Воспалительный процесс в костных структурах или же в костном мозге, называется остеомиелитом. Данный патологический процесс возникает в результате активного развития вредоносных бактериальных или грибковых микроорганизмов.
Инфекция может провоцировать острое развитие или же стать причиной хронического течения. Возникает как самостоятельно – при переломе кости, так и вследствие заражения крови из других пораженных областей организма. Для того чтобы выявить основную причину гнойного воспаления костного мозга, нужно обнаружить источник инфекции.
Остеомиелит – необычайно опасная патология, требующая немедленного лечения квалифицированным ветеринаром в условиях клиники. При первых характерных признаках заболевания, не стоит заниматься самолечением и стараться использовать народные методы терапии. Любое промедление с лечением приводит к усугублению общего состояния собаки и влияет на прогноз выздоровления.
Остеомиелит у собак домашних диагностируется реже, нежели у их бездомных сородичей. Причинами развития патологического процесса в костных структурах могут стать переломы, ортопедические операции, ранения, заболевания инфекционного характера, туберкулез и грибковые поражения.
Основными факторами, провоцирующими развитие остеомиелита, являются:
Причинами возникновения остеомиелита становятся гнойные заболевания, спровоцированные вирусной или бактериальной микрофлорой. По лимфогенному или кровеносному пути, вредоносные агенты распространяются в костные ткани, провоцируя их инфицирование.
Также, причиной остеомиелита является туберкулез костей. Диагностируется у собак, особенно проживающих на улице, достаточно часто.
У некоторых породистых собак, существует предрасположенность к грибковым инфекциям. Например, немецкие овчарки, часто заражаются аспергиллезом или актиномикозом, что при отсутствии лечения приводит к гнойному воспалению костных структур и костного мозга.
В ветеринарии выделяют ряд факторов, провоцирующих развитие остеомиелита:
Каждый владелец собаки, должен знать, как проявляется остеомиелит. Это позволит своевременно обратиться к ветеринарному специалисту, провести тщательную диагностику и назначить адекватную терапию.
Симптомы патологического процесса зависят от того, каким путем проникла инфекция в костный мозг, и что стало основной причиной заражения. В случае травмы и раневого повреждения, вредоносная микрофлора проникает в кость и костный мозг вместе с посторонним предметом. Воспаление локализуется в области надкостницы с наружной стороны. С течением времени поражаются все части кости.
Гнойный остеомиелит переходит в периостит, для которого характерно расплавление костных структур и отмирание тканей.
Инфекция, попавшая в костные структуры с током крови или лимфы, сразу поражает костный мозг. Некротический процесс может развиваться в острой форме или же иметь хроническое течение. Для острой формы остеомиелита характерными признаками являются:
Хроническая форма заболевания не характеризуется столь яркой клинической картиной. Не отмечаются болезненные ощущения, возможно только небольшая припухлость и деформация пораженной области. Отмечается хруст при совершении движений пораженной конечностью.
Диагностика заболевания включает в себя проведение рентгенологического исследования, биопсии тканей с пораженного участка и ультразвуковую диагностику.
Рентгенография позволяет визуализировать остеопороз. При асептическом типе остеомиелита, когда выраженных признаков патологии нет, применяют также радиографическое исследование с контрастным веществом. При помощи контрастного вещества, ветеринарный врач устанавливает границы образованных свищей, через которые выходит гнойный экссудат.
Биопсия пораженных тканей включает в себя гистологическое исследование и выявление патогена, спровоцировавшего воспалительный процесс. Также биопсия позволяет определить чувствительность к определенному типу патогена, лекарственных препаратов.
Лечение остеомиелита подразумевает комплексный подход, включающий медикаментозную терапию и оперативное вмешательство. Тактика дальнейшего лечения определяется врачом исходя из стадии запущенности патологии и степени поражения костных структур.
В острую фазу заболевания, больное животное должно быть ограждено от стрессов и любых физических нагрузок. Питание собаки обогащается витаминными и минеральными комплексами. Для предотвращения заражения крови, назначается курс антибиотикотерапии. Применяются противомикробные препараты широкого спектра действия.
Если фактором, спровоцировавшим воспаление стали грибковые патогенные микроорганизмы, лечение будет длительным. Подбираются специфические фунгицидные средства, а для предотвращения развития заражения крови, назначаются сульфаниламидные препараты.
При остеомиелите, спровоцировавшем разрушение костных тканевых структур, сопровождающимся заражением крови, назначается хирургическое вмешательство. Для предотвращения дополнительного инфицирования, перед проведением операции проводиться внутрикостная инъекция противобактериальных средств. Целью хирургического вмешательства является устранение очага воспаления с гнойно-некротическими изменениями. Удаление проводят вплоть до здоровых тканей.
После проведения операции, пациенту накладывают шину или же гипсовую повязку, для того чтобы ускорить процесс регенерации. Также назначаются иммуномодулирующие препараты, витаминные и минеральные комплексы. Назначается физиопроцедуры – озокеритовые аппликации, ультрафиолетовое облучение, парафиновые аппликации.
После выписки из клиники, собаке с остеомиелитом, необходим особый уход. Животное должно находиться в полном покое, движения максимально ограничены. Для предотвращения пролежней у питомца, необходимо обеспечить место отдыха различными подушками. Обработка прооперированной раны должна проводиться с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Остеомиелит – опасное заболевание, способное стать причиной гибели питомца.
В целях профилактики недуга, важно своевременно заниматься лечением всех инфекционных процессов, возникающих у собаки. Не допускать переохлаждений и грибковых инфекций. Регулярно посещать специалиста с целью профилактической диагностики.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…