Поражения зрительных органов у домашних собак – частая причина обращения владельцев в ветеринарную клинику. Одним из часто диагностируемых заболеваний глаз, является кератит. Это воспалительный процесс, затрагивающий роговицу глаза. Причин развития патологии множество.
Развитие кератита приводит к появлению дискомфорта у животного и болезненным ощущениям. При отсутствии своевременной терапии, кератит способен стать причиной развития опасных осложнений.
Для предотвращения опасных последствий, при первых признаках воспаления, обращаться к квалифицированному врачу за помощью. Учитывая множество факторов, способных спровоцировать кератит у любимца, необходимо также ознакомиться с мерами профилактики.
Кератит у собак возникает в результате воздействия большого количества как внутренних так и внешних факторов. Основными причинами развития воспалительного процесса на роговице глаза, становятся:
Важно отметить, что кератит глаза способен развиться в результате активной атаки патогенами и паразитами. Причиной развития кератита могут выступать – аденовирусная инфекция, простейшие, патогенные бактерии и грибки.
Симптомы патологии, во многом зависят от типа и формы заболевания. Но существует ряд общих признаков, указывающих на развитие кератита:
Особенность кератита – быстрое развитие и характерные симптомы. Поэтому при обращении в ветеринарную клинику проблем с постановкой диагноза не возникает.
А вот для того чтобы установить причину развития заболевания, проводиться ряд лабораторных и инструментальных исследований. Внимательный владелец, может заметить помутнение в области роговицы глаза уже через несколько часов, после начала воспалительного процесса.
Помимо изменений в области глаз любимца, меняется и само поведение. Собака становиться беспокойной, старается спрятаться в темных местах, выглядит подавленной и вялой. Может активно тереть лапами глаза.
При отсутствии своевременной терапии и запущенных дегенеративных процессах на роговице, заболевание способно стать причиной воспаления в сосудах глаза, провоцируя их вращение. На этом фоне возникает бугристость и зрительное утолщение роговицы.
Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям, среди которых самими опасными являются:
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие кератита, воспаление имеет несколько разновидностей. В ветеринарной медицине выделяют следующие виды кератитов:
Для диагностики кератита у собаки, ветеринарный специалист должен провести ряд специфических исследований. Это позволит определить причину воспаления роговицы и подобрать максимально адекватную терапию. Назначаются следующие исследования:
Дифференциальная диагностика проводиться исключения таких патологий, как увеит и глаукома. Для этих целей проводят местное обезболивание, что дает возможность четко обозначить границы поражения – внутренняя часть глаз повреждена или же наружная.
Узнайте о других распространенных болезнях глаз у собак >>>
Воспалительный процесс в роговице глаза на начальных этапах достаточно хорошо поддается терапии. При отсутствии своевременного лечения, кератит способен перейти из острой стадии в хроническую. Необычайно важно, своевременно заметить характерные изменения на роговице и начать лечение.
Тактика терапии кератитов, напрямую зависит от факторов, которые спровоцировали воспаление и вида патологии. Основная задача ветеринара-офтальмолога – устранить фактор, спровоцировавший развитие воспалительного процесса. Только после этого, разрабатывается симптоматическое лечение. Такая тактика позволяет быстро добиться положительных результатов, избавив животное от мучений.
Обязательным терапевтическими мероприятиями при диагностированном кератите, является ежедневное промывание роговицы при помощи антисептических растворов.
В зависимости от вида воспаления и индивидуальных особенностей организма, врач разрабатывает отдельную схему терапии. При поверхностных видах воспаления, врач назначает капли с левомицетином и инъекции гидрокортизона. Если форма кератита носит гнойный характер, необходимо назначение курса антибиотиков широкого спектра действия. Помимо этого, при лечении кератита гнойного характера, назначаются специальные мази с противомикробными компонентами.
Лечение кератита, возникшего на фоне аллергии, включает в себя устранение аллергена и назначение специального питания. Немаловажным является назначение гистаминоблокаторов. Терапия пигментного кератита у собак, также требует устранения основополагающего фактора, вызвавшего воспалительный процесс. В связи с тем, что пигментный тип кератита, чаще наблюдается у пород собак с брахицефалическим синдромом, врач может порекомендовать проведение хирургического вмешательства с целью коррекции глазной щели.
В случае запущенных форм патологии, животному назначаются специфические процедуры и методики, среди которых и тканевая терапия. Для скорейшего рассасывания образовавшихся участков рубцевания, применяются различные мази.
Общий курс терапии при диагностированном у собаки кератите, составляет от нескольких недель до 2 месяцев. Зависит это от степени запущенности патологического процесса.
Прогноз на начальных этапах заболевания – благоприятный. Если же кератит находиться в запущенной форме, прогноз осторожный. Так как животное может полностью лишиться зрения.
В целях предотвращения развития кератита у любимца, необходимо придерживаться профилактических мер. Важно регулярно проводить плановые вакцинации и противопаразитарные обработки собаки. Это даст возможность снизить риски развития вирусных и бактериальных инфекций.
Немаловажный аспект в профилактике – предотвращение возможных механических травм зрительных органов у животного, а также ожогов термического и химического плана. При развитии повышенного слезотечения, гиперемии и отечности в области глаза – следует немедленно записаться на прием к врачу.
Важное значение имеет организация правильного ухода за питомцем. Собака должна получать высококачественные корма, а также по рекомендации – витаминные и минеральные добавки. Это позволит повысить иммунитет и убережет от развития авитаминоза. Питомцам, у которых густой и длинный шерстный покров, необходимо регулярно выстригать шерсть в области глаз, предотвращая механическое повреждение.
Кератит у собак при своевременном обращении к врачу, хорошо поддается терапии. Придерживаясь всех рекомендаций специалиста, можно добиться скорейшего излечения любимца, предотвратив развитие заболевания в дальнейшем.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…