Иммунодефицит у кошек

Домашние животные часто подвергаются атакам различных вирусов и бактерий. Некоторые из этих заболеваний протекают бесследно, с не ярко выраженной симптоматикой. Но есть вирусные инфекции, наносящие непоправимый вред организму, среди которых особое место отведено вирусному иммунодефициту.

Тяжелая инфекция губительно влияет на защитные силы организма, поражая также и нервные волокна. После проникновения в организм инфекция длительно развивается, постепенно приводя к изменениям. На первых этапах развития патологии симптоматика отсутствует, но с течением времени клиническая картина проявляется ярче. Иммунодефицит у кошек вирусной этиологии имеет высокую степень смертности.

Иммунодефицит у кошек, провоцируемый патогенами рода Ретровирусов, диагностируется чаще у питомцев в среднем возрасте, пожилых животных и бездомных кошек.

Как происходит заражение

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Как происходит заражение

Вирус иммунодефицита – небольшой по диаметру ретровирус, выделяющийся в окружающую среду вместе со слюной, лимфой, кровью и уриной. Степень заразности у ретровируса высокая. Способность сохранять свою активность при температуре в диапазоне от +18 до +25 отмечается до 4 дней. Постепенная гибель патогена происходит при нагревании до 60 градусов. Кипячение убивает ретровирус иммунодефицита мгновенно. Слабая устойчивость отмечается у этого патогена и по отношению к растворам спирта и эфирам. Ультрафиолетовые лучи уничтожают вирусных агентов в течение 60 секунд.

Научные исследования, проводились в различных университетах. Учеными было выявлено, что чаще подвергаются инфицированию самцы, достигшие возраста старше 5 лет. Заражаются коты бездомные, а также те, которые содержатся в ненадлежащих условиях.

Наивысшая концентрация вируса, провоцирующего иммунодефицит у кошек, наблюдается в слюне инфицированных питомцев. Основной путь передачи патогена от больного к здоровому коту – тесное контактирование. В связи с этим, причиной инфицирования является – драка между сородичами, сопровождающаяся царапинами и укусами.

Специалисты склонны утверждать, что путем передачи вируса иммунодефицита является постэмбриональный – через инфицированное молоко от матери к новорожденным котятам.

Симптомы и диагностика вирусного иммунодефицита у кошек

Вирус кошачьего иммунодефицита по клиническим проявлениям напоминает ВИЧ у людей. Свойственных симптомов, указывающих на недостаточность иммунной системы, может не быть. На начальных этапах, инфицирование характеризуется появлением недомогания у животного, не представляющего опасности для питомца. Заподозрить у питомца иммунодефицит вирусного происхождения можно по следующим клиническим проявлениям:

  • Воспаление десен (гингивиты и стоматиты) хронического течения. Стоматит и гингивит может возникать у маленьких котят, являясь единственным признаком иммунодефицита.
  • Частые воспаления слизистых оболочек, выстилающих носовые ходы. Хронические бронхиты и риниты у кошки с появлением гнойных выделений – не специфический симптом иммунодефицита.
  • Истощение организма при сохранении хорошего аппетита, лихорадка без видимых причин, бледность слизистых оболочек (анемия).
  • Хронические заболевания кожи, тяжело поддающиеся терапии.
  • Проблемы в работе пищеварительного тракта – постоянный рецидивирующий понос.

В ходе развития иммунодефицита по причине внедрения вирусных агентов в организм, происходят изменения в нервной системе. Проникновение вируса иммунодефицита в центральную нервную систему, приводит к изменению сенсорных ощущений. Нарушается двигательная активность, сон и поведение питомца. Спровоцировать нарушения вирус иммунодефицита кошек может в органах зрения, вплоть до полной утраты зрения. Глаукома и увеиты различных степеней проявления диагностируются у кошек преимущественно в возрасте после 5-7 лет.

Диагностика заболевания осуществляется путем лабораторных исследований. Забор крови для анализа позволяет установить титр антител в организме. Для диагностики используются радиоиммунный и иммунофлуорисцентный анализы.

Вирус иммунодефицита коварная инфекция, способная длительное время скрываться в организме. Существует несколько теорий, согласно которым патоген быстро мутирует, скрываясь от иммунной системы. Полное подавление иммунного ответа организмом ознаменовывается началом проявления клинической картины. Вирусная инфекция, провоцирующая подавление работы иммунной системы, часто провоцирует развитие аллергические реакции.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение и профилактика заболевания

При подтверждении диагноза вирусный иммунодефицит у кошки, врач разрабатывает тактику лечения. Основа терапии – предотвращение развития бактериальных инфекций в организме, усугубляющих течение основной патологии. Важная часть комплексной терапии – профилактика инфицирования и устранение признаков заболевания.

Как правило, симптомы иммунодефицита обостряются при внедрении патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры. Предотвращение инфицирования секундарной микрофлорой производиться путем назначения антибиотиков. Используются противогрибковые и противобактериальные препараты с широким спектром действия.

В некоторых случаях назначаются препараты из группы кортикостероидов. Они не дают особой эффективности при лечении иммунодефицита у кошек, но позволяют на некоторое время снизить степень проявления заболевания. Важно оценить степень эффективности назначения кортикостероидов, так как при неправильном подходе к лечению, состояние питомца может ухудшиться.

Особых методик лечения, направленных на подавление активности ретровирусов, провоцирующих иммунодефицит, не разработано. На самых первых этапах возникновения патологии, могут использоваться лекарственные средства для борьбы с вирусом иммунодефицита человека. Полностью избавиться от вируса не возможно. Обильное использование специфических средств для борьбы непосредственно с вирусом иммунодефицита, приводит к опасным и необратимым процессам во внутренних органах. Нарушается функция печени, развивается железодефицитная анемия.

Основная задача хозяина кошки с диагностированным иммунодефицитом – своевременно обратиться к специалисту в целях предотвращения развития осложнений.

Новоиспеченным владельцам кошек рекомендуется придерживаться правил профилактики, чтобы не допустить заражения. Необходимо контролировать популяции бездомных животных, не допуская бесконтрольного размножения. Также важно соблюдать правила содержания кошек в больших популяциях. Особенно это касается больших питомников.

В связи с тем, что вирус передается при тесном контакте с вирусоносителем через слюну и кровь, необходимо избегать нахождения самцов в одном помещении, тем более не допускать их драк. Если в популяции на одной территории есть одно инфицированное животное, риск заражения остальных животных очень высок.

Иммунодефицит кошек не лечиться, животное останется вирусоносителем на всю жизнь. Диагностированное заболевание у питомца – не повод отчаиваться и отдавать животное на усыпление. Владелец должен четко следить, чтобы его любимец не контактировал с другими кошками. Также такое животное не должно допускаться к разведению.