Опасное состояние, способное стать причиной гибели животного – гипогликемия или резкое снижение уровня сахара в кровяном русле.
Низкий уровень сахара в крови или инсулиновый шок, можно предотвратить, если знать как действовать, чтобы спасти жизнь любимца.
Низкий уровень сахара в крови или гипогликемия, нередко связан с сахарным диабетом у кошки. Гипогликемия возникает при передозировке инсулина. Глюкоза – базовый источник энергии для организма животного. При снижении этого показателя происходит упадок сил по причине снижения уровня энергии. Это может стать причиной потери сознания.
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений, связанных с сахарным диабетом. Гипогликемия относится не к основным заболеваниям, а к симптомам. Причиной резкого снижения уровня сахара в крови выступает не только сахарный диабет.
Признаки, на которые следует обратить внимание владельца кошки, способные указывать на развитие гипогликемии:
Сахарный диабет считается основным фактором развития гипогликемии у кошек. Причиной выступает резкое снижение уровня глюкозы на фоне нарушений секреторных функций в процессах обмена инсулина. Причиной опасно низкого уровня сахара в крови выступают ошибки мониторинга инсулина или нарушение дозировки.
Инъекции инсулина для кошек с сахарным диабетом необходимы, чтобы выравнивать уровень глюкозы в кровяном русле. Но при передозировке или же неверно подобранной дозе, происходит снижение уровня глюкозы до критичных отметок.
Владельцам кошек с диагностированным сахарным диабетом, следует регулярно проводить измерение сахара в крови с помощью глюкометра.
Узнайте Как правильно измерить уровень глюкозы в крови у кошки>>>
Симптомы гипогликемии не специфичны и могут указывать на развитие в организме животного других патологических процессов. Более того, снижение уровня сахара в крови указывает не только на развитие сахарного диабета. Причиной гипогликемии могут выступать опухолевые процессы, инфекционные поражения организма, сепсис. Физиологическая причина низкого уровня сахара в крови – период вынашивания котят. Спровоцировать гипогликемию могут патологи печени, наличие печеночных шунтов, болезнь Аддисона и алиментарные причины, такие как голодание или частые недоедания.
Снижение уровня сахара в кровяном русле возникает у кошек при высокой дозе инсулина, а также на фоне многократного введения инсулина животному больному сахарным диабетом. Помимо этого, причиной развития гипогликемии у кошки могут выступать:
Гипогликемия нередко возникает у домашних питомцев, на фоне недостаточного или неправильного питания.
Появление первых признаков развития нездорового состояния у питомца – повод обратиться за помощью к специалисту. Ветеринарный врач поможет определить причину появления специфических симптомов у пациента.
Специалист должен провести тщательную диагностику для выявления факторов, спровоцировавших развитие гипогликемии. Врач собирает анамнез и проводит общеклинический осмотр. Обязательно проводить общий анализ мочи, анализ крови – общий и биохимический.
Необходимо выявить опасные заболевания, такие как почечная недостаточность или интоксикация организма, которые также способны провоцировать снижение уровня сахара в кровяном русле.
На основании полученных результатов анализов, ветеринар разрабатывает тактику лечения.
При выявленном повреждении тканей головного мозга на фоне гипогликемии, назначается пожизненная терапия. Врач корректирует дозировку инсулина. Рекомендовано каждые 3-4 месяца следует водить питомца на осмотр в ветеринарную клинику для проведения контроля за сахаром и для корректировки лечения. Владелец обязан вести журнал уровня сахара, записывая время инъекции для предотвращения возможных ошибок.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…