Воспалительный процесс, развивающийся в тканях кишечника, называется энтеритом. Заболевание у собак характеризуется острым воспалением в слизистых тканях тонкого кишечника, сопровождающегося сильной интоксикацией.
В подавляющем большинстве случаев развития энтеритов, возникают проблемы в области не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто диагностируются воспалительные процессы в кишечнике у маленьких щенков, нередко заканчивающиеся гибелью питомца.
У взрослых собак энтериты также возникают, но протекают в более стертом виде. Связано это с особенностями обменных процессов организма. При отсутствии своевременного обращения к специалисту и назначении адекватного лечения, летальный исход наступает часто.
Что такое энтерит
Энтерит – это воспаление тканей тонкого кишечника. Причиной развития воспалительного процесса, локализующегося в тканях тонкого отдела, могут становиться как инфекционные агенты, так и не инфекционные факторы. Достаточно часто энтерит диагностируется в организме маленьких щенков, что напрямую связано с особенностями их метаболизма и сниженной иммунной защитой. Сильные вирусные поражения кишечника, негативно сказываются на функциональности сердца, сосудов и печени животного.
Заразится вирусной формой энтерита могут все животные, но больше подвержены собаки в возрасте и маленькие щенки. В этой группы питомцев патологические процессы протекают значительно острее с поражением многих внутренних систем, а при отсутствии адекватного лечения, заболевание заканчивается летальным исходом.
Маленькие щенки чаще заражаются вирусным энтеритом, возникающим в результате попадания в организм коронавирусной или парвовирусной инфекции. Проникает патоген при тесном контакте с инфицированными биологическими жидкостями – каловыми массами или мочой, а также при контакте с самим зараженным животным. Инкубационный период для вирусного энтерита различный, но как правило, составляет от 2 до 7 дней.
Задача владельца собаки, особенно щенка, своевременно распознать признаки заболевания и обратиться за помощью к специалистам. Это позволит сохранить здоровье животного и предотвратить развитие опасных осложнений.
Важным пунктом профилактики, является не только укрепление иммунитета правильно организованным питанием, но и вакцинация. При введении иммунизирующей сыворотки 100% гарантии того, что животное не заболеет, нет. Но при попадании вирусных агентов, организму будет проще бороться с возбудителями инфекции.
Какие бывают виды энтерита
Существует несколько видов энтерита у собак, спровоцированных как вирусной природой, так и возникающих в результате воздействие не инфекционных факторов. Вирусный энтерит у собак развивается при попадании в организм коронавирусной и парвовирусной инфекции. Существует также смешанная инфекция, в ходе которой, к вирусным агентам присоединяется патогенная бактериальная микрофлора.
В ветеринарии также выделяют не вирусный или неинфекционный энтерит, провоцируемый неправильным питанием, отравлениями или же другими причинами. Выделяют следующие виды энтерита:
- Парвовирусный. Самым опасным является парвовирусный энтерит. Попадая в организм, высококонтагиозный патоген, начинает активно размножатся в слизистых оболочках кишечника, провоцируя дегенеративные процессы. Сопровождается парвовирусный энтерит эрозивными поражениями и образованием участков некроза на слизистой кишечного тракта. Парвовирус опасен тем, что способен мигрировать по организму, проникая в миокард и разрушая клеточные структуры сердечной мышцы. Проходя по кровеносным сосудам, возбудитель инфекции наносит непоправимый вред транспортной системе организма, разъедая стенки сосудов и провоцируя изменение состава крови. В первые дни начала болезни, организм в попытках справится с вирусом, начинает сдаваться. Токсические вещества, выделяемые вирусом, нередко приводят к проблемам с печенью и летальному исходу.
- Коронавирусный. Второй, не менее опасный возбудитель инфекционного энтерита у собак – коронавирус. Он более слабый, но наносит вредя для организма не меньше, также порой становясь причиной летального исхода при отсутствии резистентности и правильного лечения. В ходе своей жизнедеятельности, коронавирус не затрагивает другие участки организма, как это делает парвовирус, поэтому сердце собаки остается нетронутым.
- Неинфекционный энтерит. Воспаление стенок кишечника, не спровоцированное вирусной этиологией, может нанести вреда для организма при отсутствии лечения ничем не меньше. Факторами, провоцирующими энтерит неинфекционной природы у собаки, становятся паразитарные заболевания, вызванные гельминтами или простейшими, воспалительные процессы в поджелудочной железе, системные интоксикации, посторонние проглоченные предметы, злокачественные и доброкачественные опухоли, отсутствие правильно составленного рациона питания.
Признаками энтерита выступают различные проявления. Общими симптомами являются – извержение желудочного содержимого, вялость и слабость у животного, отсутствие аппетита или полный отказ от корма, повышенная жажда, вздутие живота, понос с примесями слизи и крови.
Как происходит заражение вирусным энтеритом собаки
Вирус собачьего энтерита подстерегает животное везде, где может проходить питомец. Опасность высоко заразных вирусов в том, что они способны сохранять свою вирулентность в условиях окружающей среды длительное время. Основными путями заражения парвовирусным и коронавирусным энтеритом, являются:
- Контактный – при поедании каловых масс, зараженных вирусом, вылизывании шерсти, на которой остались частички инфицированных фекалий. Также заражение происходит при прямом контакте с больным животным, обувью владельца контактировавшего с инфицированным биологическим материалом.
