Опасное заболевание, спровоцированное гельминтозом – описторхоз, вызвано трематодами, относящимися к печеночным сосальщикам. Заражение собаки происходит при употреблении животным сырой рыбы, пораженной личинками сосальщика – метацеркариями.
Попадая в организм млекопитающего, не только собаки, но и кошки, человека, енота, медведя, метацеркарий, под действием желудочного сока и ферментативных веществ, вырабатываемых пищеварительным трактом, проникает в область поджелудочной железы, печени или протоков желчного пузыря. В подходящих для развития и роста тканях, трематода вырастает до взрослой особи, где может успешно существовать на протяжении 10-15 лет.
Гельминтоз проявляется различными клиническими признаками. Больное животное становится вялым, отмечается угнетенное состояние, снижается аппетит (в некоторых случаях напротив, аппетит становиться чрезмерным). Также отмечаются проблемы в работе пищеварительной системы, возникают запоры, сменяющиеся поносом.
При осмотре и пальпации, врач может отметить увеличение печени в объеме. Видимые слизистые оболочки, а в запущенных формах и кожные покровы, приобретают желтушный оттенок, что связано с патологическими изменениями в работе печени и желчного пузыря.
Пути заражения описторхозом у собаки
Печеночный сосальщик при проникновении внутрь, получает питание из тканей и сосудов печени. Соответственно, получая питание из сосудов, паразит выпускает в окружающие его ткани токсические вещества, продуцируемые в процессе жизнедеятельности. Это провоцирует изменение во всем состоянии организма животного.
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений в области печени, дистрофических изменений гепатобилиарной системы, проблем в желчном пузыре и его ходах. Не редко на фоне описторхоза у собаки развиваются энтериты и желчнокаменная болезнь. Все это в результате при отсутствии лечения может стать причиной разрыва желчного пузыря, вплоть до гибели собаки. При первых признаках нарушений в здоровье любимца, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Трематода, вызывающая описторхоз у домашних кошек и собак, при отсутствии на нее воздействия, способна существовать более 15 лет. Кошачья двуустка, второе название описторхоза, попадает в организм животного при употреблении сырой рыбы.
В зоне риска находятся питомцы, получающие в пищу не обработанную термическим способом речную рыбу. Особенно опасно поедание собаками карповых видов рыб.
От момента проникновения метацеркария в организм собаки до того периода, когда трематода станет взрослой особью проходит порядка полугода. В течение этого времени, паразит наносит серьезный вред тканям печеночных структур.
Что примечательно – даже после прохождения обязательного курса лечения, ткани печени и желчных ходов настолько поражены, что начинают выполнять свои функции с перебоями. Все это заканчивается регулярными воспалениями в печени, образованием фиброзных тканей и расширением желчных ходов. При попадании патогенной бактериальной микрофлоры, течение основного заболевания усугубляется.
Описторхоз у собак часто отягощается интоксикацией организма. На фоне постоянного выброса токсических веществ в кровяное русло, возникают аллергические реакции. Питомец подвержен постоянным заболеваниям, возникающим на фоне ослабления иммунной системы. Отсутствие лечения описторхоза может закончиться циррозов или злокачественными опухолями.
Симптомы описторхоза у собаки
Понять, что любимец заразился кошачьей двуусткой, на первых этапах развития не возможно. Пока не начались изменения в тканях печени, симптомов поражения не будет. В случае попадания нескольких метацеркариев в организм, симптомы развиваются значительно быстрее.
С развитием патологического процесса, отмечаются следующие изменения:
- постепенная, а порой и резкая утрата аппетита (в некоторых случаях, описторхоз вызывает усиление аппетита у собаки);
- вялость и апатичность у питомца, истощение на фоне потери веса;
- иктеричность видимых слизистых оболочек – желтушность;
- увеличение печени в размерах, что легко обозначается при пальпации области расположения органа;
- полидипсия – сильная жажда;
- проблемы с пищеварением – констипации, сменяющиеся поносом;
- приступы тошноты и извержение желудочного содержимого (возникают при тяжелом течении патологии).
Аллергия развивается при описторхозе у домашнего питомца по причине интоксикации. Токсические вещества попадают в кровяное русло, вызывая ответную реакцию организма. Аллергическая реакция проявляется покраснениями на кожном покрове, изменением состояния шерсти. Шерстный покров любимца выглядит слипшимся и неухоженным, вплоть до образования участков облысения.
При хроническом протекании, симптомы развиваются слабо и постепенно. При этом осложнения в организме возникают не менее тяжелые, нежели при острой форме описторхоза у собаки. В результате постоянных нарушений на фоне активности трематоды, страдает печень животного. Природный фильтр организма страдает от дистрофических изменений, нередко развиваются гнойные формы перитонита. Поставить точный диагноз любимцу без предварительного осмотра и лабораторных исследований в условиях ветеринарной клиники – не возможно.
Квалифицированный ветеринарный врач обязательно проведет общеклинический осмотр, в основе которого будет пальпация печени. Описторхоз провоцирует уплотнение печени и изменение бугристой структуры.
С целью диагностики и постановки точного диагноза, специалист должен собрать детальный анамнез. Важна любая информация о стиле жизни, а особенно о питании любимца. Подтвердить подозрения на описторхоз можно путем лабораторной диагностики каловых масс животного. Для получения максимально точного результата, рекомендуется делать 2 исследования с перерывами между исследованиями в 7-10 дней.
Лечение описторхоза у собаки
На основании полученных данных, врач разрабатывает адекватную тактику лечения. Не достаточно будет только проведение дегельминтизации. Осложнения, возникшие в организме на фоне активности трематоды, требуют детального решения. Так, терапия должна включать в себя обязательную подготовку организма перед противопаразитарной обработкой и период реабилитации. Оказать поддержку организму очень важно, ведь от этого будет зависеть процесс восстановления пораженных тканей.
Препараты для поддержания работы печени – гепатопротекторы, очень важны для нормального функционирования организма. Важно введение витаминно-минеральных комплексов, иммуномодуляторы, а также желчегонных средств.
Если заболевание осложнено аллергическими проявлениями, собаке назначают антигистаминные средства. Дозировка лекарственных средств и длительность лечения, определяется квалифицированным специалистом исходя из индивидуальных характеристик пациента.
Полностью восстановить организм после длительного протекания заболевания, очень сложно, а порой не возможно. После противопаразитарной обработки, необходимо оказывать поддерживающую терапию и постоянно посещать ветеринара для отслеживания состояния любимца.
Важно уделить особое место правильному питанию при диагностированном описторхозе у собаки. Если собака получает натуральное питание, рекомендуется перевести ее на более сбалансированный сухой корм высокого качества. Это позволит не переживать за калорийность рациона.
С целью профилактики развития описторхоза у собаки, необходимо исключить из рациона употреблением животным сырой рыбы, которая предварительно не была отварена. При этом, важно понимать, что именно процесс варки позволяет уничтожить паразита, а вот замораживание не справится с этой задачей.
В рационе собаки не должно быть места для вяленой, плохо просоленной или сушеной рыбы. Не стоит забывать и о регулярных противопаразитарных обработках. Важно обучить своего питомца, чтобы он не подбирал мусор на улице.