Один из наиболее часто регистрируемых недугов в клинической практике ветеринарных врачей – конъюнктивит у собак. Развитие заболевания возникает в результате воздействия различных факторов, но симптоматика при этом практически всегда одинаковая.
От причин, ставших основными при возникновении конъюнктивита, будет зависеть назначение лечения.
По своей природе воспаление конъюнктивы глаз у собак разделяется на острое и хроническое. Острое воспаление лечиться намного легче, нежели то, которое перешло в хроническую стадию. Поэтому немаловажным является своевременное обращение к квалифицированному ветеринарному специалисту для назначения правильного лечения и предотвращения возможного перехода острой формы в хроническую.
Опасность хронического конъюнктивита у собак заключается в том, что заболевание обостряется в определенные периоды и доставляет животному значительный дискомфорт на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях даже годами.
Возникновение воспалительного процесса в конъюнктиве происходит как самостоятельно, так и в результате другого сопутствующего заболевания.
Необычайно важно своевременно определить причину появления воспаления у собаки и подобрать адекватное лечение. Основными причинами конъюнктивита у собак являются:
Заразность конъюнктивита зависит от причины, вызвавшей воспаление. Передаваться другим животным могут конъюнктивиты, спровоцированные вирусной природой.
В подавляющем большинстве причиной инфекционного воспаления соединительной оболочки глаза становятся аденовирусы. Вместе с выделяющимся секретом, в окружающую среду попадают вирусные организмы.
Существует и группа риска среди собак, склонных к воспалению соединительной оболочки глаз. Необходимо быть особо внимательным владельцам следующих пород собак:
Обнаружить конъюнктивит у собаки хозяин может, обратив внимание на характерные признаки в изменении поведения. В результате дискомфортных ощущений в области глаз, животное становиться раздражительным, апатичным и нервозным. Пес старается постоянно лапами тереть глаза и зажмуриваться.
При воспалительных процессах в конъюнктиве, собака может отказываться от корма и у нее нарушается сон. Основными симптомами конъюнктивита являются:
Существует международная ветеринарная классификация, согласно которой воспалительный процесс соединительной оболочки глаз, подразделяется на несколько видов. Для каждого из них существует ряд специфических признаков. Помимо этого, течение недуга и его дальнейшее лечение также будет зависеть от вида конъюнктивита. Классифицируют на:
Своевременное обращение к ветеринарному специалисту, позволяет избежать возможных серьезных осложнений у питомца.
Запущенные формы воспаления соединительной оболочки глаз приводят к патологическим процессам на роговице и в слезных протоках. Поэтому прогноз заболевания врач сможет сказать только после осмотра состояния животного и степени поражения оболочек. Собака может ослепнуть, а также погибнуть в результате заражения крови. Спасти собаку еще можно, но вот зрение вряд ли получиться восстановить.
Лечить конъюнктивит у собаки в домашних условиях можно, но только после консультации в ветеринарной лечебнице с врачом и выполнением всех рекомендаций. Терапия конъюнктивита заключается в двух основных положениях:
Специфическое лечение конъюнктивита включает в себя применение специальных антибиотиков местного воздействия и инъекции системных противомикробных препаратов ( для устранения бактериальной микрофлоры из организма).
К антибиотикам местного воздействия относятся специальные капли для собак – Барс (фурацилин и левомицетин), оказывающие противомикробное действие, а также способствующие устранению воспаления и обладающие обезболивающим эффектом.
Антибиотики системного действия, широко применяющиеся при лечении конъюнктивитов – Амоксициллин, Синулокс, Альпибен, Тетрациклин, Гентамицин. Курс лечения и дозировку антибиотиков должен назначать ветеринарный врач с учетом состояния животного и его индивидуальных особенностей.
Симптоматическое лечение включает в себя закапывание в воспаленные глаза отваров целебных трав. Хорошее терапевтическое действие оказывают компрессы, приготовленные из отвара очанки.
Промывать глаза в домашних условиях можно при помощи слабого раствора фурацилина и борной кислоты. Но прежде чем использовать данные антисептики, рекомендуется предварительно обезболить место обработки Новокаином или же Лидокаином.
В зависимости от формы поражения, схема лечения будет варьироваться. Схемы лечения по формам заболевания:
В качестве дополнительных мер, можно использовать средства народной медицины. Отлично подходят отвары целебных трав для промывания. Для устранения воспаления и засохших корочек, применяют отвары ромашки аптечной, или же настой некрепкого черного чая. Сильное воспаление на глазах при конъюнктивите помогает убрать настой очанки.
Узнайте о других распространенных болезнях глаз у собак >>>
Меры профилактики возникновения конъюнктивита у собак заключаются в нескольких правилах. Прежде всего, необходимо соблюдать гигиену глаз своего питомца и тщательно следить за состоянием здоровья. Место для сна собаки должно быть чистым, подстилки рекомендовано менять каждую неделю.
Важно внимательно относиться к рациону питания животного. Пища должна быть обогащена витаминными и минеральными добавками. Особенно для здоровья глаз необходимы жирорастворимые витамины А и Е. в процессе игры и прогулок нужно следить, чтобы в глаза собаки не попадала пыль, грязь и песок.
Конъюнктивит является опасным недугом, поражающим зрительные органы собаки. Но правильный уход, своевременное обращение к специалисту и назначение адекватного лечения помогут справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и избежать серьезных осложнений.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Владелец щенка или взрослого животного не обязан разбираться во всех существующих марках, но…
Домашние любимцы подвержены развитию раковых новообразований. При своевременном диагностировании…
Существует ряд продуктов, способных вызвать аллергию у животного. Прежде чем перейти к 6-ти…
Бывает, что хозяин ненамеренно обижает животное, случайно толкнув его или наступив на лапу.…
При отсутствии противопоказаний, ацетилсалициловая кислота может быть назначена животному для…
Для того чтобы избежать не желательных последствий, необходимо тщательно изучить вопрос о том,…
Если человек не особо разбирается в потребностях животного и связи с калорийностью рациона…
Ветеринарные врачи, которые дежурят в преддверии новогодних праздников, готовятся особенно.…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…
Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной…