Слепота у домашних животных, является опасной патологией, характеризующейся частичной или полной утратой возможности кошкой видеть. Различают внезапную слепоту, а также развивающуюся медленно. Если питомец теряет зрение резко, происходит потеря в ориентации. В случае физиологической потери зрения, связанной с возрастными изменениями, животное имеет возможность приспособиться к ограничениям, успешно живя дальше.
В дикой природе потеря зрения для кошки является катастрофой и приравнивается в гибели. Дикое животное не сможет нормально охотиться, что приведет к неминуемому летальному исходу. Домашним питомцам, можно помочь справиться со слепотой, более того, внимательный и заботливый владелец соблюдающий профилактику заболеваний глаз, сможет добиться положительных результатов.
Глаза домашних питомцев, предками которых были дикие представители кошачьих, представляют собой сложный, хрупкий и точный орган. Поражение одной из составляющих зрительного аппарата, способно привести к частичной или полной потере возможности кошкой видеть. В ветеринарии выделяют несколько видов нарушений зрения:
Слепота у кошки подразделяется на врожденную и приобретенную, а также полную или частичную, когда поражен один или оба глаза. Факторов, провоцирующих развитие слепоты у домашних питомцев, множество. Не все процессы являются необратимыми. Некоторые патологии при своевременно оказанной помощи – обратимы. Случается и так, что животное слепнет и не сможет видеть до конца жизни.
Задача владельца кошки – обращать внимание на любые изменения в поведении животного, а затем обратиться к квалифицированному специалисту. Это позволит затормозить развитие определенной патологии или же полностью вернуть животному возможность видеть.
Возникновение слепоты бывает внезапным – тогда животное теряет возможность ориентироваться в пространстве, и постепенным. В последнем случае, кошка имеет возможность приспособиться к получаемому мозгом изображению. Причин утраты зрения домашним животным множество. В ветеринарии их разделили на две обширные группы.
Факторы, провоцирующие резкую потерю зрения:
Причинами медленной потери зрения у кошки становятся:
Спровоцировать нарушение зрения, вплоть до полной его утраты, способны нарушения в режиме питания, дефицит витаминов и минеральных комплексов. Своевременное обнаружение и устранение провоцирующих факторов в этом случае способно полностью возобновить зрение любимца.
Сообщить о проблемах с восприятием изображения животное не может, поэтому ответственность ложиться на владельца. Хозяин питомца обязан чутко следить за любыми изменениями в поведении любимца. Характерными признаками развития слепоты у кошки, являются:
Важно понимать, что в связи с особенностями строения центральной нервной системы, кошки намного лучше воспринимают объекты во время движения. Поэтому абсолютно здоровая кошка может отпрыгнуть от хозяина, когда от резко пошевелиться, не обращая до этого на него внимания.
Особенность также заключается в том, что кошки не видят в кромешной темноте. Для ориентации хищному животному нужен минимальный источник света. Зрение кошек считается сумеречным. Также, благодаря особенностям строения зрительного аппарата, кошки плохо различают объекты, располагающиеся вблизи с животным. Домашние кошки хорошо видят предмет, находящийся на расстоянии от 2 до 6 метров от них. Все что располагается ближе, подвергается оценке благодаря другим органам – нюху и осязанию. Тыкающаяся мордой в миску питомица не всегда слепа, просто, таким образом, любимец исследует температурные показатели пищи и ее пригодность к употреблению.
Узнайте больше о том как видят кошки>>>
Заметив изменения в возможности животным нормально видеть, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Ветеринарный специалист назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований, позволяющих выявить тип патологии и причину ее возникновения. Назначаются:
Измерение давления внутри глаза проводиться специальным оборудованием, которое есть не во всех ветеринарных клиниках. Опытные специалисты диагностируют многие патологии зрительного аппарата на основании тщательного осмотра.
Полученные данные – основа для разработки терапии. Специалист учитывает индивидуальные характеристики пациента (возраст, степень запущенности и вид патологического процесса). По возможности врач направляет свои силы на устранение факторов, провоцирующих слепоту у животного – устранение повышенного давления в артериях или же борьба с инфекционными агентами.
Ослепшее животное беспомощно и без правильного ухода со стороны владельца не может обойтись. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, хозяин должен принять ряд мер.
Например, предметы должны находиться на привычных местах – лежанка для отдыха, когтеточка, миски с водой и едой. Самостоятельные прогулки животного, потерявшего возможность видеть, также под запретом. Необходимо больше уделять внимания своему любимцу, гладить, разговаривать с ним, ускоряя процесс адаптации к новому состоянию.
Профилактика слепоты заключается в своевременном выявлении патологического процесса. Необходимо своевременно лечить нарушения в зрительном аппарате, особенно воспалительного типа.
Кератит, конъюнктивиты, глаукома и катаракта поддаются лечению на ранних стадиях, вплоть до стойкой ремиссии (касается глаукомы и катаракты). Важно следить за качеством рациона питания и регулярно посещать ветеринарного врача с целью профилактики.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…