Система мелких сосудов и капиллярная сеть в глазу осуществляет кровоснабжение в зрительном органе, питания органа. Система кровоснабжения глазного яблока именуется увеальным трактом. При развитии опасных изменение в сосудистой сети глаза, возникают серьезные патологии, одной из которых является увеит.
Процесс патологического характера представляет собой воспаление, резко негативно влияя на сосудистую сеть, провоцируя не только болезненность и дискомфорт, но и повышает риск утраты зрения животным. Увеит диагностируют у домашних кошек не как самостоятельное заболевание, а как осложнение не своевременно вылеченных конъюнктивитов и кератитов.
Воспалительный процесс в области сосудов, снабжающих кровью глазное яблоко, называется увеитом. Сосудистая сеть располагается в средней части глаза и является срединной оболочкой. Увеальный тракт, где происходит воспаление, представлен не только сосудами, но и другими структурами – радужка, цилиарное тело и хориоидий (собственно сосудистая оболочка). В передней части увеального тракта располагается радужная оболочка и цилиарное тело. В задней части располагается только сосудистая сеть.
В зависимости от того, какая часть увеального тракта поражается, в ветеринарии выделяют несколько типов увеитов. Различают следующие виды воспаления сосудистой оболочки:
Плотная сеть сосудов, образующая оболочку, располагается между фиброзной оболочкой и сетчаткой. Фиброзную оболочку основывают роговичный слой и склера, а в сетчатку – внутренние структуры. В процессе развития патологии, воспаление может не локализоваться в одном месте, а распространятся на рядом расположенные ткани глазного яблока. При этом развиваются следующие патологии:
Факторов, провоцирующих развитие увеита у кошек, существует несколько. Основными являются:
У домашних кошек системные патологии играют важную роль в развитии увеитов. Риски развития заболевания глаз повышаются при наличии у животного вирусной лейкемии, токсоплазмоза, вирусной формы перитонита или герпесвируса. Особую роль в развитии воспалений сосудистой системы зрительного аппарата играет вирусный иммунодефицит кошек.
Отдельно стоит отметить грибковые патологии. Заражение кошки кокцидоминозом, асперигиллезом или бластомикозом, провоцирует изменение в организме системного характера. Дифференциальный диагноз проводиться на основании клинической картины проявлений и сбора анамнеза. Отмечается, что при бластомикозе, криптококкозе, кокцидиомикозе, поражается задняя часть увеального тракта. При грибковых заболеваниях, возникают поражения век. Отмечаются постоянные выделения специфического экссудата из глаз.
Вызвать поражение увеального тракта и спровоцировать увеит у домашних питомцев, могут следующие виды патологий:
Среди причин развития воспаления сосудов зрительного аппарата, выделяют метаболические нарушения. Одной из самых частых является системная гипертензия. Спровоцировать увеит у кошки могут опухолевые процессы – первичные опухоли в зрительном органе или же системные новообразования – метастазы, лимфосаркома, гемангиосаркома.
Заметить изменение в состоянии любимца не сложно. При развитии увеита у животного отмечается болезненность, повышенное выделение слезного секрета из глаз, боязнь света. Любимец прячется в укромных местах, активно чешет глаза, зрачок сужен, отмечается отек роговицы. Может отмечаться застой крови и передней части глаза и мутность. В запущенных случаях, питомец начинает плохо видеть, развивается слепота. Развитие патологии может быть практически молниеносным – на протяжении нескольких дней. Отмечается и длительное течение заболевания – на протяжении 2-3 месяцев. Осложнениями не своевременно вылеченного увеита у кошки становятся – повышенное внутриглазное давление, отслоение сетчатки, вплоть до атрофии мышц глаза.
Основными признаками увеита у любимца являются:
На фоне характерных изменений в зрительном аппарате при воспалении сосудов глаза, животное начинает терять ориентацию в пространстве, натыкается на предметы, старается избегать прыжков на любые поверхности.
В связи с тем, что увеит может развиваться стремительно, симптомы нарастают быстро. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию осложнений – отслоение сетчатки, катаракта или глаукома, вплоть до полной потери возможности видеть.
При обращении в ветеринарную клинику, специалист назначает ряд исследований для постановки диагноза. Проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд исследований. Обязательными являются:
В некоторых случаях необходимо проведение ультразвукового исследования глаза для оценки состояния сетчатки или стекловидного тела. Проводиться ряд лабораторных исследований – общеклинический анализ крови, биохимическая панель, серология крови для выявления возможных системных инфекционных патологий. На основании полученных данных врач сможет составить план лечения, исходя из клинической картины и факторов, спровоцировавших развитие увеита.
Терапия воспалительного процесса внутри зрительного аппарата подразумевает комплексный подход. Назначается специфическое лечение в зависимости от факторов, спровоцировавших заболеваний. Специфическая терапия включает в себя прием противогрибковых препаратов и антибиотиков. При вирусном происхождении увеита, назначаются иммуноглобулины.
Симптоматическое лечение основывается на применении неспецифических средств. Задача ветеринарного врача – снять воспалительный процесс и устранить дискомфортные ощущения. Для этих целей применяются циклоплегические средства, снижающие дискомфорт и кортикостероиды – необходимы для снятия воспаления. Устранение болезненных ощущений достигается путем введения нестероидных противовоспалительных препаратов. Важно следовать инструкциям и предписаниям врача, чтобы не допустить передозировки.
При хронической форме диагностированного воспаления в зрительном аппарате, проводиться длительное лечение. Заболевание медленно развивается, но постоянно прогрессирует, что неминуемо приводит к полной потере зрения. При сниженном внутри глазном давлении, постепенно развивается такой процесс, как фтизис или же сморщивание глазного яблока.
В целях профилактики развития увеита у домашних кошек, рекомендуется придерживаться ряда несложных правил. Прежде всего, необходимо обеспечить животному правильный уход и рацион питания. Не стоит забывать и о регулярных проверках в ветеринарной клинике с целью ранней диагностики возможных заболеваний. Необходимо избегать заражения любимца различными инфекциями – грибковыми, вирусными, бактериальными.
Важно своевременно проводить противопаразитарные обработки и вакцинации. При появлении характерных признаков инфекции, даже не связанной со зрительным аппаратом, пускать на самотек заболевание не рекомендуется, также, как и заниматься самолечением. Обращение к квалифицированному специалисту позволит избежать серьезных осложнений, сохранив хорошее самочувствие любимца и зрение.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…