В отличие от людей, остеохондрозом страдают молодые собаки. Как правило, это крупные и гигантские породы.
Изменения в суставе наблюдаются уже к 5-7 месяцам жизни.
Животное испытывает боль при ходьбе, хромает, не хочет бегать и прыгать. При появлении таких признаков нужно обязательно показать питомца ветврачу.
Остеохондроз - патологические изменения не воспалительного характера, происходящие в хрящевой и костной ткани суставов.
Хрящ не может нормально формироваться и обеспечивать скольжение между костями из-за аномального утолщения. Он не получает достаточно питательных веществ, становится менее эластичным и не устойчивым к повреждениям. Нарушение питания ведет к некрозу, отторжению или рассасыванию пораженных участков. Так происходит разрушение суставов и межпозвоночных дисков.
Наиболее подвержены остеохондрозу Ротвейлеры, Ирландские волкодавы, Сеттеры, Бобтейлы, Немецкие овчарки, Бернские Зенненхунды, Кане-корсо, Ньюфаундленды, Сенбернары.
Самыми частыми причинами заболевания считаются генетическая предрасположенность и ошибки в кормлении (высококалорийная пища, переизбыток витаминов и кальция).
Есть еще некоторые факторы:
Остеохондроз может возникнуть по одной причине либо сразу от их комбинации. Точные факторы развития болезни не установлены.
Остеохондроз протекает медленно, симптомы сразу не появляются. Собака ведет себя естественно, несмотря на неправильное формирование сустава еще с рождения.
Первые признаки проявляются только к 5-9 месяцам жизни, когда поражения уже обширные. Чаще всего страдает локтевой сустав, реже плечевой, скакательный и голеностопный. Причем изменения могут происходить сразу в обоих параллельных суставах.
В зависимости от того, где поражены ткани, симптомы будут отличаться:
Общее состояние животного тоже ухудшается, снижается качество жизни. Если не начать вовремя лечение, может возникнуть дисплазия и остеоартроз.
Остеохондроз выявляется первоначальным осмотром ветеринара. Он обращает внимание на состояние суставов, прощупывая их. Смотрит как собака сидит, лежит и ходит. Обязательно проводит тест - вытягивает переднюю лапу вдоль тела собаки, что вызывает боль. Это характерный признак дегенеративного изменения в суставе.
Далее выясняет у владельца и даже просит записать на видео походку животного. Просит рассказать когда появились первые признаки, при каких обстоятельствах. Как питается собака, были ли травмы, есть ли в родословной проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Далее назначает рентгенографию, где делают боковой и фронтальные снимки суставов двух лап, находящиеся параллельно. Кроме рентгена могут быть назначены:
Обычно диагностику проводят под наркозом, потому что положение сустава должно такое, которое причиняет собаке боль, лежать при этом нужно неподвижно, чтобы получить четкие снимки.
Лечение назначается для каждой собаки индивидуально, зависит от возраста, состояния здоровья, стадии болезни. Чаще всего используются четыре метода лечения остеохондроза, также их комбинируют:
Лечить остеохондроз эффективнее на ранних стадиях.
Тогда может помочь ограничение движений, прыжков, избежание скользких поверхностей и противовоспалительные препараты.
Также как и с лечением, предотвратить заболевание невозможно полностью. Поэтому остается только снижать риск развития. Кормить щенка качественной и сбалансированной едой. Витамины и добавки не использовать без рекомендаций врача. Нельзя перекармливать собаку, потому что избыточный вес дает нагрузку на суставы.
Бегать и прыгать щенку полезно, но нужно осторожно обеспечивать физическую нагрузку. Также важна ранняя диагностика, поэтому нужно обследовать собаку при любых подозрительных изменениях в движении.
Причины остеохондроза до сих пор не до конца изучены. Остается только внимательно наблюдать за питомцем и вовремя показывать ветеринару. Запущенное заболевание приносит боль животному, снижение качества его жизни.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
После стерилизации собака нуждается в уходе. Врач расписывает, как нужно правильно обрабатывать…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Собаки очень любопытные животные. Они берут в рот любые предметы, которыми заинтересуются.…
Дикие животные подчиняются своим инстинктам и рефлексам, поведение шаблонное. Это позволяет…
Дикие предки собак были приспособлены для жизни в природе. Возможно, современные животные унаследовали…
Селекция - разведение и отбор лучших собак для сохранения и закрепления признаков породы по…
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Банан будет полезен питомцу благодаря содержанию витаминов, аминокислот, минералов. Однако…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…
Следует понимать, что патологический процесс серьезный, действительно угрожает жизни собаки,…