Потеря сознания на краткий срок называется обмороком. Причиной развития подобного состояния, как у людей, так и у животных, становится нарушение кровотока в структурах головного мозга.
Важно учитывать, что обморок не является заболеванием. Это сигнал организма указывающий на самые развитие патологических процессов в любой части тела.
Специалист акцентируют внимание на том, что обморок относиться к неблагоприятным клиническим признакам. Обморок у кошки – повод незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику.
Предобморочное состояние и последующая потеря сознания у кошки сопровождается резкой нехваткой воздуха и головокружением.
Первые признаки обморока характеризуются:
При более детальном рассмотрении предобморочного состояния, можно заметить отсутствующий взгляд у животного.
Дотронувшись до конечностей кошки, владелец может отметить резкое изменение температуры подушечек лап – они становятся холодными. Видимые слизистые оболочки бледные, но заметить это крайне сложно на фоне предыдущих признаков.
Стадия обморока или синкопе, характеризуется отключением сознания. В этот период отмечается непроизвольный акт дефекации или мочеиспускания. Лапы во время приступа вытягиваются вперед, а голова запрокинута.
Подобные симптомы наблюдаются при эпилептическом припадке. В связи с этим, очень важно при обращении в ветеринарную клинику подробно описать специалисту все симптомы. Устранение обмороков у кошки и купирование эпилептических припадков разниться в схеме лечения.
Бессознательное состояние у кошки длится недолго. Затем наступает период восстановления. У животного отмечается слабость в мышцах, возможно головокружение. Достаточно часто, кошки после обморока быстро приходят в себя, и продолжают активность будто бы ничего не было. Опасность заключается во внезапном травмировании кошки во время обморока или же наступлении летального исхода.
Основная причина развития обморока у кошки – резкое падение давления в сосудах, питающих головной мозг. Происходит задержка поставки необходимой порции кислорода для работы клеточных структур. Предрасполагающим фактором выступают сердечные патологии и проблемы с сосудами.
Выделяют следующие причины обмороков у кошек:
Точную причину обморока у кошки, может установить только квалифицированный ветеринарный врач на основе результатов лабораторных и инструментальных данных.
Важное значение в постановке диагноза имеет сбор анамнеза. Владельцу стоит рассказать все подробности и предвестники обморока у кошки. Чем раньше хозяин животного обратится за помощью в клинику, тем благоприятнее прогноз заболевания.
Увидев, что питомец потерял сознание, владелец в первую очередь не должен паниковать. Беспокойство не должно повлиять на состояние животного. Необходимо приложить усилия и сохранить спокойствие.
Упавшее в обморок животное следует аккуратно переложить на ровную плоскую поверхность и присев рядом удерживать тело кошки между задними ногами и торсом. Для плавной стимуляции притока крови к тканям мозга, следует слегка приподнять все туловище животного, так, чтобы голова оставалась внизу. Как только питомец пришел в себя, необходимо ласково разговаривать с кошкой и укутать ее в одеяло, чтобы тело не теряло тепло.
Во время или перед потерей сознания у кошки может открываться рвота. Также возможны тремор конечностей, непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации. К этому следует быть готовым. Если после открывшейся рвоты животное заваливается, теряя сознание, важно успеть придержать морду животного, что позволит предотвратить удушья во время падения.
Необходимо также в помещении открыть все двери и окна для притока свежего воздуха и максимального насыщения крови кислородом.
После того, как питомец пришел в себя, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет все необходимые исследования, установив точный диагноз. Медлить с визитом нельзя, так как обморок не является заболеванием. Это сигнал организма о серьезных неполадках в его работе.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…