Опухолевые новообразования, носящие злокачественный характер, известны давно, но стали чаще диагностироваться в клинической практике ветеринарных врачей. Спровоцировано это в первую очередь тем, что у врачей появилась возможность раннего диагностирования подобных патологических изменений в организме.
Опухолевые процессы лидируют мест среди болезней, выявляемых у кошек и собак. У кошек в подавляющем большинстве обнаруживают злокачественные опухоли в области молочных пакетов, мягких тканевых структур и костей.
Одним из видов злокачественных новообразований, является лимфосаркома, также называемая лимфомой. Лимфома у кошек патологическое изменение лимфоидных тканевых структур пролиферативного типа, чаще обнаруживаемое у домашних питомцев, находящихся в молодом возрасте или же уже у пожилых. Связано это, прежде всего, с несовершенством иммунной системы у молодых и недостаточностью работы организма у старых кошек.
Базовые части защитной лимфатической системы – лимфоциты или белые кровяные тельца, проявляют активность по отношению к патогенным бактериальным микроорганизмам, вирусам и другим вредоносным агентам, проникающим в организм животного. Именно работа лимфоцитов обеспечивает достойную защиту организма.
Наиболее распространенная у кошек желудочно-кишечная неоплазия - алиментарная лимфома. Именуется патология также абдоминальной лимфосаркомой, так как характеризуется поражением всех слоев желудка и кишечника, а также рядом расположенных лимфатических узлов.
Мелкоклеточная лимфома характеризуется длительным течением и медленным развитием, в отличие от крупноклеточной, агрессивной опухоли, сопровождающееся резким снижением веса, повышенной утомляемостью и увеличением лимфатических узлов.
Причины развития злокачественной патологии у кошек различны, но ветеринарные специалисты сходятся во мнении, что основным провоцирующим фактором являются:
По месту расположения лимфомы бывают:
У кошки диагностируют всевозможные виды неоплазий белых клеток крови (лимфоцитов). В зависимости от места локализации, признаки злокачественного заболевания будут отличаться. Так, при лимфоме кишечника наблюдаются выраженные изменения в работе пищеварительного тракта.
У заболевшего питомца отмечаются признаки тошноты и извержения желудочного содержимого, увеличивается живот, возникают проблемы с актом дефекации. Запор может сменятся поносом. Нередко кошка отказывается принимать пищу, развивается анорексия и резкая потеря массы тела, видимые слизистые покровы анемичны, плохо увлажнены. Диагностируется общая дегидратация организма, шерстный покров тусклый и взъерошенный.
В случае развития медиастенальной неоплазии лимфоцитов, признаки могут быть следующими:
Мультицентрическая форма неоплазии лимфоцитов характеризуется резким увеличением в объеме лимфатических узлов. Болезненных ощущений при этом не отмечается, они подвижны. На поздних стадиях развития патологического процесса диагностируется увеличение селезенки и печени. Симптомы у кошки при мультицентрической форме неоплазии практически отсутствуют. Животное нормально себя чувствует, постепенно теряя в весе, возможно появление небольшой анемичности.
Самая обширная форма неоплазии белых кровяных телец – экстранодулярная. Она поражает множество различных органов, при этом не предполагается поражение именно лимфоидного органа. В зависимости от места локализации и будет зависеть клиническая картина. Поражаются чаще всего:
Для постановки точного диагноза необходимо проведение комплексных мероприятий. При обращении к ветеринарному врачу, кошке проводят общий клинический осмотр, отмечая любые изменения, а также проводят сбор анамнеза. Назначается рентгенографическое исследование, позволяющее визуализировать изменения в области грудины (увеличение тимуса или же его деформацию), опухолевые процессы, плевриты, застой каловый масс в кишечнике.
Ультразвуковая диагностика позволяет визуализировать изменение в размерах органов брюшной полости – селезенки или печени, нарушение структуры, изменение в размере лимфатических мезентериальных узлов. Также при ультразвуковом исследовании диагностируется выпот, гипертрофия кишечной стенки.
