Эхинококкоз у собак

Поражения организма домашних собак гельминтами происходит значительно чаще, чем у домашних кошек.

В связи с этим очень важно проводить регулярную плановую противопаразитарную обработку.

В противном случае помимо обычных кишечных гельминтов, собака может пострадать от эхинококкоза.

Отсутствие диагностики и адекватной терапии нередко приводит к смертельному исходу.

Механизм заражения эхинококкозом собаки

Механизм заражения эхинококкозом собаки

Возбудителем заболевания является ленточный гельминт, цестода - Echinococcus granulosus. В подавляющем большинстве случаев эхинококкоз обнаруживается в печени. Ленточные гельминты проходят несколько стадий формирования с участием промежуточных и дефинитивных хозяев.

Механизм заражения эхинококкозом – прямой контакт собаки с промежуточным хозяином (каловыми массами, выделениями или внутренними органами). Среди бродячих собак эхинококкоз широко распространен. Именно бродячие собаки становятся одним из основных источников заражения домашних питомцев.

Заразиться эхинококкозом собака может при:

  • проглатывании паразита вместе с кормами, сырым мясом, субпродуктами или загрязненной водой;
  • плохом состоянии скотных дворов и небольших хозяйств;
  • неправильное проведение профилактических мероприятий.

Проникая в кишечный тракт животного, цестоды в течение нескольких месяцев растут и развиваются до половозрелой стадии. От момента попадания цестоды в организм до созревания паразита проходит до 3 месяцев. Эхинококк живет недолго – порядка 7 месяцев. Опасность заключается в возможном присоединении инфекции, в этом случае диагностика основного заболевания осложняется.

Симптомы эхинококкоза у собак

Ленточные гельминты попадая в организм животного, локализуются в области кишечника. Происходит раздражение слизистых, вызывая нарушение секреторной и моторной функции кишечного тракта.

Первыми явными признаками, указывающими на проблемы в работе организма собаки на фоне эхинококкоза, являются:

В зависимости от того где локализовался паразит, будут возникать симптомы.

Базовым признаком заражения собаки эхинококком является изменение вкусовых пристрастий. Извращение аппетита проявляется поеданием собакой зубных щеток, сеток, откусывание бетона, штукатурки или облизывание побеленных стен.

Появление извращенного аппетита – сигнал для владельца обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу.

Ранняя диагностика эхинококкоза – успех дальнейшего лечения. Более того, эхинококкоз опасен и для человека, поэтому важно своевременно лечить своего питомца.

Проникшие в системный кровоток паразиты, могут задержаться в любом органе, провоцируя постепенное снижение и нарушение функций. Диагностируют эхинококкоз чаще всего в области печени и легочных структур (альвеококкоз).

В некоторых случаях, возможно поражение тканей головного мозга. Сопровождается этот вид патологии серьезными расстройствами со стороны нервной системы.

Попадая в кишечный тракт домашнего любимца, личинки эхинококкоза выходят из яиц, попадая в кровеносное русло, распространяясь по всему организму. Последствие этого  -  образование во внутреннем органе плотного пузыря, увеличивающегося в размерах по ходу развития. Это приводит к сдавливанию тканей органа и возникновению соответствующих симптомов.

Распространенной формой эхинококкоза, диагностируемого у домашних питомцев, является гидатидная. Характерными для этой формы паразитарного поражения являются повреждение легочных структур, почек, печени и головного мозга.

В некоторых случаях эхинококк  обнаруживается в мышцах. Пузырь с паразитом внутри медленно проходит стадии развития, постепенно увеличиваясь в размерах. Развивающиеся личинки проходят стадию взросления, нарушая работу тканей органа, вызывая атрофические изменения. Содержимое эхинококкового пузыря провоцирует отравление организма. На последних стадиях у собак больных эхинококкозом наблюдается тошнота и извержение желудочного содержимого на фоне системной интоксикации.

Диагностика эхинококкоза основывается на нескольких основных методиках. Одной из самых верных и простых методик, применяемых в ветеринарной практике, является исследование каловых масс по Фюллеборну под микроскопом. В зависимости от локализации пузыря с паразитом, будет зависеть дальнейшее исследование.

Обязательно проводят инструментальные исследования структур печени, почек, легких и головного мозга. Используются рентгенография или же компьютерная томография.

Лечение собаки

Полученные данные исследований служат основой для разработки дальнейшей тактики лечения. На ранних стадиях эхинококкоза у собак назначается консервативная терапия. Медикаментозные препараты, вводимые в организм, выводят цестод из организма. Отличным терапевтическим эффектом обладает противопаразитарный препарат Празиквантел.

Для устранения сопутствующих симптомов, назначаются параллельно препараты, снимающие интоксикацию, укрепляющие работу иммунной системы и восстанавливающие нарушенные функции внутренних систем. 

Несвоевременное лечение эхинококкоза может закончиться гибелью животного. 

Опасность зараженное эхинококком животное представляет и для человека. Передача цестод от собаки к владельцу происходит при тесном контакте с самим животным или же через его фекалии.

Очень важно проводить профилактику заражения эхинококкозом, чтобы не допустить распространения заболевания. Лечение в домашних условиях невозможно.

Профилактика основывается на соблюдении ряда правил:

  • не кормить животное сырыми видами мяса и субпродуктов. Продукты перед подачей должны быть термически обработаны;
  • проводить регулярную противопаразитарную обработку собаке согласно рекомендаций ветеринара;
  • не допускать возможности, чтобы животное подбирало мусор с земли или контактировало с бездомными собаками и кошками;
  • не забывать о регулярных осмотрах у ветеринара каждые полгода с проведением анализа кала.

Несмотря на разработанные тактики лечения и проведение профилактических работ, эхинококкоз считается распространенным паразитарным заболеванием, угрожающим жизни животного. Согласно статистике, паразитарная инвазия диагностируется  у собак чаще на 45%, нежели у кошек.