Иктериус или желтуха у собак – не болезнь, а опасный симптом, указывающий на развитие достаточно большого количества патологий в организме. Желтуха возникает при воспалениях структур печени, различной этиологии, кровопаразитарных заболеваниях, интоксикациях организма гемолитическими ядами.
Иктериус диагностируется у животных при патологических состояниях желчного пузыря и развитии конкрементов. Желтуха представляет собой серьезный симптом, сопряженный с серьезными изменениями организма и требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Любое промедление может стоить жизни питомцу.
Причины заболевания
Желтухой называют состояние видимых кожных и слизистых покровов, окрашенных в желтый цвет. Подобное состояние возникает в результате избытка специфического компонента – билирубина.
Для того чтобы разобраться почему возникает желтуха у собак, необходимо понять, что такое билирубин и в результате чего, он высвобождается, окрашивая кожу и слизистые оболочки в желтый цвет.
В организме здорового животного и человека, происходит смена красных кровяных телец – эритроцитов. Одни погибают, но им на смену приходят новые. За уничтожение уже отработавших свой положенный срок эритроцитов, отвечают клетки селезенки. В ее структурах старый гемоглобин (железосодержащий белок), перерабатывается в билирубин. Далее билирубин соединяется с другим белком и мигрирует по общему кровотоку в ткани печени.
Именно в структурах печени нерастворимый билирубин преобразовывается в растворимый. Большое количество прямого билирубина проникает в кишечник и мигрирует в желчный пузырь и каловые массы, придавая им характерный цвет. Превышение норм гемоглобина, поступающего на переработку в печень, приводит к проблемам, связанным с нормальным выведением прямого билирубина из организма.
Желчные ходы и желчный пузырь закупориваются, количество растворимого билирубина в кровяном русле растет, что приводит к окрашиванию кожи и слизистых оболочек в характерный желтый цвет.
Важно отметить, что желтуха не возникает самостоятельно, а является симптомом, опасным, но поддающимся лечению. Причины желтухи у собак разнообразны.
Основными факторами являются:
- Проблемы в работе печени. Патологии печеночных структур провоцируют развитие первичной желтухи у собак. Достаточно часто в ветеринарии встречается острое воспаление печени – гепатит, именуемый также паренхиматозной желтухой. Хронический воспалительный процесс в печени, диагностируют у животных в возрасте. Самым тяжелым и трудно поддающимся лечению патологическим процессом в печени у домашних любимцев, является цирроз. При циррозе печень постепенно прекращает выполнять свои функции, а желтуха становиться неотъемлемым атрибутом кожи и слизистых собаки.
- Заболевания инфекционного типа. Различные простейшие и патогенные бактерии, способны нарушать работу всего организма, в том числе и печени. Наиболее опасными являются токсоплазмы и лептоспиры, провоцирующие медленное угасание функций организма.
- Воспаления хронического характера. Затрагивают не только работу печени, но и нарушают нормальное функционирование клеток поджелудочной железы, а также тонкого отдела кишечника.
- Инфекции грибкового происхождения. Грибковые инфекции как гистоплазмоз и кокцидомикоз, провоцируют прогрессирование иктериуса у собак. Опасность состоит в том, что определить грибковое поражение организма не сложно, а вот лечение длительное и не всегда дает положительные результаты. Большое количество медикаментов и их токсичность, провоцируют дополнительную нагрузку на печень, усугубляя состояние питомца.
- Эндокринные нарушения. Проблемы в работе желез внутренней секреции, такие как гипотериоз, провоцируют общее снижение защитных сил организма. Не являясь прямой причиной развитие иктериуса, гормональные патологии делают организм собаки восприимчивым к другим недугам, провоцирующим желтушность кожи и слизистых оболочек.
- Отравления организма. Развитие отравления на фоне химических веществ лекарственных препаратов возникает в случае их неконтролируемого приема. Опасными для печени и организма в целом, являются барбитураты (Фенобарбитал, Диазепа). Негативное влияние на организм имеют и антимикробные средства, в особенности тетрациклинового ряда. Но интоксикации на фоне приема лекарственных средств развиваются реже, нежели отравления химическими соединениями, используемыми для производства гербицидов, инсектицидов, зоокумаринов. Отравление могут спровоцировать афлатоксины, вырабатываемые некоторыми грибками, водоросли.
- Заболевания генетического типа. Некоторые наследственные патологии провоцируют нарушения в работе печени, вплоть до развития недостаточности. Желтуху может спровоцировать и аутоиммунное заболевание – амилоидоз, своеобразное перерождение органа, развивающееся в результате скопления специфического белка амилоида.
