Патологии, развивающиеся в пасти у собак, представляют довольно обширную группу заболеваний, часто диагностируемых в практиках ветеринарных врачей. Необходимо понимать, что может спровоцировать заболевание, и какие существуют методы лечения.
Одной из самых частых патологий у собак в ротовой полости, является гингивит. Воспалительный процесс десен, в подавляющем большинстве случаев спровоцированный отсутствием надлежащего питания и своевременного стоматологического лечения.
Предотвратить заболевание десен можно, посещая ветеринарного специалиста с профилактической целью, а также консультироваться с ним по поводу качества питания питомца.
Гингивит у собак – воспалительный процесс десен, возникающий по причине отсутствия правильной диеты и необходимого лечения при заболеваниях ротовой полости. Провоцируют развитие патологии грубые частицы корма, скапливающиеся в пространстве между зубами, ближе к десне, создавая прекрасную среду для развития и размножения патогенных бактериальных микроорганизмов.
В результате этого, повышенная популяция болезнетворных и условно-патогенных бактерий приводит к раздражению десен. Ускорение и развитие осложнений гингивита спровоцировано повреждениями слизистых оболочек в пасти у собаки. Для домашних животных присутствие мелких трещин и царапин на деснах не редкость, в связи с тем, что собаки часто грызут твердые, а порой и острые предметы.
Бактериальные микроорганизмы изначально располагаются в нижней части десны вокруг зуба. Образуется плотный налет. Далее происходит формирование бляшек, утолщающихся со временем, минерализующихся и затвердевающих. Плотный налет и камни провоцируют отталкивание десенного края, образуя специфические карманы, являющиеся идеальным местом для размножения гноеродной бактериальной микрофлоры.
Наиболее часто диагностируется воспаление десен у собак на верхней челюсти в месте расположения коренных зубов и премоляров. Повышенная нагрузка на ткани десны и воздействие бактерий приводят к раздражению и воспалительным процессам, вызывая болезненные ощущения у животных и открывающееся кровотечение.
Важно помнить, что не своевременно оказанное лечение гингивита у домашних животных в ветеринарной клинике, приводят к осложнениям в виде периодонтита, представляющем опасность в виде сепсиса (распространения гноеродной микрофлоры через системный кровоток по всему организму).
Владельцы собак, особенно средних и крупных пород, не проводят надлежащей обработки ротовой полости у своих питомцев. Связано это с недостаточным осознанием серьезности процесса. Собаки, относящиеся к породистым, более подвержены различным патологическим процессам во всем организме, не говоря о ротовой полости, в результате общего снижения защитных сил организма.
Гингивит у собаки можно предотвратить или же вовремя остановить, путем регулярного очищения зубов животного. В противном случае, возникает риск развития серьезных осложнений. Лучше понять природу гингивита, позволяет выведенная классификация. Так, воспалительный процесс в деснах бывает следующим:
Помимо этого, воспаление десен у собак может быть гнойным, гипертрофическим (развивающимся по причине второстепенных заболеваний, локализующихся в области моляров и резцов), катаральным (возникающим в результате механических травм, спровоцированных зубным налетом и камнем), а в некоторых случаях и некротическим.
Базовыми причинами развития гингивита у собак, принято считать:
Симптомы гингивита у собак важно не пропустить и распознать своевременно, не давая процессу осложниться и перейти в более сложные процессы. При отсутствии своевременной помощи, процесс воспалительного характера с легкостью перемещается с десны в корень зуба, а также в пазуху кости, провоцируя абсцессы, сильные боли и последующее хирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженного зуба.
Владелец животного должен с должным вниманием относиться к гигиене ротовой полости питомца. При воспалении десен питомец испытывает выраженную болезненность, мешающую нормально пережевывать даже мягкую пищу. Боль – один из самых выраженных симптомов при гингивите у собак, провоцирует нарушения не только в аппетите, но и процессе пищеварения в целом. Ранее начало патологического процесса не имеет выраженной клинической картины, но с течением времени, признаки нарастают, усиливаются.
Базовыми признаками воспаления десен у собаки, которые требуют немедленного вмешательства специалиста, являются:
Подобные признаки воспаления десен у собак проявляются не сразу, нарастая постепенно. Иногда они могут исчезать, но с развитием патологического процесса, клинические признаки приобретают постоянство, ухудшая состояние животного.
