Как и другие органы чувств у животного, зрение представляет собой настоящий источник для получения информации, поступающей из окружающего собаку мира. Потеря возможности видеть, полная или частичная, приводят к снижению качества жизни любимца.
Причинами развития патологического состояния могут стать различные механические повреждения самого глаза, предрасположенность по генетическому типу, различные системные патологии. Спровоцировать слепоту у четвероногого друга могут неоплазии, изменения дегенеративного типа, обусловленные возрастными изменениями или же инфекционными процессами.
Появление у собаки первых признаков слепоты – необходимость обратиться в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд необходимых исследований и назначит адекватную возможную терапию. Если полностью восстановить утраченное зрение не получиться, ветеринар поможет разработать план для максимально комфортной адаптации питомца в окружающей среде, повысив тем самым качество жизни.
Орган зрения очень хрупкий и тонкий механизм, получающий информацию и передающий ее в мозг для дальнейшей обработки и интерпретации. Потеря зрения для собак не критична, так как они в основном полагаются на свой тонкий нюх. Вызывать слепоту, временную или же постоянную, способны следующие факторы:
В ветеринарии существует группа пород собак, подверженных развитию слепоты чаще, нежели их сородичи. Потеря зрения чаще диагностируется у биглей, бассет-хаундов, пуделей, далматинов и кокер-спаниелей. У этих пород чаще развивается глаукома. Вывих хрусталика и отслоение сетчатки – проблема знакомая владельцам карликовых пуделей, терьеров, немецких овчарок, ши-тцу.
Понять, что питомец теряет зрение или уже ослеп не так уж сложно. Необходимо внимательно понаблюдать за его поведением и изменившимися привычками. Характерными симптомами слепоты у питомца, являются:
Некоторые владельцы собак, теряющих зрение, отмечают, что животное начинает плохо ориентироваться в определенное время суток, особенно это заметно ночью или в сумерках.
Питомец становиться угнетенным или напротив, проявляет крайнее беспокойство. Возможно изменение ширины зрачка, помутнение роговицы глаза, повышенное слезотечение или напротив, сильная сухость роговицы глаза. Нередко отмечается гиперемия слизистых оболочек.
Потерявший зрение питомец требует полноценного ухода и повышенного внимания со стороны своего владельца и других домочадцев. Не стоит считать утрату возможности животным видеть как катастрофу. Ошибочно пытаться усыпить животное или сдать в приют. Ослепшая собака способна продолжать жить привычной жизнью, при поддержке любимого хозяина.
Практически все здоровые собаки плохо видят от природы. Они полагаются на свое обоняние и осязание. Слышать и различать запахи собаки, потерявшие зрение, начинают значительно лучше. Питомцы, потерявшие зрение постепенно в результате возрастных изменений дегенеративного плана, отлично ориентируются в привычной обстановке. Естественно, спускать с поводка слепую собаку на улице, особенно в неизвестном месте нельзя. В домашних условиях не рекомендуется менять планировку и расстановку предметов без крайней необходимости. Животное ориентируется по запахам, выстраивая в голове карту помещения.
Заподозрив у любимца ухудшение или потерю зрения, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. специалист на основании назначенных анализов и исследований, поможет определить причину патологического состояния, а также постарается предпринять меры по ликвидации слепоты, если это возможно. Диагностика слепоты у животного, включает в себя:
В качестве дополнения к диагностике, проводят общий анализ крови, измеряют артериальное давление, назначают электроретинографию, серологическое исследование. Для постановки точного диагноза, возможно потребуется забор ликвора (спинномозговой жидкости), ультразвуковая диагностика и компьютерная томография.
В зависимости от установленного диагноза, ветеринар разрабатывает тактику лечения.
У молодых собак достаточно часто диагностируют глаукому. Патологический процесс протекает длительно, без ярко выраженной клинической картины, приводя к внезапной слепоте. Терапия в этом случае комплексная. Симптоматическое лечение направлено на снижение общего давления в организме и в глазном яблоке в частности, повышение кровотока и профилактику тромбообразования.
Атрофия сетчатки и ее отслойка, происходят на фоне серьезных гормональных нарушений и при гипертериозе (повышенная активность щитовидной железы). Дисфункция коры надпочечников и сахарный диабет, частые спутники отслойки сетчатки глаза и слепоты у животного. При диагностировании отслоения сетчатки, назначается хирургическое вмешательство. В противном случае, вернуть зрение животному не возможно.
Обнаружение в ходе диагностики новообразований в области структур головного мозга, повреждение сосудов или нервных волокон, требует особого подхода к лечению. Может назначаться оперативное вмешательство в соединении с медикаментозным лечением. При адекватном и своевременно начатом лечении, зрение собаке можно вернуть.
Еще одно заболевание зрительного аппарата у собак, тяжело поддающееся лечению – катаракта. Причиной патологии служат травмы роговицы, дегенеративные процессы. Возникает помутнение хрусталика, провоцируя слепоту. Заболевание характеризуется медленным развитием, поэтому его можно купировать на ранних стадиях. При осложненной катаракте лечение только хирургическое – замена хрусталика. Подобные оперативные вмешательства редки для обычных ветеринарных клиник.
Профилактика слепоты у домашних собак, заключается в своде правил, которым необходимо следовать. Основа профилактики – регулярное посещение ветеринарного врача для ежегодных осмотров. Обычный просмотр не занимает много времени, не доставляет животному особого дискомфорта, но позволяет выявить начало развития опасных заболеваний не только в области зрительного аппарата, но и в других системах организма (например, сахарный диабет).
Подозревая ухудшение зрения у любимца, необходимо проконсультироваться с врачом. Ветеринар даст четкие рекомендации по уходу за питомцев, в зависимости от степени патологического процесса. Необходимо тщательно следить за рационом питания собаки, подбирать только высококачественные корма. При малейших нарушениях в состоянии любимца, не заниматься самолечением, а обращаться к ветеринару.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Ацетоновый галитоз относиться к опасным состояниям, требующим незамедлительного обращения к…
Причиной эпилептического приступа становиться появление стойкого возбуждения нейронов, локализованных…
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…