Фотофобия или светобоязнь – патологический процесс, обусловленный повышенной чувствительностью к яркому освещению, искусственному или естественному. У собак светобоязнь является признаком заболевания.
Вместе с фотофобией у собак отмечается ряд других признаков, указывающих на вид патологии. При постановке диагноза, необходимо учитывать все возможные сочетания светобоязни с признаками у питомца.
Светобоязнь провоцирует дискомфортные ощущения и боль в глаза у животного. Длительность фотофобии напрямую влияет на дальнейшую чувствительность к восприятию светового пучка и может стать причиной серьезных повреждений зрения.
Основная задача владельца – своевременно заметить нежелание четвероногого друга смотреть на яркие источники света и при возможности прятаться в затемненные места. При развитии фотофобии необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и пройти необходимые исследования, позволяющие установить причину боязни света.
Причины светобоязни у собак
Различают множество факторов, способствующих развитию боязни яркого света. Большинство из причин, провоцирующих фотофобию, не имеют непосредственного отношения к органам зрения.
Основными причинами боязни яркого света у домашних животных, являются:
- нарушения целостности роговичного слоя;
- повреждение структур сетчатки глаза;
- развитие катаракты;
- изъязвления на роговице;
- повреждения нервного пучка, проводящего импульс от глаза к головному мозгу (зрачки утрачивают природную способность фокусировать и изменять пучок попадающего света);
- аномалии врожденного типа, возникающие в органах зрения и порой связаны с породной принадлежностью;
- воспаление конъюнктивальной оболочки на одно или обеих глазах;
- увеиты и абсцессы в глазу;
- опухолевые процессы, провоцирующие компрессию глазных нервов;
- системные интоксикации организма при приеме некоторых лекарственных препаратов, при поедании ядовитых веществ или химических средств;
- воспаление вещества головного мозга;
- инфекционные поражения респираторного тракта;
- травмы механического характера в области глаз;
- нарушения в нервной системе;
- бактериальные инфекции.
Самыми распространенными и часто диагностируемыми причинами светобоязни у собак являются:
- Чума плотоядных – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы содержащие РНК. Заболевшая чумкой от других больных животных не вакцинированная собака, резко становиться вялой и апатичной. Диагностируется повышение температуры тела, истечения из носа и глаз. Изначально РНК-содержащий вирус чумы плотоядных, поражает лимфоидную ткань, откуда попадает в системный кровоток и разноситься по всем организму. У заболевшей собаки отмечается лихорадка и воспаление слизистой глаз. Нарушается работа дыхательной и пищеварительной систем. Собака теряет аппетит, наблюдается тошнота и извержение желудочного содержимого. Значительно ухудшается качество шерстного покрова. Питомец старается избегать прямых ярких световых лучей, прячась в темных местах (забирается под стул, шкаф или прячется в ванной). Видимые слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся выраженно гиперемированными.
- Бешенство – самое опасное заболевание, которым может заразиться домашний любимец. Лечения от бешенства не существует, кроме того, человек с легкостью может заразиться инфекцией при укусах или попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы. Характерными особенностями развития бешенства является нарушения нервной системы. Попадая в восприимчивый организм, вирус бешенства проникает в нервные окончания и мигрирует по стволам в головной и спинной мозг. От основного очага патологического процесса, вирус отходит в периферию, поражая всею нервную систему организма. Период инкубации составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Описаны случаи инкубационного периода бешенства, длящиеся более года.
- Заворот век – заболевание, спровоцированное заворотом вовнутрь верхнего или нижнего века в сторону глазного яблока. Диагностирую как одностороннюю форму патологического процесса, так и двустороннюю. Односторонняя форма заворота век, диагностируется в результате генетических наследственных факторов и возникает в молодом возрасте. Врожденная форма заворота наблюдается у пород собак, имеющих через чур большое количество складок на морде. Причиной воспаления и развития фотофобии на фоне заворота век, являются механические повреждения ресничным краем роговичного слоя. Симптомами заворота век является большое количество слезного секрета, выделяемого из глаз, частое моргание, боязнь света. Возможно появление нервных подергиваний века. Постановив точный диагноз, врач назначает схему лечения. Консервативные методики применять нецелесообразно, поэтому проводиться оперативное вмешательство.
