Воспалительные процессы в пищеварительном тракте у домашних животных – частая причина обращения в ветеринарную клинику. Одним из распространенных заболеваний, с которым сталкивается большинство любителей собак – энтероколит. Это воспаление, локализующееся в области тонкого и толстого отдела кишечника.
Проявляться энтероколит может как обычное отравление при поедании несвежих продуктов. Опасность заключается в том, что энтероколит при отсутствии своевременного лечения, может закончиться гибелью собаки.
Причины развития энтероколита у собаки
Факторов, провоцирующих начало воспалительного процесса в кишечнике, множество. Воспаление в стенках кишечника практически всегда сопровождается активизацией патогенной микрофлоры, что приводит к началу аллергических проявлений и возможных некротических изменений ткани кишечника.
Самыми частыми в ветеринарной практике считаются энтероколиты бактериальной этиологии, что связано с некачественным питанием. Животное может заразиться сальмонеллезом, а при присоединении вирусной инфекции, состояние усугубляется в разы. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи может закончиться летальным исходом.
Помимо этого, причинами развития энтероколитов у собак, являются:
- Поражение гельминтами. Несмотря на то, что ветеринарные врачи каждый раз напоминают о необходимости проводить противопаразитарные обработки, не все владельцы следуют этому правилу, считая лекарственные препараты вредной химией, без которой можно обойтись. Гельминтозы же куда опаснее, нежели может показаться на первый взгляд. Заражение может произойти при обычном обнюхивании предметов на улице или же их облизывании. Помимо ленточных гельминтов, собака может заразиться эхинококкозом, лечение которого проблемнее и сложнее, чем обычного токсокароза.
- Отравления. Если собака получает натуральный корм, следует внимательно следить за качеством пищи. Нередко, серьезные отравления животного возникают при поедании им испорченных продуктов. Токсичные вещества провоцируют на начальных этапах раздражение стенок кишечного тракта, в последствии вызывая воспалительные процессы.
- Новообразования. Злокачественные и доброкачественные опухоли действуют одинаково, нарушая изначально перистальтику кишечника, а впоследствии провоцируя воспаление, некрозы и другие серьезные изменения. Энтероколит в этом случае является дополнительным симптомом к имеющимся нарушениям.
- Резкое снижение защитных сил организма. Энтероколит может возникать у собак со слабым иммунитетом. Недополучая полезных веществ вместе с кормом, животное начинает ослабевать. Известно, что порядка 80% иммунной системы расположено рядом с кишечником. Энтероколит провоцирует снижение иммунитета, точно также как снижение иммунитета в результате других причин, может вызвать воспаление в слизистых оболочках тонкого и толстого кишечника.
Следует внимательно следить за изменениями в состоянии своего любимца, отмечая любые нарушения в его состоянии.
При малейших подозрениях на энтероколит у собаки, владельцу следует незамедлительно обращаться в ветеринарную лечебницу за консультацией и помощью.
Симптомы энтероколита у собак
Признаки развития энтероколита сложно пропустить. В группе риска по заболеванию энтероколитом находятся щенки и собаки старше 7-ми летнего возраста. В зависимости от стадии патологического процесса будут проявляться симптомы заболевания. Влияют на проявление симптоматики прежде всего основополагающие факторы и состояние защитных сил организма.
Острая форма воспаления слизистых кишечного тракта проявляется:
- приступами тошноты и последующей рвоты;
- ложными приступами к акту дефекации;
- поносом со зловонным запахом, примесями слизи, а иногда и прожилками крови;
- изменение состояния шерсти и кожи;
- выпадение прямой кишки – при сильных расстройствах стула;
- боли в области живота и лихорадка в результате сильного обезвоживания и упадка сил.
Хроническая форма патологии характеризуется резкой потерей веса, поносами, перемежающимися с запорами, вялостью и апатией животного. Как при острой, так и при хронической форме воспаления слизистых оболочек кишечника, отмечается отказ от длительных прогулок и еды. Усугублять состояние животного при энтероколите способны хронические внутренние патологии.
Постановка точного диагноза необычайно важна для разработки адекватного лечения. Диагностика осуществляется в условиях ветеринарной клиники и включает в себя:
- общеклинический осмотр;
- общий анализ крови;
- анализ кала – необходим для выявления гельминтозов;
- биохимию крови для выявления патологических изменений в работе поджелудочной железы или печени;
- анализ электролитного состава крови;
- рентгенография и ультразвуковая диагностика для визуализации проблем внутри кишечника (наличие инородных предметов, опухолей, возможных перфораций);
- эндоскопия – проводиться с целью оценки внутреннего состояния воспаленных стенок и параллельного взятия биологических материалов для проведения биопсии.
При запущенном состоянии животного с энтероколитом, ветеринар может начать экстренное лечение без получения данных анализов. Лечение заключается во введении препаратов, купирующих приступы рвоты, вливании электролитных растворов через капельницу для поддержания жизненных сил животного и стабилизации состояния.
Лечение энтероколита у собак
Терапия диагностированного энтероколита заключается в применении медикаментозных препаратов и назначении специального питания. В зависимости от причин, спровоцировавших развитие энтероколита и общего состояния пациента, лечение может отличаться.
Как правило, схема терапии воспалительных процессов в стенках кишечника выглядит следующим образом:
- назначение растворов глюкозы и Рингера-Локка для предотвращения обезвоживания;
- введение ферментативных препаратов (например, Проколин), для повышения качества процесса всасываемости полезных веществ из пищи;
- введение лекарственных препаратов, позволяющих устранить дискомфорт и боль в области кишечника – Альмагель или Гастрофарм (также используются отвары ромашки или зверобоя);
- назначение противобактериальных препаратов, позволяющих быстро справиться с дисбактериозом;
- введение спазмолитиков для снятия спазмов и болей в кишечнике у собаки – Но-Шпа, Спазмолитин.
Если причиной развития энтероколита выступает аллергия, может назначаться индивидуальная схема гормонального лечения. Комплексное лечение энтероколита включает также введение иммуномодулирующих препаратов.
Очень важно придерживаться для животного правильно диеты. Во время купирования острой стадии энтероколита, собака должна получать отваренные на воде жидкие каши. Спустя несколько дней после стабилизации состояния, можно вводить говяжий или куриный фарш. Собаку следует кормить часто и небольшими порциями. Если животное привыкло есть 1-2 раза в сутки, следует разделить это количество еды на 3-4 приема.
Своевременная профилактика позволит снизить риски развития энтероколита у собаки. Нельзя допускать присутствия в рационе животного острых костей, соленных, жирных и жареных продуктов. Животное, склонное поедать мусор на улице, следует выгуливать в наморднике или же дрессировать.
Очень важно проводить регулярные вакцинации и противопаразитарные обработки. Острые формы энтероколита, спровоцированные вирусными или бактериальными инфекциями, при отсутствии своевременной помощи специалиста могут заканчиваться летальным исходом животного.