Проблемы в органах зрения у домашних питомцев не редкость в ветеринарии. К сожалению, владельцы кошек редко обращаются в ветеринарную лечебницу своевременно, пропуская первые признаки нарушений в области глаз.
Достаточно часто ветеринарные врачи диагностируют кератиты, спровоцированные множеством факторов. Кератит представляет собой патологический процесс воспалительного характера, локализующийся в области роговицы, провоцирующий дискомфорт и боль у животного.
Не своевременно оказанная помощь приводит к развитию опасных осложнений в зрительных органах. Характерными признаками развития воспаления становится повышенное слезотечение и светобоязнь у кошки, поэтому при первых симптомах рекомендуется обратиться к специалистам за помощью. Самостоятельно установить причину кератита у кошки сложно.
Воспалительный процесс в роговице способен развиваться на фоне различных факторов, на экзогенного так и эндогенного плана. Базовыми причинами возникновения процессов воспалительного характера в области роговицы глаза, являются:
Примечательно, что кератиты у домашних питомцев развиваются в подавляющем большинстве случаев на фоне развития патогенных микроорганизмов или паразитов. Развитие воспалительные процессов в роговице глаза провоцируют простейшие, грибковые и бактериальные инфекции, вирусные заболевания.
Существует несколько видов воспалений роговицы, различающихся в зависимости от факторов, спровоцировавших патологию. Выделяют такие формы кератитов:
Признаки кератита проявляются в связи с формой патологии. Но есть и общие симптомы, которые должны насторожить владельца кошки и стать причиной обращения к ветеринарному специалисту. Основными признаками кератита у домашних кошек, становятся:
При обращении к ветеринарному специалисту за помощью, проблем с постановкой диагноза не возникает. Но постановка точной причины развития кератита требует проведения различных диагностических мероприятий. Специалист в обязательном порядке назначает инструментальные и лабораторные исследования. Особенностью кератита является то, что патология развивается достаточно быстро.
Меняется не только состояние зрительного органа, но и поведение животного. Кошка проявляет беспокойство, пытается укрыться в темных местах, наблюдается подавленность и вялость. Питомец уделяет особое внимание глазам, усиленно потирая их. Если лечение не начато своевременно, существует риск развития серьезных осложнений дегенеративного характера в области роговицы.
Среди осложнений кератита значатся – глаукома (постепенное повышение давления внутри глазного яблока), экзофтальм и катаракта. При язвенной форме кератита развивается прободение роговичного слоя, частичная потеря зрения или же полная слепота.
Постановка точного диагноза в условиях ветеринарной клиники заключается в нескольких исследованиях, позволяющих установить факторы, спровоцировавшие воспаление и назначить эффективное лечение. Проводятся следующие виды исследований:
Используется в диагностических целях и специфическое исследование, именуемое методом ватного жгута. Дифференциация важна для того чтобы исключить такие патологические процессы как увеит и глаукома. Проводиться исследование под местной анестезией, позволяя четко обозначить части поражения и диагностировать, какая часть зрительного органа поражена.
На основании полученных исследований разрабатывается схема терапии и дальнейший прогноз. Воспаление в роговице, обнаруженное на ранних этапах развития, хорошо подается лечению. В противном случае, существует риск развития серьезных осложнений. Острая форма не вылеченного кератита переходит в хроническую, поэтому важно начать своевременную терапию.
В зависимости от причин, вызвавших кератит, терапия корректируется врачом индивидуально. Базовой задачей врача является устранение провоцирующего фактора и коррекция симптоматики, проявляемой при кератите. Ежедневно кошке необходимо промывать глаза, независимо от того, пораженный один орган или оба, при помощи специальных растворов, содержащих антисептик. Назначаются такие препараты как раствор борной кислоты, Риванол или Фурацилин.
Поверхностные типа кератита корректируют путем назначения специальных капель, содержащих левомицетин. Также обязательно проводиться терапия с использованием противовоспалительных средств, таких как гидрокортизон. При гнойных формах заболевания назначается антибиотикотерапия. Проводят лечение противомикробными средствами широкого спектра. В комплексном лечении обязательно назначение мазей с противомикробным действием.
Терапия кератитов, развивающихся на фоне реакций аллергического типа, основывается на использовании гистаминоблокаторов, снимающих воспаление. Обязательный пункт – назначение диеты и устранение факторов, спровоцировавших аллергию.
При пигментном кератите у кошки, необходимо также устранить фактор, провоцирующий развитие воспалительного процесса. Чаще всего, страдают от подобного вида кератита, брахицефалические породы кошек, поэтому в некоторых случаях проводят оперативное вмешательство, позволяющее скорректировать патологические изменения.
При запущенных формах течения заболевания, кошке назначается комплексное лечение с включением специфических методик, среди которых особую популярность занимает тканевая терапия. Общая схема лечения длиться несколько недель, в запущенных случаях может продолжаться дольше 2 месяцев. Если владелец кошки обратился к врачу своевременно, значит прогноз положительный. При запущенных формах кератита прогноз осторожный или неблагоприятный.
Профилактические мероприятия позволяющие предотвратить развитие заболеваний в области глаз не отличаются от профилактики общего сохранения здоровья животных. Важная часть профилактики – проведение своевременных иммунизаций кошки от вирусных и бактериальных инфекций, а также противопаразитарная обработка.
Важной частью профилактики также является максимальное предотвращение механических поражений зрительного органа. Необходимо избегать термических и химических ожогов. Если владелец отметил у любимца покраснение в области глаз, слезотечение и отечность, рекомендуется записаться к врачу на прием. Нужно хорошо ухаживать за кошкой, давать качественные корма, а также добавлять витамины и нужные минералы для повышения защитных сил организма.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…