Опасное заболевание, спровоцированное гельминтозом – описторхоз, вызвано трематодами, относящимися к печеночным сосальщикам. Заражение собаки происходит при употреблении животным сырой рыбы, пораженной личинками сосальщика – метацеркариями.
Попадая в организм млекопитающего, не только собаки, но и кошки, человека, енота, медведя, метацеркарий, под действием желудочного сока и ферментативных веществ, вырабатываемых пищеварительным трактом, проникает в область поджелудочной железы, печени или протоков желчного пузыря. В подходящих для развития и роста тканях, трематода вырастает до взрослой особи, где может успешно существовать на протяжении 10-15 лет.
Гельминтоз проявляется различными клиническими признаками. Больное животное становится вялым, отмечается угнетенное состояние, снижается аппетит (в некоторых случаях напротив, аппетит становиться чрезмерным). Также отмечаются проблемы в работе пищеварительной системы, возникают запоры, сменяющиеся поносом.
При осмотре и пальпации, врач может отметить увеличение печени в объеме. Видимые слизистые оболочки, а в запущенных формах и кожные покровы, приобретают желтушный оттенок, что связано с патологическими изменениями в работе печени и желчного пузыря.
Печеночный сосальщик при проникновении внутрь, получает питание из тканей и сосудов печени. Соответственно, получая питание из сосудов, паразит выпускает в окружающие его ткани токсические вещества, продуцируемые в процессе жизнедеятельности. Это провоцирует изменение во всем состоянии организма животного.
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений в области печени, дистрофических изменений гепатобилиарной системы, проблем в желчном пузыре и его ходах. Не редко на фоне описторхоза у собаки развиваются энтериты и желчнокаменная болезнь. Все это в результате при отсутствии лечения может стать причиной разрыва желчного пузыря, вплоть до гибели собаки. При первых признаках нарушений в здоровье любимца, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Трематода, вызывающая описторхоз у домашних кошек и собак, при отсутствии на нее воздействия, способна существовать более 15 лет. Кошачья двуустка, второе название описторхоза, попадает в организм животного при употреблении сырой рыбы.
В зоне риска находятся питомцы, получающие в пищу не обработанную термическим способом речную рыбу. Особенно опасно поедание собаками карповых видов рыб.
От момента проникновения метацеркария в организм собаки до того периода, когда трематода станет взрослой особью проходит порядка полугода. В течение этого времени, паразит наносит серьезный вред тканям печеночных структур.
Что примечательно – даже после прохождения обязательного курса лечения, ткани печени и желчных ходов настолько поражены, что начинают выполнять свои функции с перебоями. Все это заканчивается регулярными воспалениями в печени, образованием фиброзных тканей и расширением желчных ходов. При попадании патогенной бактериальной микрофлоры, течение основного заболевания усугубляется.
Описторхоз у собак часто отягощается интоксикацией организма. На фоне постоянного выброса токсических веществ в кровяное русло, возникают аллергические реакции. Питомец подвержен постоянным заболеваниям, возникающим на фоне ослабления иммунной системы. Отсутствие лечения описторхоза может закончиться циррозов или злокачественными опухолями.
Понять, что любимец заразился кошачьей двуусткой, на первых этапах развития не возможно. Пока не начались изменения в тканях печени, симптомов поражения не будет. В случае попадания нескольких метацеркариев в организм, симптомы развиваются значительно быстрее.
С развитием патологического процесса, отмечаются следующие изменения:
Аллергия развивается при описторхозе у домашнего питомца по причине интоксикации. Токсические вещества попадают в кровяное русло, вызывая ответную реакцию организма. Аллергическая реакция проявляется покраснениями на кожном покрове, изменением состояния шерсти. Шерстный покров любимца выглядит слипшимся и неухоженным, вплоть до образования участков облысения.
При хроническом протекании, симптомы развиваются слабо и постепенно. При этом осложнения в организме возникают не менее тяжелые, нежели при острой форме описторхоза у собаки. В результате постоянных нарушений на фоне активности трематоды, страдает печень животного. Природный фильтр организма страдает от дистрофических изменений, нередко развиваются гнойные формы перитонита. Поставить точный диагноз любимцу без предварительного осмотра и лабораторных исследований в условиях ветеринарной клиники – не возможно.
Квалифицированный ветеринарный врач обязательно проведет общеклинический осмотр, в основе которого будет пальпация печени. Описторхоз провоцирует уплотнение печени и изменение бугристой структуры.
С целью диагностики и постановки точного диагноза, специалист должен собрать детальный анамнез. Важна любая информация о стиле жизни, а особенно о питании любимца. Подтвердить подозрения на описторхоз можно путем лабораторной диагностики каловых масс животного. Для получения максимально точного результата, рекомендуется делать 2 исследования с перерывами между исследованиями в 7-10 дней.
На основании полученных данных, врач разрабатывает адекватную тактику лечения. Не достаточно будет только проведение дегельминтизации. Осложнения, возникшие в организме на фоне активности трематоды, требуют детального решения. Так, терапия должна включать в себя обязательную подготовку организма перед противопаразитарной обработкой и период реабилитации. Оказать поддержку организму очень важно, ведь от этого будет зависеть процесс восстановления пораженных тканей.
Препараты для поддержания работы печени – гепатопротекторы, очень важны для нормального функционирования организма. Важно введение витаминно-минеральных комплексов, иммуномодуляторы, а также желчегонных средств.
Если заболевание осложнено аллергическими проявлениями, собаке назначают антигистаминные средства. Дозировка лекарственных средств и длительность лечения, определяется квалифицированным специалистом исходя из индивидуальных характеристик пациента.
Полностью восстановить организм после длительного протекания заболевания, очень сложно, а порой не возможно. После противопаразитарной обработки, необходимо оказывать поддерживающую терапию и постоянно посещать ветеринара для отслеживания состояния любимца.
Важно уделить особое место правильному питанию при диагностированном описторхозе у собаки. Если собака получает натуральное питание, рекомендуется перевести ее на более сбалансированный сухой корм высокого качества. Это позволит не переживать за калорийность рациона.
С целью профилактики развития описторхоза у собаки, необходимо исключить из рациона употреблением животным сырой рыбы, которая предварительно не была отварена. При этом, важно понимать, что именно процесс варки позволяет уничтожить паразита, а вот замораживание не справится с этой задачей.
В рационе собаки не должно быть места для вяленой, плохо просоленной или сушеной рыбы. Не стоит забывать и о регулярных противопаразитарных обработках. Важно обучить своего питомца, чтобы он не подбирал мусор на улице.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
После стерилизации собака нуждается в уходе. Врач расписывает, как нужно правильно обрабатывать…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Собаки очень любопытные животные. Они берут в рот любые предметы, которыми заинтересуются.…
Дикие животные подчиняются своим инстинктам и рефлексам, поведение шаблонное. Это позволяет…
Дикие предки собак были приспособлены для жизни в природе. Возможно, современные животные унаследовали…
Селекция - разведение и отбор лучших собак для сохранения и закрепления признаков породы по…
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…