Как и другие органы чувств у животного, зрение представляет собой настоящий источник для получения информации, поступающей из окружающего собаку мира. Потеря возможности видеть, полная или частичная, приводят к снижению качества жизни любимца.
Причинами развития патологического состояния могут стать различные механические повреждения самого глаза, предрасположенность по генетическому типу, различные системные патологии. Спровоцировать слепоту у четвероногого друга могут неоплазии, изменения дегенеративного типа, обусловленные возрастными изменениями или же инфекционными процессами.
Появление у собаки первых признаков слепоты – необходимость обратиться в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд необходимых исследований и назначит адекватную возможную терапию. Если полностью восстановить утраченное зрение не получиться, ветеринар поможет разработать план для максимально комфортной адаптации питомца в окружающей среде, повысив тем самым качество жизни.
Причины слепоты у собак
Орган зрения очень хрупкий и тонкий механизм, получающий информацию и передающий ее в мозг для дальнейшей обработки и интерпретации. Потеря зрения для собак не критична, так как они в основном полагаются на свой тонкий нюх. Вызывать слепоту, временную или же постоянную, способны следующие факторы:
- механические повреждения глаз;
- черепно-мозговые травмы;
- не своевременно вылеченные воспалительные процессы в глазу – кератиты, конъюнктивиты;
- заболевания структур глаза – глаукома, катаракта, ведущие в результате к отслойке сетчатки;
- атрофия и дегенеративные процессы в хрусталике;
- гипертензия и повышенное внутриглазное давление;
- патологии, влияющие на нервную систему – зрительный и тройничный нерв;
- инфекционные системные заболевания, такие как чума плотоядных;
- злокачественные и доброкачественные новообразования в самом зрительном аппарате или же структурах головного мозга;
- воздействие токсических веществ, прием некоторых медикаментозных средств;
- эндокринные нарушения, например, сахарный диабет.
В ветеринарии существует группа пород собак, подверженных развитию слепоты чаще, нежели их сородичи. Потеря зрения чаще диагностируется у биглей, бассет-хаундов, пуделей, далматинов и кокер-спаниелей. У этих пород чаще развивается глаукома. Вывих хрусталика и отслоение сетчатки – проблема знакомая владельцам карликовых пуделей, терьеров, немецких овчарок, ши-тцу.
Признаки слепоты у собаки
Понять, что питомец теряет зрение или уже ослеп не так уж сложно. Необходимо внимательно понаблюдать за его поведением и изменившимися привычками. Характерными симптомами слепоты у питомца, являются:
- частое наталкивание на предметы интерьера и знакомые объекты;
- не возможность сразу найти свою любимую игрушку, даже если она находиться рядом;
- проявление осторожности при совершении движений, скованность и неуклюжесть в движениях взрослой собаки;
- потеря навыков ловить мячи или фрисби, брошенные владельцем;
- потеря возможности узнавать во время прогулки знакомых людей или же сородичей.
Некоторые владельцы собак, теряющих зрение, отмечают, что животное начинает плохо ориентироваться в определенное время суток, особенно это заметно ночью или в сумерках.
Питомец становиться угнетенным или напротив, проявляет крайнее беспокойство. Возможно изменение ширины зрачка, помутнение роговицы глаза, повышенное слезотечение или напротив, сильная сухость роговицы глаза. Нередко отмечается гиперемия слизистых оболочек.
Диагностика и лечение
Потерявший зрение питомец требует полноценного ухода и повышенного внимания со стороны своего владельца и других домочадцев. Не стоит считать утрату возможности животным видеть как катастрофу. Ошибочно пытаться усыпить животное или сдать в приют. Ослепшая собака способна продолжать жить привычной жизнью, при поддержке любимого хозяина.
Практически все здоровые собаки плохо видят от природы. Они полагаются на свое обоняние и осязание. Слышать и различать запахи собаки, потерявшие зрение, начинают значительно лучше. Питомцы, потерявшие зрение постепенно в результате возрастных изменений дегенеративного плана, отлично ориентируются в привычной обстановке. Естественно, спускать с поводка слепую собаку на улице, особенно в неизвестном месте нельзя. В домашних условиях не рекомендуется менять планировку и расстановку предметов без крайней необходимости. Животное ориентируется по запахам, выстраивая в голове карту помещения.
Заподозрив у любимца ухудшение или потерю зрения, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. специалист на основании назначенных анализов и исследований, поможет определить причину патологического состояния, а также постарается предпринять меры по ликвидации слепоты, если это возможно. Диагностика слепоты у животного, включает в себя:
- проведение общеклинического исследования;
- офтальмологическое исследование (прямая и обратная офтальмоскопия, рефлексы зрачка на луч света, тонометрия и проверка проходимости слезного канала);
- исследования неврологического плана.
В качестве дополнения к диагностике, проводят общий анализ крови, измеряют артериальное давление, назначают электроретинографию, серологическое исследование. Для постановки точного диагноза, возможно потребуется забор ликвора (спинномозговой жидкости), ультразвуковая диагностика и компьютерная томография.
В зависимости от установленного диагноза, ветеринар разрабатывает тактику лечения.
У молодых собак достаточно часто диагностируют глаукому. Патологический процесс протекает длительно, без ярко выраженной клинической картины, приводя к внезапной слепоте. Терапия в этом случае комплексная. Симптоматическое лечение направлено на снижение общего давления в организме и в глазном яблоке в частности, повышение кровотока и профилактику тромбообразования.
Атрофия сетчатки и ее отслойка, происходят на фоне серьезных гормональных нарушений и при гипертериозе (повышенная активность щитовидной железы). Дисфункция коры надпочечников и сахарный диабет, частые спутники отслойки сетчатки глаза и слепоты у животного. При диагностировании отслоения сетчатки, назначается хирургическое вмешательство. В противном случае, вернуть зрение животному не возможно.
Обнаружение в ходе диагностики новообразований в области структур головного мозга, повреждение сосудов или нервных волокон, требует особого подхода к лечению. Может назначаться оперативное вмешательство в соединении с медикаментозным лечением. При адекватном и своевременно начатом лечении, зрение собаке можно вернуть.
Еще одно заболевание зрительного аппарата у собак, тяжело поддающееся лечению – катаракта. Причиной патологии служат травмы роговицы, дегенеративные процессы. Возникает помутнение хрусталика, провоцируя слепоту. Заболевание характеризуется медленным развитием, поэтому его можно купировать на ранних стадиях. При осложненной катаракте лечение только хирургическое – замена хрусталика. Подобные оперативные вмешательства редки для обычных ветеринарных клиник.
Профилактика слепоты
Профилактика слепоты у домашних собак, заключается в своде правил, которым необходимо следовать. Основа профилактики – регулярное посещение ветеринарного врача для ежегодных осмотров. Обычный просмотр не занимает много времени, не доставляет животному особого дискомфорта, но позволяет выявить начало развития опасных заболеваний не только в области зрительного аппарата, но и в других системах организма (например, сахарный диабет).
Подозревая ухудшение зрения у любимца, необходимо проконсультироваться с врачом. Ветеринар даст четкие рекомендации по уходу за питомцев, в зависимости от степени патологического процесса. Необходимо тщательно следить за рационом питания собаки, подбирать только высококачественные корма. При малейших нарушениях в состоянии любимца, не заниматься самолечением, а обращаться к ветеринару.