Длительное протекание гингивита без оказанного лечения, приводит к истощению питомца и другим нарушениям в организме – диспепсические расстройства, авитаминоз, проблемы с печенью и почками.
Лечение гингивита у собак начинается только после того, как будут проведены диагностические мероприятия. При обращении к ветеринару, животному проводят оценку состояния зубов и ротовой полости в целом. Специальными методиками для постановки диагноза при гингивите являются:
Подтвержденный диагноз гингивита у собак подразумевает назначение максимально подходящего лечения для животного. Терапия воспалительных процессов в деснах отталкивается от степени запущенности патологии.
На начальных этапах развития заболевания, лечение достаточно успешно и позволяет без осложнений достигнуть полного восстановления мягких тканей. Заметив у своего пса в пасти характерные для гингивита изменения, помощь можно оказать в домашних условиях. Для этих целей прекрасно подходят растворы соды в малых концентрациях и отвары целебных растений (аптечной ромашки или календулы).
Благодаря санации ротовой полости животного воспалительный процесс приостанавливается, а также снижаются болезненные ощущения. Животному меняют привычный тип пищи. Рекомендуется давать животному с воспаленными деснами мягкие корма, снижающие риск травмирования десен.
После каждого приема пищи желательно промывать ротовую полость животного раствором Хлоргексидина.
Не рекомендуется при обнаружении язвенных поражений в пасти у собаки прижигать их. В результате агрессивного воздействия существует риск ухудшения состояния тканей десны.
Терапия воспаления десен у питомца включает в себя комплексный подход, подразумевающий прием антибиотиков и обработку десен специальными препаратами. Дозировку противомикробных средств определяет ветеринарный специалист, с учетом индивидуальных особенностей пациента (возраста, породы, наличия сопутствующих хронических заболеваний).
Хорошим терапевтическим эффектом обладают следующие антибиотики – Амоксицилин, Кобактан, Байтрил и Синулокс. Обработка пасти включает в себя использование кератопластических средств (ранозаживляющих), ингибиторов ферментов и противоотечных медикаментов. Снять отек с пораженной десны помогают Полименерол, Сульфат меди. Средства, подавляющие работу ферментов в пасти у собаки, также повышают кровообращение и снижают ломкость сосудистых стенок. В качестве ранозаживляющих препаратов используются – масло облепихи, Фитоденит.
Лечение гингивита не обходиться без применения витаминотерапии и физиотерапевтических процедур. Для общего повышения защитных сил организма применяют витаминные средства, содержащие достаточное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамин Р и РР. Физиотерапия включает в себя проведения массажа десен, электрофореза с гепарином.
Опасные состояния при гингивите в запущенных случаях, характеризующиеся истощением животного и выделениями гнойного экссудата, требуют оперативного вмешательства. Животное вводят в наркоз и проводят чистку десенных карманов.
В целях профилактики предотвращения развития гингивита у собак, необходимо позаботиться о двух самых важных пунктах – качество питания и гигиенические процедуры полости рта. Необходимо регулярно проводить чистку зубов питомца с помощью специальных средств и щетки.
Важно исключить из рациона животного грубые корма (кости), а также различные сладости. Чрезмерное количество сахара провоцирует разрушение зубной эмали, а твердые кости приводят к травмам десен. Образовывающийся зубной налет и камен устраняют в условиях ветеринарной клиники. Профилактика зубного камня – дача специального корма и игрушек.
Предотвратить образование камня позволяют свежие овощи в рационе, нарезанные среднего размера кусочками.
Укрепление десен включает в себя регулярную дачу витаминов и минеральных веществ в соответствии с возрастом и породными особенностями питомца. Не лишним будет профилактический осмотр у ветеринарного специалиста с целью своевременного выявления возможных нарушений.
Воспаление десен у собак – частая причина кровоточивости и болезненных ощущений в полости рта. Без своевременного лечения, нарушения тканевых структур приводит к образованию язв и гнойных ран. Оперативно отреагировав на первые признаки гингивита, владелец животного сможет предотвратить развитие осложнений. В противном случае, животное будет мучатся и даже может остаться без зубов.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…