- Трансплацентарный путь – характеризуется прохождением вируса через фетоплацентарный барьер (от инфицированной матери к еще не рожденным щенкам).
Симптомы энтерита у собак
Независимо от вида и формы энтерита (вирусной или невирусной этиологии), признаки всегда проявляются следующим:
- частые позывы к извержению желудочного содержимого;
- расстройство стула в виде сильной диареи (каловые массы несформированные, имеют зловонный запах);
- резкое истощение животного;
- апатичное, вялое состояние.
Симптомы парвовирусного энтерита собак
Первыми признаками инфицирования парвовирусным энтеритом у собак, являются отказ от корма и воды. С развитием заболевания, возникает следующая симптоматика:
- апатичное состояние, вялость, отказ от любой физической активности даже при попытках владельца приманить любимым угощением;
- приступы тошноты с дальнейшей рвотой (извергаемое желудком содержимое имеет примеси пены);
- многократно повторяющаяся диарея с неприятным зловонным запахом;
- резкое изменение температуры тела (она снижается);
- нарушение координации движений – собака при ходьбе чувствует себя не уверенно, возникает мышечная дрожь;
- сильные боли и вздутие живота.
Симптомы коронавирусного энтерита
Коронавирусный энтерит у собак проявляется схожей с парвовирусом симптоматикой. Животное страдает от болей в животе, возникает понос светлого цвета и рвота. В рвотных массах могут быть слизь и прожилки крови (в зависимости от запущенности патологического процесса). Собака отказывается от еды, меньше пьет, апатичная и вялая. Температура тела может повышаться, но не до высоких показателей.
Симптомы энтерита невирусного генеза
Энтерит не вирусного генеза, проявляется похожими симптомами, что и вирусная инфекция. Поэтому поставить точный диагноз без специальных исследований на основании клинической картины, достаточно сложно. Течение не вирусного воспалительного процесса в тканях тонкого кишечника может быть сходным с предыдущими видами.
В зависимости от фактора, спровоцировавшего не вирусный энтерит, признаки будут отличаться. Как и в случае с вирусным энтеритом, возникает расстройство стула, проявляющееся диареей с примесями слизи, крови, различного цвета и может иметь неприятный запах. Рвотные массы также присутствуют, бывают с пеной, желчью или кровью.
При присоединении бактериальной инфекции, повышается температура тела. Животное отказывается от пищи, вялое, наступают признаки обезвоживания.
Появление любых признаков нарушения в нормальном состоянии любимца – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Только специалист способен провести ряд анализов, результаты которых позволят определить вид заболевания и назначить адекватное лечение.
Диагностика энтерита у щенков
Задача владельца щенка – своевременно заметить изменения в состоянии любимца. Это особенно важно, так как организм маленьких питомцев не способен полноценно противостоять вирусной инфекции. Но даже энтерит не вирусного генеза может повлечь за собой развитие опасных осложнений, среди которых и гибель животного.
Обращение к врачу – обязательный пункт, без него в домашних условиях помочь собаке не возможно. В стационаре ветлечебницы, щенку проведут ряд исследований, среди которых:
- общий клинический осмотр;
- забор крови для проведения анализов;
- забор каловых масс и мочи для диагностики.
Подтвердить предварительный диагноз можно только лабораторно. Если маленький питомец в критическом состоянии и не может транспортироваться (животное постоянно рвет, понос с кровью), можно вызвать ветеринара на дом.
Нужно быть готовым, что анализ крови для выявления патогена в организм, сдавать все равно придется. Только после того, как в лабораторных условиях будут выявлены специфические антитела, при помощи ПЦР, будет назначено соответствующее лечение. Ведь энтериты отличаются не только по симптомам, но и лечению.
Дифференциальная диагностика
При постановке точного диагноза, важное значение имеет дифференциация. Отличать вирусный энтерит необходимо от бактериальных патологий и других кишечных инфекций. В ходе дифференциальной диагностики врач исключает такие заболевания как:
- кишечная форма чумы плотоядных;
- гепатит инфекционного происхождения;
- кампилобактериозную инфекцию;
- лямблиоз;
- сальмонеллез;
- острые гастроэнтериты не инфекционной природы.
Лечение энтерита у собак
На основании полученных данных, врач разрабатывает тактику лечения. Проходить терапия может как в условиях стационара – если состояние животного критическое, так и дома. Основная направленность лечения:
- уничтожение патогена или устранение фактора, спровоцировавшего энтерит (если речь идет об отравлении, опухоли или попадании инородного тела в кишечный тракт);
- предотвращение обезвоживания, а также остановка диареи и рвоты;
- выведение токсических веществ из организма;
- усиление и стимуляция активности защитных сил организма;
- нормализация процессов в желудочно-кишечном тракте и других внутренних органах.
