Процесс воспалительного характера, развивающийся в области слизистых оболочек стенок бронхов и их подслизистых тканевых структурах, называется бронхитом. Патология может затрагивать и другие части бронхиального дерева.
Бронхит у собак характеризуется сильным надрывным кашлем, слабостью и вялостью, общее состояние животного угнетенное. При отсутствии своевременно назначенного лечения, последствия для организма при бронхите серьезные.
Владелец питомца собаки должен тщательно следить за любыми изменениями в состоянии любимца, отмечая первые признаки нарушений в работе респираторного тракта. Своевременное обращение к ветеринару и следование всем предписанным специалистом назначений – путь к успешному излечению.
Причины бронхита у собак
Процессы воспалительного характера в области респираторного тракта способны развиваться при воздействии различных факторов на организм. Провоцируют развитие бронхита у животного длительные прогулки на улице в дождливую погоду, продолжительные купания в холодной воде, поездки в салоне автомобиля без вентиляции и даже сквозняки в жилом помещении при нарушении защитных сил организма (иммунитета).
В ветеринарной клинической практике бронхит чаще диагностируется у пород собак с брахицефалическим синдромом – мопсы, японские хины, пекинесы, английские и французские бульдоги. Таких питомцем выгуливать на улице рискованно в холодное время без специальных накидок, комбинезонов во время снега, дождя или сильного ветра. Отсутствие защиты от холода провоцирует переохлаждение, нередко переходящее в бронхит.
С возрастом собаки, как и другие животные, теряют природную резистентность. Здоровая, молодая, крепкая собака может без особых осложнений в дальнейшем купаться в холодной воде, а инфекционные заболевания проходят с минимальными последствиями. Чего нельзя сказать о пожилом животном, ведь даже с обычным переохлаждением организма собака справляется с трудом.
Специалисты утверждают, что развитию бронхита подвержены определенные породы собак. Профессиональный бронхит диагностируется у гончих и охотничьих собак.
Связаны нарушения в работе респираторного тракта и развитие воспалительных процессов в бронхиальном дереве на фоне повышенных физических нагрузок. Так же, как и переизбыток физической активности, навредить организму может недостаточное количество физических нагрузок.
Развитие бронхита нередко возникает при влиянии негативных факторов из окружающей среды – сильная загазованность воздуха, вдыхаемого животным, едкие химические соединения, дым и пыль. Отмечено, что питомцы, проживающие за городом, реже подвергаются патологиям в работе респираторного тракта, в том числе и бронхитам, нежели их сородичи, проживающие в городской черте.
Провоцирующим фактором при развитии воспалительных процессов в бронхиальном дереве выступает повышенная сухость вдыхаемого воздуха. Возникает сильная сухость воздуха в условиях квартир зимой. Комфортной влажностью является показатель от 40 до 60%. Сухой воздух провоцирует подсыхание слизистых оболочек, в свою очередь это приводит к снижению защитных сил слизистых. Наличие в жилище пыльных мест, сниженного иммунитета собаки – основной путь к развитию воспаления в бронхах.
Бронхит подразделяют на два вида – первичный и вторичный. Первый вид воспаления проявляется в результате простудных заболеваний, сильных переохлаждений, попадании в респираторный тракт ядовитых или раздражающих веществ.
Вторичный вид воспаления слизистых оболочек бронхиального дерева возникает как осложнение другой патологии. Спровоцировать вторичный вид бронхита у собаки способны не своевременно вылеченные патологии в миндалинах, трахеиты. Причиной развития вторичного бронхита у питомца выступают паразиты, локализующиеся в области респираторного тракта. Другими причинами развития бронхита у собак являются:
- реакции аллергического типа в организме;
- заражение чумой плотоядных;
- компрессия органов дыхания увеличенными в размере лимфатическими узлами;
- злокачественные или доброкачественные новообразования в области дыхательной системы.
Отсутствие терапии при развившемся остром бронхите у животного, провоцирует переход патологии в хроническое состояние.
Лечение хронической формы бронхита занимает больше времени и сил, нередко провоцируя нарушение процесса нормального газообмена. Дефицит необходимого кислорода повышает риски развития в организме заболеваний сердца и сосудов, а также приводит к несостоятельности нервной системы.
Симптомы и диагностика заболевания
Базовый признак развития бронхита у любимца – появление сильного надрывного кашля. На первых этапах кашель характеризуется сухостью, а через несколько дней, количество продуцируемой слизи в бронхах увеличивается, провоцируя появление влажного кашля. Происходит это на 3-4 день от начала бронхита.
Кашель изматывающий, сильный, вплоть до появления рвотных позывов и извержения желудочного содержимого. Заложенные слизью носовые ходы провоцируют появление шумного дыхания и хрипов.