Важной частью диагностики неоплазии лимфоцитов у кошки являются лабораторные исследования. Назначаются следующие анализы:
Полученные данные основных исследований служат базой ветеринарному врачу для определения индивидуальной схемы терапии. Она может включать в себя консервативные и хирургические методики, но, как правило, является комплексной. Исходя из диагностических данных, специалист может спрогнозировать дальнейшие шансы животного на выздоровление.
Владелец должен понимать, что лимфосаркома представляет собой неизлечимое заболевание, поражающее системы организма. Лечение патологии кошек позволяет продлить жизнь питомца и облегчить его существование. Спрогнозировать продолжительность жизни при лимфоме врач может на основании места локализации опухоли и степени запущенности патологического процесса. Наиболее благополучный исход при ранней диагностика опухоли и своевременно назначенном лечении с помощью химических препаратов.
Основная задача ветеринарного врача при постановке диагноза у кошки лимфома – подбор комплекса терапевтических мер, которые направлены на значительное повышение качества и общей продолжительности жизни питомца. Подбор лекарственных средств осуществляется только ветеринаром-онкологом, индивидуально для каждого отдельного клинического случая. Важно учитывать не только возраст больного животного, но и его вес, общее состояние организма и данные полученных лабораторных анализов. Длительность химиотерапии и количество повторяющихся курсов составляется согласно химиотерапевтическим протоколам.
В связи с развитием онкологии, существует достаточное количество медикаментозных препаратов, позволяющих успешно бороться с различными лимфомами. Применять их можно как порознь, так и в комбинации. Самыми действенными препаратами при борьбе с лимфосаркомой являются Доксорубицин, Винкристин и Циклофосфан.
Химиотерапия патологического состояния с применением одного препарата используется в ветеринарной клинической практике редко, так как обладает малой эффективностью. В качестве исключения монохимиотерапия применяется для пациентов с сильной интоксикацией, а также в случае риска появления опасных побочных эффектов при назначении нескольких серьезных химиопрепаратов. Подбор лекарственного средства осуществляется врачом на фоне появления спектра токсических последствий. Широко применяются при монохимиотерапии Доксирубицин и Циклофосфан.
При диагностированной лимфоме у кошек, если нет серьезных противопоказаний, эффективнее использование комбинированных препаратов. Комбихимиотерапия применяется схематически. Есть несколько препаратов, используемых в связке при борьбе со злокачественным заболеванием. Первая схема, получившее название СОР, включает в себя использование:
Этот вид комбинированной химиотерапии экономически более выгоден для владельца животного, а также имеет низкую частоту побочных эффектов. Второй вид протокола используется в тяжелых случаях диагностированной лимфомы у кошки и называется АСОР. Включает в себя использование не только вышеперечисленных средств, но и Доксорубицин.
При лимфоме, поразившей у кошки желудочно-кишечный тракт и спровоцировавшей непроходимость кишечника, назначается оперативное лечение. Хирургическая операция целесообразна для облегчения общего состояния животного. В подавляющем же большинстве случаев используется химиотерапия, так как лимфомы достаточно чувствительны к лекарственным средствам.
Прогноз напрямую зависит от следующих факторов – возраст кошки, степень запущенности патологического процесса, место локализации злокачественных процессов. Своевременно выявленное заболевание и назначенная химиотерапия позволяет улучшить качество и продолжительность жизни кошки. Важно также помнить, что осложнения при использовании комбинированной химиотерапии возникают редко.
В целях профилактики развития лимфомы у кошки, необходимо следить за качеством питания любимца, создавать максимально комфортные условия проживания и обязательно проводить своевременные вакцинации. Немаловажную роль играет регулярное проведение профилактических осмотров у ветеринарного врача с целью ранней диагностики любых патологических процессов в организме.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Понять, что именно зубы стали причиной появления боли, довольно сложно, особенно в домашних…
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…