В ходе лечения врачи отдают предпочтение именно инъекционной форме лекарственных средств. Дело в том, что нарушенная работа пищеварительной системы не дает возможности нормально всасываться медикаментам, введенным парентерально. Назначаются следующие виды препаратов при воспалении тонкого отдела кишечника у собаки:
- антибиотики широкого спектра действия;
- энтеросорбенты для связывания и выведения токсинов;
- вяжущие средства и спазмолитики;
- питательные клизмы;
- капельницы с физраствором, глюкозой или раствором Рингера-Локка;
- ферменты для улучшения пищеварительной функции;
- иммуноглобулины, витамины и минералы в виде растворов.
Дозировку лекарственных средств определяет врач. Корректировкой процесса лечения также занимается исключительно специалист. Так, в случае, когда вирусный или не инфекционный энтерит осложняется наличием гельминтоза, проводиться лечение с назначением противопаразитарных средств.
В ходе лечения вирусного энтерита, в ветеринарных клиниках используют промывания кишечника. Это позволяет значительно снизить процессы брожения и гниения в пищеварительной системе. Для промывания подготавливают раствор кипяченой воды с марганцовкой. Растворенные кристаллики марганцовки придают воде слабо розовый оттенок. При помощи спринцевальной груши собаке вводят раствор в прямую кишку. Ставить клизмы необходимо до момента, пока выделяемая из кишечника жидкость не станет прозрачного цвета.
Прогноз при диагностированном энтерите
Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь при диагностированном энтерите у даже взрослой собаки, может стать причиной летального исхода. Касаемо маленьких щенков, гибель происходит в 90-95% случаев парвовирусной инфекции.
Коронавирусная инфекция менее опасна, но также может закончиться гибелью животного.
Прогноз всегда осторожный, так как точно сказать, какие осложнения даже после полного выздоровления может дать энтерит, сложно.
Чем кормить собаку с диагностированным энтеритом во время лечения
Лечение энтерита заключается не только в применении медикаментозных препаратов. Так как патология затрагивает желудочно-кишечный тракт, терапия включает в себя правильно организованную диету. Если состояние собаки тяжелое, пищу давать нельзя, да и животные отказываются от корма. Альтернатива – введение инфузионных питательных растворов в стационаре клиники.
Если же собака проявляет небольшой интерес к еде, можно дать небольшую порцию легкоусвояемого корма, однако нужно понимать что собаку может вырвать. В таком случае питание необходимо проводить в клинике путем введения питательных растворов внутривенно.
Обязательно наличие неограниченного доступа к чистой питьевой воде. Как только состояние животного стабилизируется, можно начинать потихоньку вводить пищу. Главное требование – еда должна быть теплой и жидкой консистенции. Подойдут не жирные бульоны, сваренные на воде слизистые каши (например, овсяная). Через несколько дней меню можно разнообразить, добавив отварную куриную грудку.
Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи, разделяя суточную норму на 5-6 приемов.
Во время лечения энтерита, собака не должна получать любые молочные и кисломолочные продукты, а также сыры и жирные блюда. Запрещается и заставлять собаку есть.
Кормление собаки перенесшей энтерит
Как только состояние любимца нормализуется, а главные симптомы энтерита будут позади, можно начинать вводить в рацион различные крупы, отварную рыбу не жирных сортов, отварные мясо и яйца. Для того чтобы не нарушать работу желудка и кишечника, пищу рекомендуется перед подачей измельчать.
Сыры, жирные сорта мяса и молочные продукты будут некоторое время под запретом. По поводу того, как разнообразить меню собаки, перенесший энтерит, лучше посоветоваться с ветеринаром, проводившим лечение животного.
Собака после энтерита
После перенесенного энтерита, многие собаки приходят в норму и живут прежней жизнью. Но это случается не всегда. В зависимости от вида заболевания и тяжести его протекания, в организме может возникнуть ряд нарушений. После вирусного или острой формы не инфекционного энтерита, в организме у собак могут развиваться следующие виды осложнений:
- спаечный процесс в тканях кишечника;
- непроходимость пищеварительного тракта;
- истончение стенок тонкого отдела кишечника и разрывы;
- недостаточность сердца (на фоне парвовирусного энтерита);
- проблемы в работе гепатобилиарной системы и воспаления поджелудочной железы;
- нарушение работы опорно-двигательного аппарата, паралич задних конечностей;
- проблемы с вынашиванием потомства у сук.
Профилактика энтеритов у собаки
С целью предотвращения заражения собаки парвовирусным и коронавирусным энтеритом, необходимо делать обязательные вакцинации. От энтеритов не вирусной этиологии, обезопаситься можно только внимательным наблюдением за животным и организацией правильного питания.
Первая вакцинация от парвовирусного энтерита у щенков, осуществляется в возрасте 2.5 – 3 месяцев.
Важное место в профилактике развития всевозможных заболеваний, занимает воспитание животного. Необходимо предотвращать попытки щенка подбирать мусор на улице, а также контактировать с каловыми массами других животных.
Следует по возможности предотвращать возможные контакты собаки с бездомными или не привитыми животными. Рацион питания – также важная часть профилактики развития энтеритов. Правильное, сбалансированное по всем нутриентам питание, позволяет укрепить иммунитет животного.