Геморрагическая септицемия или же пастереллез, представляет собой достаточно опасную инфекционную болезнь, поражающую всех домашних животных, в том числе и собак. К счастью, пастереллез диагностируется достаточно редко среди домашних любимцев.
Характерными проявлениями инфекции являются – общая интоксикация организма, воспалительные процессы на кожном покрове и подкожной клетчатке. Нередко, поражение собаки пастереллами, провоцирует развитие лихорадочных состояний, артритов и остеомиелитов. Заболевание относиться к зоонозам, которым свойственно поражать как животных, так и человека.
Поражение пастереллезом, без своевременного лечения, характеризуется острым проявлением септицемии, геморрагическим диатезом, маститами, развитием воспаления легких крупозного или катарального типа. Диагностируется зооноз во всем мире.
Возбудителем пастереллеза являются грамотрицательные палочкообразные бактерии, не способные к самостоятельному движению. Для пастерелл, которых существует несколько типов, не характерно образование спор.
Грамотрицательные патогенные бактерии не обладают высокой устойчивостью к воздействию дезинфицирующих растворов и факторам окружающей среды. В каловых массах активность патогенов сохраняется на протяжении 3 недель, в трупах погибших животных – до 18 недель. В ходе научных исследований, специалисты выявили, что пастереллы обладают чувствительностью ко многим противомикробным средствам.
Заражение происходит при контакте больного животного со здоровым. Источником инфекции выступают не только больные собаки или кошки, но и уже переболевшие животные. Продолжительность носительства пастереллеза наблюдается на протяжении 12 месяцев от момента инфицирования. Факторами передачи бактериальной инфекции являются:
Главным образом инфицирование собаки происходит алиментарным путем, реже через поврежденный кожный покров.
Для патологии характерным является сезонность. Чаще диагностируется заболеваемость пастереллезом в период осени и весны. Летальность инфекции индивидуальна, может составлять от 10 до 70%.
Проникая в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт (реже встречается проникновение через кожные покровы), возбудитель заболевания начинает подавлять фагоцитоз. Распространение инфекционного агента по всему организму провоцирует развитие системной интоксикации, септицемии.
С развитием патологии у животного отмечается в организме поражение кровеносных сосудов, геморрагический диатез, развиваются отеки. Подострое и хроническое протекание пастереллеза провоцирует развитие воспалительных процессов в легочных структурах.
Период от момента проникновения патогена в организм до проявления первых клинических симптомов составляет от нескольких часов до 3-4 суток. Течение патологии может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим.
У больного животного отмечают изменения температурных показателей тела, изменение частоты пульса, слабость. Помимо этого отмечаются следующие признаки:
При хорошей иммунной защите, длительность заболевания составляет несколько дней. Подострая форма заболевания характеризуется длительным течением до 3 месяцев.
Для диагностики пастереллеза у домашнего питомца учитываются данных эпизоотологической картины, симптоматику проявлений, а также бактериальные исследования. На основании полученных данных разрабатывается тактика лечения и дальнейшие рекомендации для животного.
Появление первых признаков нездоровья –повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. На основании полученных данных при подтверждении пастереллеза у собаки, назначается специфическое лечение.
Врач подирает индивидуальную терапию для каждого пациента, основываясь на тяжести протекания патологического процесса, осложнениях и общем состоянии животного. Назначаются следующие типы препаратов:
Основным методом профилактики пастереллеза, является проведение вакцинации в неблагополучных по заболеванию регионах. Рекомендуется использовать инактивированные ассоциированные иммунные сыворотки. Профилактические мероприятия включают в себя общее повышение защитных сил организма животного.
Важно правильно ухаживать за любимцем, проводить регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача, следить за качеством рациона. Собаки с хроническими заболеваниями внутренних органов должны находиться под более пристальным наблюдением специалистов.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Есть собаки, которые с удовольствием носят одежду, есть те, которые категорически против любых…
Депрессивные состояния у собак тяжело поддаются диагностике, по причине того, что симптомы…
Порой, животное начинает лаять на входную дверь, слыша шаги в подъезде, звуки открывающихся…
Для того, чтобы лучше понимать своего любимца, необходимо частично представить, как устроен…
В ходе эволюции на протяжении тысячелетий, собаки сопровождали человека, становились верными…
Цели грызть все подряд, у щенка нет. Подобное поведение у маленького питомца может возникать…
Лающий на прохожих пес, может доставлять массу неудобств, как самому владельцу, так и людям…
Необходимо понимать, что характер животного, сформировавшийся в суровых условиях, не так легко…
Основной путь передачи аспергиллеза – воздушный. Попадание спор и конидий плесневого грибка…
Отсутствие своевременного лечения при развитии стоматологических проблем у собаки, заканчивается…
Одним из инфекционных заболеваний, поражающим преимущественно желудочно-кишечный тракт животных,…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…