Коматозное состояние или другими словами сопор, представляет собой тяжелейшее нарушение в сознании, косвенно указывающее на наличие опасного критического состояния организма.
Кома у кошки угрожает жизни животного и может стать причиной летального исхода. Помимо потери сознания кошкой, сопор характеризуется резким снижением рефлексов (до полного исчезновения), нарушениями в работе дыхательной системы – поверхностное и частое дыхание, одышка, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, нарушения терморегуляции.
Наступившее в результате патологических процессов организма коматозное состояние у кошки приводит к глубоким торможениям в области коры головного мозга, распространяющиеся на подкорковые части и расположенные ниже отделы головного мозга.
Зная причины развития коматозного состояния у своего домашнего питомца, владелец кошки сможет избежать из появления.
Если же предкоматозного состояния избежать не удалось, необходимо знать характерные признаки, что даст возможность своевременно оказать животному помощь и постараться спасти ему жизнь.
Кома у кошек может возникнуть в результате воздействия большого количества патологических предрасполагающих факторов. Так, нарушения в организме приводящие к коме, спровоцированы нарушениями в коре головного мозга. Основными причинами патологического процесса являются:
Наиболее частыми причинами развития комы являются такие патологии как сахарный диабет, недостаточность почек и печени.
Диабетическая кома диагностируется в подавляющем большинстве у пожилых домашних кошек. Причина развития – резкое скопление кетоновых тел и развитие ацидоза. Возникает сильнейшее отравление организма продуктами полураспада, провоцируя аварийные состояния вплоть до коматозных. К сожалению, диабетическая кома часто становиться причиной летального исхода. Редко ветеринарным врачам удается спасти кошку при развитии у нее диабетической комы. Опасность патологии не только в интоксикации, но и в токсинах, нагружающих сердечно-сосудистую систему.
Другой вид патологии, часто встречающийся у кошек – печеночная кома. Этот вид заболевания также развивается на фоне общего отравления организма при отказе печени. Прекращая перерабатывать и утилизировать продукты распада в результате обмена веществ. Кома, развивающаяся при отказе печени, редко имеет осторожный или благоприятный прогноз. При первых признаках развития печеночной комы необходимо везти кошку к квалифицированному ветеринару.
Уремическая или почечная кома у кошек, считается третьей по опасности среди самых распространенных. Развитие данного патологического процесса обусловлено отказом работы структур почек. Кома наступает по причине отказа фильтрации почками мочевины из крови и других токсических веществ. Они накапливаются в организме, провоцируя тяжелейшие изменения во всем организме. Вывести кошку из уремической комы, так же как и печеночной или диабетической, крайне тяжело, а в некоторых случаях не возможно. Улучшить клиническую картину может только проведение процедуры по переливанию крови или же проведение кошке гемодиализа.
Симптомы у кошки комы, вызванной отказом почек, печени или же при сахарном диабете всегда имеют характерные особенности.
Животное впадает в летаргическое состояние на несколько дней, температурные показатели тела снижаются. Кошка перестает реагировать на внешние раздражители – шум, крики, а дыхательная активность становиться очень слабой.
Характерное отличие коматозного состояния у кошки и смерти – отсутствие трупного окоченения.
Наиболее часто у кошек диагностируется диабетическая кома, развивающаяся достаточно медленно, ведь от начала патологического процесса до полной потери животным сознания, проходит от нескольких дней до одной недели.
Существует несколько характерных периодов гипергликемической комы:
Помимо этого, признаками начала комы у кошки являются:
Постановка точного диагноза – важная часть, позволяющая разработать максимально подходящую тактику лечения и выведения животного из коматозного состояния.
Для того чтобы определить первопричину, спровоцировавшую развитие комы у пациента, необходимо проведение лабораторных анализов крови и урины.
Реже необходимо проведение забора биологического материала (тканей почки или печени), для постановки окончательного диагноза.
Уремическая кома, спровоцированная отказом почечных структур лечится хуже всего. Необходимо соблюдение специального диетического питания, разработанного квалифицированным специалистом.
К сожалению, в некоторых случаях выведение питомца из коматозного состояния проводиться исключительно путем проведения диализа или же полного переливания крови. Данные процедуры являются очень дорогостоящими и проводятся только в ведущих ветеринарных клиниках страны.
Лечение уремической комы требует введения препаратов, связывающих такой элемент как фосфор и выводящих его из организма.
Выведение животного из комы проводиться исключительно в условиях ветеринарной клиники. Кошка должна находиться под постоянным наблюдением специалистов.
Терапия проводиться инфузионно, возобновляются запасы потерянной жидкости из организма посредством введения растворов глюкозы и физраствора.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Следить за чистотой меха пушистому любимцу необходимо с целью удаления любого запаха, который…
Домашние же питомцы крайне негативно относятся к процедуре мытья. Почему так произошло, что…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…