Опасное состояние, способное стать причиной гибели животного – гипогликемия или резкое снижение уровня сахара в кровяном русле.
Низкий уровень сахара в крови или инсулиновый шок, можно предотвратить, если знать как действовать, чтобы спасти жизнь любимца.
Низкий уровень сахара в крови или гипогликемия, нередко связан с сахарным диабетом у кошки. Гипогликемия возникает при передозировке инсулина. Глюкоза – базовый источник энергии для организма животного. При снижении этого показателя происходит упадок сил по причине снижения уровня энергии. Это может стать причиной потери сознания.
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений, связанных с сахарным диабетом. Гипогликемия относится не к основным заболеваниям, а к симптомам. Причиной резкого снижения уровня сахара в крови выступает не только сахарный диабет.
Признаки, на которые следует обратить внимание владельца кошки, способные указывать на развитие гипогликемии:
Сахарный диабет считается основным фактором развития гипогликемии у кошек. Причиной выступает резкое снижение уровня глюкозы на фоне нарушений секреторных функций в процессах обмена инсулина. Причиной опасно низкого уровня сахара в крови выступают ошибки мониторинга инсулина или нарушение дозировки.
Инъекции инсулина для кошек с сахарным диабетом необходимы, чтобы выравнивать уровень глюкозы в кровяном русле. Но при передозировке или же неверно подобранной дозе, происходит снижение уровня глюкозы до критичных отметок.
Владельцам кошек с диагностированным сахарным диабетом, следует регулярно проводить измерение сахара в крови с помощью глюкометра.
Узнайте Как правильно измерить уровень глюкозы в крови у кошки>>>
Симптомы гипогликемии не специфичны и могут указывать на развитие в организме животного других патологических процессов. Более того, снижение уровня сахара в крови указывает не только на развитие сахарного диабета. Причиной гипогликемии могут выступать опухолевые процессы, инфекционные поражения организма, сепсис. Физиологическая причина низкого уровня сахара в крови – период вынашивания котят. Спровоцировать гипогликемию могут патологи печени, наличие печеночных шунтов, болезнь Аддисона и алиментарные причины, такие как голодание или частые недоедания.
Снижение уровня сахара в кровяном русле возникает у кошек при высокой дозе инсулина, а также на фоне многократного введения инсулина животному больному сахарным диабетом. Помимо этого, причиной развития гипогликемии у кошки могут выступать:
Гипогликемия нередко возникает у домашних питомцев, на фоне недостаточного или неправильного питания.
Появление первых признаков развития нездорового состояния у питомца – повод обратиться за помощью к специалисту. Ветеринарный врач поможет определить причину появления специфических симптомов у пациента.
Специалист должен провести тщательную диагностику для выявления факторов, спровоцировавших развитие гипогликемии. Врач собирает анамнез и проводит общеклинический осмотр. Обязательно проводить общий анализ мочи, анализ крови – общий и биохимический.
Необходимо выявить опасные заболевания, такие как почечная недостаточность или интоксикация организма, которые также способны провоцировать снижение уровня сахара в кровяном русле.
На основании полученных результатов анализов, ветеринар разрабатывает тактику лечения.
При выявленном повреждении тканей головного мозга на фоне гипогликемии, назначается пожизненная терапия. Врач корректирует дозировку инсулина. Рекомендовано каждые 3-4 месяца следует водить питомца на осмотр в ветеринарную клинику для проведения контроля за сахаром и для корректировки лечения. Владелец обязан вести журнал уровня сахара, записывая время инъекции для предотвращения возможных ошибок.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…