Патологии в области выделительной системы у домашних животных – частая причина обращения в ветеринарную клинику.
Почечные заболевания коварны и долгое время не проявляются выраженной симптоматикой. Одной из таких патологий выступает нефроз.
Это изменения в почечных канальцах дегенеративного характера. На фоне патологического процесса происходит нарушение обменных процессов во всем организме, а также снижается функциональная нагрузка почек.
Причинами нефроза выступают инфекционные заболевания, интоксикации, врожденные нарушения в работе почек и аутоиммунные процессы.
Появление слабости, одышки, диареи, повышенной жажды у собаки – повод незамедлительно показать животное ветеринарному врачу.
Нефроз относится к заболеваниям, потенциально угрожающим жизни животного. В процессе развития нефроза происходит постепенная деградация, перерождение почечной ткани и ее атрофия. В результате почечная упругая ткань становится дряблой и белесой. Отсутствие своевременного лечения, приводит к развитию почечной недостаточности и гибели животного.
Специалисты выделили следующий ряд причин, способных спровоцировать развитие дегенеративных изменений в почках у собак:
Воздействие одного или комплекса факторов, приводит к нарушению синтеза белка в организме и характеризуется поступление в кровь токсических веществ. Постепенно при нефрозе нарушается целостность мембран клеток почек, вызывая необратимые процессы.
Клиническая картина нефроза зависит от состояния самого животного и вида патологического процесса, спровоцировавшего дегенеративные изменения в почках. При интоксикации организма сильнодействующими ядами, отмечаются воспалительные процессы в области пищеварительного тракта, сопровождающиеся диареей, отказом от корма, слабостью и истощением.
Больное животное сталкивается с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, снижается мочеотделение. В запущенных случаях развития нефроза отмечается развитие ацидоза и почечной недостаточности у собаки.
Основные клинические признаки нефроза у собаки:
Опасность заключается в том, что клиническая картина при поражении почек нарастает стремительно. Появление первых признаков нарушений в состоянии питомца – повод обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд необходимых исследований с целью постановки диагноза и разработки адекватной схемы терапии.
Диагностика в ветеринарной клинике включает в себя:
По результатам исследований при нефрозе отмечается повышение уровня белка в моче, высокий процент холестерина в крови, липиды в моче, пониженное артериальное давление. Важна постановка точного диагноза для дифференциации нефроза от воспалительного заболевания паренхимы почек – нефрита и дистрофического процесса нефросклероза.
Ветеринар составляет прогноз, отталкиваясь от причин спровоцировавших развитие нефроза и общего состояния животного.
При легкой форме заболевания прогноз благоприятный.
Тяжелая форма патологии сложно поддается лечению. Прогноз в этом случае – неблагоприятный.
Лечение нефроза у собак включает комплексный подход. Важная часть лечения – устранение факторов, спровоцировавших развитие патологии. Далее необходимо проведение очистки организма от токсинов и солей. В дальнейшем проводится оптимизация работы почек.
В зависимости от причин, вызвавших дистрофические изменения в тканях почки, врач назначает лечение. При нефрозе на фоне инфекционного поражения, назначаются курсы антибиотиков и противовирусных препаратов. При отравлении ядами, следует, прежде всего, вывести токсичные вещества из организма.
На втором этапе лечения назначаются мочегонные препараты. Далее проводится терапия с использованием лекарственных средств, восстанавливающих работу почек. Восстановительный этап терапии самый длительный. Зависит все от состояния животного, его возраста и наличия сопутствующих нефрозу хронических внутренних патологий.
При диагностированном нефротическом синдроме у собаки, назначаются антигистамины по типу Преднизолона.
Выявленный асцит или водянку брюшной полости устраняют капельными инфузиями с препаратом Маннит.
Нормализация белкового обмена происходит путем назначения Альвезина и Ретаболила.
Собака с диагностированным нефрозом после лечения должна обследоваться у ветеринара каждые 3 месяца. Далее врач составляет индивидуальный график посещений для коррекции состояния пациента.
Профилактика нефроза у собак сводится к правильному подбору кормов, предотвращению контакта животного с различными химическими веществами. Важно своевременно лечить питомца при инфекционных заболеваниях. Один из базовых пунктов профилактики развития нефроза – регулярные осмотры у ветеринара, каждые 6 месяцев для пожилых животных и 1 раз в год для молодых питомцев.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Банан будет полезен питомцу благодаря содержанию витаминов, аминокислот, минералов. Однако…
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…
Спровоцировать у собаки стресс способны различные факторы, включая громкий шум и крики, переезд…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…
Следует понимать, что патологический процесс серьезный, действительно угрожает жизни собаки,…
Воспалительный процесс в паренхиме органа приводит к нарушению нормальной функциональности…