Видимые слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок в запущенных случаях бронхита, что указывает на высокие риски кислородной недостаточности. Отмечаются также следующие симптомы:
- учащение пульсации крови в артериях;
- повышение температуры тела (диагностируется не всегда);
- вялость и апатичность любимца;
- отказ от корма;
- потеря веса (диагностируется в случае хронического течения бронхита).
Отсутствие своевременного лечения при острой форме бронхита у любимца, провоцирует переход в хроническую форму. Она характеризуется длительным воспалением в области бронхиального дерева, провоцируя серьезные изменения в организме.
Хронический бронхит прогрессирует достаточно медленно, но при этом не поддается полному излечению. Симптомами бронхита хронической стадии являются:
- продолжительный кашель на протяжении 2 месяцев;
- проблемы с дыханием – появление одышки и хрипов;
- сильная бледность видимых слизистых оболочек, синюшность;
- потеря аппетита;
- постоянная усталость у любимца.
Кашель при хронической форме сильно сухой и только в момент обострения возникает мокрота. Хронический бронхит при отсутствии помощи со стороны ветеринарного врача приводит к развитию хроническому обструктивному заболеванию легких, не поддающемуся лечению.
Появление первых признаков нездоровья у любимца, повод немедленно обратится за помощью в ветеринарную клинику.
В условиях стационара ветеринарной лечебницы больному животному проведут ряд диагностических процедур. Это позволит поставить максимально точный диагноз и определить причину развившегося бронхита. Для постановки диагноза необходимо проведение следующих манипуляций:
- клинический осмотр респираторного тракта – видимых частей;
- аускультация области трахеи, бронхиального дерева и легочных структур (отмечают наличие хрипов, сипящих звуков);
- забор крови для общеклинического анализа и анализа на наличие инфекционных агентов;
- рентгенологическое исследование – инструментальное исследование, необходимое для определения степени запущенности патологического процесса и исключения воспаления легочных структур.
Обязательным пунктом диагностики является сбор анамнеза. Врач выясняет условия содержания собаки, рацион питания, присутствие или же отсутствие вакцинаций, недавний контакт с больными животными.
Лечение бронхита у собак
Больное животное необходимо оградить от стрессовых состояний и создать надлежащие условия содержания. Для этого важно предоставить теплую подстилку, утепленную одежду для прогулок на улице, высококалорийную, но легко усваиваемую организмом пищу. Важным пунктом организации ухода за больным животным является предоставление теплого обильного питья.
Ветеринарный врач на основании полученных данных результатов исследований, назначает лекарственные средства. Спровоцировать бронхит способны патогенные бактериальные или грибковые микроорганизмы, а также вирусы. В связи с этим специфическая терапия назначается с учетом выявленного типа возбудителя.
Симптоматическое лечение направлено на снятие спазмов с мышечных стенок бронхиального дерева, а также разжижение и скорейшего вывода мокроты из респираторного тракта. Для этих целей назначаются отхаркивающие препараты и спазмолитики – Амброксол, Бронхолитин, Лазолван. Присоединение к общей симптоматике воспалительных процессов в верхней части респираторного тракта (наличие ринита), обуславливает назначение специфических капель в нос – Анандин, Пиносол.
Диагностированный аллергический ринит требует особого подхода в лечении. Животному назначают антигистаминные препараты, дозировку и курс лечения должен четко корректировать ветеринарный врач. Проводят лечение аллергического ринита, спровоцировавшего воспаление слизистых оболочек бронхиального дерева, путем назначения Димедрола, Супрастина, Преднизолона.
Если провоцирующим фактором бронхита у собаки стали паразиты, назначаются антигельминтики. Обязательным пунктом лечения является назначение антибиотиков. Терапия включает в себя назначение антибиотиков широкого спектра действия из пенициллинового, тетрациклинового, сульфаниламидного ряда. Длительность лечения определяется индивидуально, составляет, как правило, от 5 до 10 дней.
Самолечение при бронхите у собаки чревато развитие опасных осложнений.
Любое заболевание легче предотвратить, нежели потом заниматься лечением осложнений. В целях профилактики развития воспалений в бронхиальном дереве у собаки, необходимо придерживаться простых советов:
- беречь любимца от возможных переохлаждений, особенно это актуально для питомцев, не имеющих густого шерстного покрова независимо от возраста;
- проветривать помещение, где много находиться животное в свободное от прогулки время;
- подбирать рацион питания с богатым витаминно-минеральным составом;
- проводить все необходимые вакцинации согласно возрасту животного, укрепляя иммунную защиту.
При появлении первых признаков нарушений в состоянии любимца, не стоит затягивать с визитом к ветеринарному врачу. Своевременная диагностика и терапия, позволяют избежать серьезных осложнений бронхита, таких как ХОЗЛ (хроническое острое заболевание легких).