Фотофобия или светобоязнь – патологический процесс, обусловленный повышенной чувствительностью к яркому освещению, искусственному или естественному. У собак светобоязнь является признаком заболевания.
Вместе с фотофобией у собак отмечается ряд других признаков, указывающих на вид патологии. При постановке диагноза, необходимо учитывать все возможные сочетания светобоязни с признаками у питомца.
Светобоязнь провоцирует дискомфортные ощущения и боль в глаза у животного. Длительность фотофобии напрямую влияет на дальнейшую чувствительность к восприятию светового пучка и может стать причиной серьезных повреждений зрения.
Основная задача владельца – своевременно заметить нежелание четвероногого друга смотреть на яркие источники света и при возможности прятаться в затемненные места. При развитии фотофобии необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и пройти необходимые исследования, позволяющие установить причину боязни света.
Различают множество факторов, способствующих развитию боязни яркого света. Большинство из причин, провоцирующих фотофобию, не имеют непосредственного отношения к органам зрения.
Основными причинами боязни яркого света у домашних животных, являются:
Самыми распространенными и часто диагностируемыми причинами светобоязни у собак являются:
При развитии светобоязни, животное странно себя ведет, отказывается от любимых игр и лакомств. Испытывая выраженный дискомфорт и боль при обращении морды к свету, питомец может щуриться и хмуриться, таким образом стараясь минимизировать попадание яркого света в глаза.
Основная задача владельца животного, своевременно заметить изменения в поведении четвероногого друга и обратиться за квалифицированной помощью.
Заниматься самолечением не рекомендуется. Не зная точной причины патологии, владелец может навредить животному, осложнив течение заболевания.
Заметив, что собака боится яркого освещения, владелец должен обратиться к ветеринарному специалисту. Часто причинами развития фотофобии становятся не заболевания глаз, а вирусные инфекции. Светобоязнь развивается как второстепенный признак на фоне основной патологии.
Диагностика включает в себя тщательный клинический осмотр пораженной области и назначение необходимых лабораторных исследований. Необходимо сдать крови на общий клинический анализ крови, что позволит судить о степени и тяжести воспалительного процесса. При подозрении на наличие вирусов в организме, кровь сдают для проведения дальнейшего серологического исследования с целью определения типа возбудителя.
При клиническом осмотре врачи ветеринары-офтальмологи, используют специальные инструменты – щелевую лампу, офтальмоскоп. Это позволяет внимательно осмотреть место патологического процесса, отмечая любые дегенеративные процессы в радужке, конъюнктивальной оболочке, склерах глаза и веках.
Проводиться также ряд специфических исследований, позволяющих сузить круг предполагаемых заболеваний. Нарушения со стороны нервной системы и различные неврологические расстройства у животных диагностируют при помощи специфического теста качающейся лампы.
Проводиться исследование давления внутри глаза, позволяющее определить развитие глаукомы. Подозревая системную интоксикацию организма, спровоцировавшую светобоязнь у собаки, назначается биохимический анализ крови.
Выделения из глаз при светобоязни берут для посева на питательных средах. Это позволяет выявить возможного возбудителя инфекции и подобрать наиболее чувствительный противомикробный препарат.
В зависимости от выявленной основной причины развития светобоязни, специалист назначает схему терапии. Лечение может быть консервативным или же хирургическим. При заболеваниях непосредственно, самого глаза, как правило, проводятся офтальмологические манипуляции. Вирусные инфекции, спровоцировавшие появление такого симптома как светобоязнь, лечат специфическими сыворотками. Больному животному показан прием иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов.
В целях профилактики развития светобоязни или фотофобии, необходимо внимательно следить за состоянием глаз животного. Внимательный владелец сразу отметить нарушения и обратиться за помощью. Необходимо регулярно проводить осмотр глаз собаки на предмет изъязвлений или же механических повреждений, способных перейти в серьезные осложнения.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Ацетоновый галитоз относиться к опасным состояниям, требующим незамедлительного обращения к…
Причиной эпилептического приступа становиться появление стойкого возбуждения нейронов, локализованных…
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…