- Проблемы в работе желчевыводящих ходов и желчном пузыре. Иктериус, развивающийся на фоне проблем с желчевыводящей системой, называют обтурационным или постпеченочным. Причиной нарушений в работе желчного пузыря и желчевыводящих протоков становятся конкременты, гельминтозы и злокачественные новообразования.
- Высокое содержание железосодержащего белка в кровяном русле.
Признаки и симптомы желтухи
Симптомы иктериуса отличаются своеобразной спецификой и напрямую зависят от основополагающего фактора, спровоцировавшего нарушения в гепатобилиарной системе.
Основными симптомами является:
- вялость и апатичность питомца;
- отказ от приема пищи;
- полидипсия (повышенная жажда);
- животное предпочитает лежать, нежели активно двигаться.
В самом начале заболеваний, провоцирующих развитие желтухи, видимые слизистые покровы не претерпевают изменений. Только спустя некоторое время кожный покров приобретает специфический желтовато-землистый оттенок. Не зависимо от основного фактора, спровоцировавшего иктериус, состояние животного критическое.
Не редко диагностируются припадочные состояния, параплегии, возникающие в результате отравлений организма продуктами метаболизма. Цвет урины меняется с соломенно-желтого на яркий не естественный апельсиновый.
Температурные показатели тела могут не изменятся, но возможно снижение на несколько градусов. Каловые массы при проблемах в гепатобилиарной системе, приобретают бледный цвет. Это явный признак обтурационного иктериуса.
При первых характерных признаках нездоровья у любимца, рекомендуется обратиться к профессионалам.
Только на основании клинической картины и лабораторных исследований, возможно установить точный диагноз и разработать дальнейшую тактику лечения.
Лечение болезни и что делать
Врач на приеме в ветеринарной клинике проводит подробный сбор анамнеза. Владелец должен тщательно вспомнить, чем он кормил животное накануне, каков его рацион питания в целом.
Возможно, причиной развития желтухи стало отравление лекарственными средствами, принимаемыми животным. Проводиться тщательный клинический осмотр, а также ряд лабораторных и инструментальных исследований и только потом разрабатывается лечение.
Назначаются:
- биохимический анализ крови – дает оценку развитию патологий в гепатобилиарной системе;
- общий клинический анализ крови и мазок взятого образца крови – необходимо для обнаружения кровепаразитарных организмов;
- ультразвуковая диагностика – необходимо для определения паренхиматозной или механической формы иктериуса (УЗИ позволяет визуализировать наличие возможных опухолевых процессов, а также степень закупорки или стеноза желчевыводящих протоков);
- компьютерная томография – современный метод диагностики для визуализации процессов, происходящих внутри организма;
- биопсия клеток пораженного органа – проводиться в редких запущенных случаях патологии.
Отсутствие положительных результатов подразумевает использование малоинвазивной хирургической операции – лапароскопии. Проводиться лапароскопия с профилактической и лечебной целью. Если в процессе исследования было обнаружено нарушение, которое можно исправить иссечением, проводиться операция.
Устранить желтуху без правильного лечения не возможно. Комплексное лечение включает в себя применение раствора глюкозы – подкожно или внутривенно, кардиопротекторов, для улучшения работы миокарда, внутримышечное введение витаминных препаратов группы В и токоферола, а также гепатопротекторов, повышающих работу печеночных структур и усиливающих процессы регенерации.
Лечить животное от пироплазмоза после укуса клеща, начинают специальными противопаразитарными средствами. Симптоматическое лечение включает в себя использование гистаминоблокаторов, мочегонных средств и глюкокортикостероидных средств. Тошноту и рвотные позывы купируют противорвотными препаратами.
На момент терапии, животное должно находиться в условиях полного покоя. Нельзя допускать активных движений и нагрузок у питомца. Иктериус, развивающийся на фоне повреждения пищеварительной системы, достаточно опасная патология.
При острой форме лептоспироза, прогноз для животного неутешительный. Летальный исход грозит животным с желтухой, появившейся на фоне пироплазмоза, острых интоксикаций.
Рацион питания больного животного подбирают тщательно, с учетом индивидуальных особенностей и возраста собаки.
В рационе не должно присутствовать большое количество липидов и протеинов. Их необходимо заменить на быстро усваиваемые углеводы.
Собаку, которая находиться на лечение, можно кормить кашами, отваренными на воде и легкими супами.
Профилактика
Важным профилактическим критерием является соблюдение правил кормления и сбалансированности рациона. Обезопасить животного от развития иктериуса можно, своевременно проводя профилактические противопаразитарные обработки, особенно в сезон активности клещей.
Необходимо регулярно проводить обработку собаки от блох, клещей и гельминтов. Доступ к бытовой химии и лекарственным препаратам из аптечки, должен быть перекрыт.