- Воспаление роговичного слоя – кератит. Патология, имеет несколько типов в зависимости от характера протекания процесса. Различают поверхностный гнойный кератит, сосудистый тип воспаления роговичного слоя, глубокий кератит с образованием гнойного экссудата. Спровоцировать развитие кератита могут заболевания инфекционного характера (вирусный гепатит, чумка, энтеровирусная инфекция), травмы полученные животным в результате драк с сородичами или кошками. Нередко причиной воспаления роговичного слоя становится ожоги слизистой оболочки термические или химические. Спровоцировать развитие проблем с роговице и появление фотофобии могут заболевания эндокринного характера, гельминтозы (дирофиляриоз), резкое ослабление защитных сил организма. Воспаление роговицы возникают при реакция аллергического типа и генетических аномалиях в период внутриутробного развития. Характерными особенностями кератита является выраженная мутность роговицы, фотофобия, выделение слезного секрета в большом объеме. Наблюдается также отечность, гиперемия склеры и конъюнктивальной оболочки. Животное испытывает дискомфорт и боль, что приводит к частому морганию и механическому дополнительному повреждению. Питомец нервничает, старается лапой почесать пораженный зрительный орган. Несвоевременно оказанная ветеринарная помощь приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до воспаления сосудов в глазу и их врастания в роговицу.
При развитии светобоязни, животное странно себя ведет, отказывается от любимых игр и лакомств. Испытывая выраженный дискомфорт и боль при обращении морды к свету, питомец может щуриться и хмуриться, таким образом стараясь минимизировать попадание яркого света в глаза.
Основная задача владельца животного, своевременно заметить изменения в поведении четвероногого друга и обратиться за квалифицированной помощью.
Заниматься самолечением не рекомендуется. Не зная точной причины патологии, владелец может навредить животному, осложнив течение заболевания.
Диагностика и лечение в ветеринарной клинике
Заметив, что собака боится яркого освещения, владелец должен обратиться к ветеринарному специалисту. Часто причинами развития фотофобии становятся не заболевания глаз, а вирусные инфекции. Светобоязнь развивается как второстепенный признак на фоне основной патологии.
Диагностика включает в себя тщательный клинический осмотр пораженной области и назначение необходимых лабораторных исследований. Необходимо сдать крови на общий клинический анализ крови, что позволит судить о степени и тяжести воспалительного процесса. При подозрении на наличие вирусов в организме, кровь сдают для проведения дальнейшего серологического исследования с целью определения типа возбудителя.
При клиническом осмотре врачи ветеринары-офтальмологи, используют специальные инструменты – щелевую лампу, офтальмоскоп. Это позволяет внимательно осмотреть место патологического процесса, отмечая любые дегенеративные процессы в радужке, конъюнктивальной оболочке, склерах глаза и веках.
Проводиться также ряд специфических исследований, позволяющих сузить круг предполагаемых заболеваний. Нарушения со стороны нервной системы и различные неврологические расстройства у животных диагностируют при помощи специфического теста качающейся лампы.
Проводиться исследование давления внутри глаза, позволяющее определить развитие глаукомы. Подозревая системную интоксикацию организма, спровоцировавшую светобоязнь у собаки, назначается биохимический анализ крови.
Выделения из глаз при светобоязни берут для посева на питательных средах. Это позволяет выявить возможного возбудителя инфекции и подобрать наиболее чувствительный противомикробный препарат.
В зависимости от выявленной основной причины развития светобоязни, специалист назначает схему терапии. Лечение может быть консервативным или же хирургическим. При заболеваниях непосредственно, самого глаза, как правило, проводятся офтальмологические манипуляции. Вирусные инфекции, спровоцировавшие появление такого симптома как светобоязнь, лечат специфическими сыворотками. Больному животному показан прием иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов.
В целях профилактики развития светобоязни или фотофобии, необходимо внимательно следить за состоянием глаз животного. Внимательный владелец сразу отметить нарушения и обратиться за помощью. Необходимо регулярно проводить осмотр глаз собаки на предмет изъязвлений или же механических повреждений, способных перейти в серьезные осложнения.