Воспалительные процессы в пищеварительном тракте у домашних животных – частая причина обращения в ветеринарную клинику. Одним из распространенных заболеваний, с которым сталкивается большинство любителей собак – энтероколит. Это воспаление, локализующееся в области тонкого и толстого отдела кишечника.
Проявляться энтероколит может как обычное отравление при поедании несвежих продуктов. Опасность заключается в том, что энтероколит при отсутствии своевременного лечения, может закончиться гибелью собаки.
Факторов, провоцирующих начало воспалительного процесса в кишечнике, множество. Воспаление в стенках кишечника практически всегда сопровождается активизацией патогенной микрофлоры, что приводит к началу аллергических проявлений и возможных некротических изменений ткани кишечника.
Самыми частыми в ветеринарной практике считаются энтероколиты бактериальной этиологии, что связано с некачественным питанием. Животное может заразиться сальмонеллезом, а при присоединении вирусной инфекции, состояние усугубляется в разы. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи может закончиться летальным исходом.
Помимо этого, причинами развития энтероколитов у собак, являются:
Следует внимательно следить за изменениями в состоянии своего любимца, отмечая любые нарушения в его состоянии.
При малейших подозрениях на энтероколит у собаки, владельцу следует незамедлительно обращаться в ветеринарную лечебницу за консультацией и помощью.
Признаки развития энтероколита сложно пропустить. В группе риска по заболеванию энтероколитом находятся щенки и собаки старше 7-ми летнего возраста. В зависимости от стадии патологического процесса будут проявляться симптомы заболевания. Влияют на проявление симптоматики прежде всего основополагающие факторы и состояние защитных сил организма.
Острая форма воспаления слизистых кишечного тракта проявляется:
Хроническая форма патологии характеризуется резкой потерей веса, поносами, перемежающимися с запорами, вялостью и апатией животного. Как при острой, так и при хронической форме воспаления слизистых оболочек кишечника, отмечается отказ от длительных прогулок и еды. Усугублять состояние животного при энтероколите способны хронические внутренние патологии.
Постановка точного диагноза необычайно важна для разработки адекватного лечения. Диагностика осуществляется в условиях ветеринарной клиники и включает в себя:
При запущенном состоянии животного с энтероколитом, ветеринар может начать экстренное лечение без получения данных анализов. Лечение заключается во введении препаратов, купирующих приступы рвоты, вливании электролитных растворов через капельницу для поддержания жизненных сил животного и стабилизации состояния.
Терапия диагностированного энтероколита заключается в применении медикаментозных препаратов и назначении специального питания. В зависимости от причин, спровоцировавших развитие энтероколита и общего состояния пациента, лечение может отличаться.
Как правило, схема терапии воспалительных процессов в стенках кишечника выглядит следующим образом:
Если причиной развития энтероколита выступает аллергия, может назначаться индивидуальная схема гормонального лечения. Комплексное лечение энтероколита включает также введение иммуномодулирующих препаратов.
Очень важно придерживаться для животного правильно диеты. Во время купирования острой стадии энтероколита, собака должна получать отваренные на воде жидкие каши. Спустя несколько дней после стабилизации состояния, можно вводить говяжий или куриный фарш. Собаку следует кормить часто и небольшими порциями. Если животное привыкло есть 1-2 раза в сутки, следует разделить это количество еды на 3-4 приема.
Своевременная профилактика позволит снизить риски развития энтероколита у собаки. Нельзя допускать присутствия в рационе животного острых костей, соленных, жирных и жареных продуктов. Животное, склонное поедать мусор на улице, следует выгуливать в наморднике или же дрессировать.
Очень важно проводить регулярные вакцинации и противопаразитарные обработки. Острые формы энтероколита, спровоцированные вирусными или бактериальными инфекциями, при отсутствии своевременной помощи специалиста могут заканчиваться летальным исходом животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…