Процесс воспалительного характера, возникающий в области трахеи у собак, называется трахеитом. В клинической ветеринарной практике трахеит у животных редко возникает как самостоятельное заболевание. Локализация воспаления в области трахеи возникает на фоне запущенных форм ларингита (воспаление глотки) или бронхита.
Трахеит может развиться у собаки охранной породы при слишком сильном регулярном сдавливании трахеи ошейником или хомутом. Заболевание отличается стремительным развитием, а типичными признаками трахеита являются проблемы с дыханием, общее угнетенное состояние собаки, а также сильный, надрывный болезненный сухой кашель.
Факторы, способные спровоцировать развитие трахеита, различны. Причиной воспаления в трахее, могут стать переохлаждения, механические повреждения (ношение сдавливающего ошейника), инфекционные.
Подразделяют факторы, провоцирующие трахеит, на несколько групп:
Воспаление слизистой оболочки трахеи приносит собаке мучение и тяжело переноситься. Основная задача владельца – своевременно обратить внимание на выраженную симптоматику патологического процесса и обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Если трахеит спровоцировать патогенами, проникшими в организм, то в таком случае отсутствие лечения может стать причиной развития опасных осложнений. Среди самых распространенных значиться воспаление легочных структур.
Диагностируется трахеит у собак, независимо от породной, половой и возрастной принадлежности.
Чаще возникает воспаление в горле у собак с короткой шерстью или же у «голых». Трахеиту подвержены собаки, которые круглогодично живут в вольерах без подогрева и утепления.
Основной признак, который характеризует развитие трахеита – кашель. Как правило, кашель необычайно сильный, надрывный, сухой. Он ослабляет питомца. Животное выглядит вялым, апатичным, много спит и мало двигается.
При воспалении поднимаются температурные показатели тела, при дыхании отчетливо слышаться характерные звуки шипения или хрипов. Собака отказывается от пищи, отмечаются нарушения в процессы дыхания (одышка).
Трахеит изматывает питомца, поэтому большую часть времени, он лежит, отказываясь реагировать на призывы владельца. В некоторых случаях животное раздражено и может даже проявить агрессию, чтобы ему не надоедали.
Симптомы патологии нарастают стремительно, поэтому при первых признак нездоровья, необходимо отвезти собаку к квалифицированному ветеринару. Самостоятельно пытаться вылечить трахеит, не зная природы происхождения не только бессмысленно, но и довольно опасно.
Причиной развития воспаления слизистой трахеи могут стать грибковые микроорганизмы и противомикробные средства не окажут надлежащего эффекта.
Прием антибиотиков в таком случае станет своеобразным трамплином для развития осложнений. При вирусной природе происхождения трахеита, прием антибиотиков также бесполезен.
Именно поэтому при посещении ветеринарной клиники, врач назначает ряд лабораторных анализов, берет соскоб с глотки для выявления возбудителя воспаления. Для постановки диагноза необходимо взять кровь на анализ, провести рентгенографическое или ультразвуковое исследование органов грудины. Это даст возможность определить степень запущенности патологического процесса.
Терапия трахеита подразумевает комплексный подход. При выявлении бактериальной природы воспаления, назначаются антибиотики. Инфекционное поражение и воспалительный процесс, спровоцированный грибковыми микроорганизмами, купируется при помощи противогрибковых средств.
Достаточно часто в процессе развития трахеита вирусного или грибкового характера, на фоне ослабления иммунитета, присоединяется вторичная бактериальная микрофлора. В таком случае лечение включает в себя несколько специфических препаратов.
Симптоматическое лечение при трахеите направлено на устранение основных признаков. При воспалении слизистой оболочки трахеи и деятельности патогенов, стремительно нарастают признаки интоксикации. Для устранения этих симптомов, животное в условиях стационара клиники лечат при помощи внутривенных вливаний.
Обязательно проводиться поддерживающая терапия, включающая в себя:
Своевременное обращение к ветеринару позволяет не только купировать приступы кашля у животного и снять воспаление со слизистой оболочки, но и избежать развития осложнений. Позднее обращение к врачу всегда сопряжено с рисками развития осложнений и рецидивов заболевания.
В домашних условиях после выписки животного, необходимо обеспечить ему правильный уход. Важно организовать теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Рекомендуется обильное теплое питье и хорошо сбалансированный рацион.
Пищу рекомендуется предварительно перетирать (при натуральном кормлении). Если животное получает готовые корма, необходимо на некоторое время отказаться от сухих кормов, отдав предпочтение влажным, что позволит дополнительно не раздражать поврежденную слизистую глотки.
Воспаление трахеи на первый взгляд не кажется опасной болезнью. Коварство заболевания в легком развитии осложнений, выражающихся в поражении рядом расположенных органов. При отсутствии терапии, трахеит с легкостью может спровоцировать развитие отека в легких или же пневмонии.
В целях профилактики заболевания у собак инфекционного характера, рекомендуется проводить регулярную иммунизацию. Предотвратить инфицирование можно, избегая контактов питомца с заведомо больными или бездомными собаками.
После прогулок рекомендуется тщательно мыть лапы любимцу. Мытье необходимо не для чистоты пола в доме, а для устранения возбудителей, находящихся в земле и способных спровоцировать развитие инфекции при благоприятных условиях.
В холодную погоду и дождь длительность прогулки необходимо сократить до минимума. Породам собак с короткой шерстью в зимний период нужно надевать специальные непромокаемые теплые комбинезоны.
Заметив первые признаки недомогания у животного (лихорадка, озноб, кашель), необходимо без промедления обратиться к ветеринарному специалисту за помощью.
Только после тщательного обследования и анализа полученных данных, можно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…