своевременно удаленный зуб с кариесом, может стать причиной развития серьезных осложнений. Инфекция, находящаяся в зубе распространяется на всю челюсть. С течением времени не исключаются варианты инфицирования крови, развития воспалительных процессов в оболочках головного мозга, заканчиваясь гибелью питомца.
Предотвратить развитие кариеса у собаки можно, соблюдая правила профилактики. Хозяин собаки с самого раннего возраста щенка, должен приучить его проводить гигиенические процедуры. Необходимо следить за состоянием здоровья питомца, осуществляя чистку зубов от налета. Качественная чистка проводиться несколько раз в неделю. Для этих целей важно приобрести специальную щетку и пасту.
Узнайте как почистить зубы собаке в домашних условиях >>>
Особое место в профилактике кариеса занимает составление рациона питания. Меню любимца должно быть разнообразным, корма подбираются в зависимости от индивидуальных потребностей животного. Высококачественные корма не требуют введения дополнительных минеральных и витаминных добавок в рацион, чего нельзя сказать о натуральном кормлении. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…