Влажный нос – нормальное физиологическое состояние у собак. Животные часто его облизывают, тем самым провоцируя ускорение теплообмена. Но если у питомца наблюдаются выделения экссудата из области носовых ходов, слизистого или же другого характера, это указывает на наличие насморка.
Причиной развития ринита, становятся патологические процессы, спровоцированные вирусной или бактериальной этиологией, а также гельминтозами и другими заболеваниями.
Возникновение насморка провоцируют травмы носа в области пазух, различные полипы и другие новообразования, изменения температурных показателей тела.
Прежде чем начинать лечение насморка у собаки, важно установить основную причину, спровоцировавшую развитие патологического процесса. И только после этого, проводятся терапевтические мероприятия по устранению симптомов.
Насморк у собаки способен возникнуть в результате воздействия различных факторов окружающей среды, например из-за резкого переохлаждения даже в жарку погоду при купании в водоемах с холодной водой. Спровоцировать недуг могут и внутренние патологии. Базовыми факторами, провоцирующими ринит у собак, являются:
Базовым фактором, провоцирующим развитие ринита у домашнего питомца, ветеринарные специалисты считают снижение общих защитных сил организма. Помимо этого, спровоцировать насморк могут внутренние патологические процессы и паразитарные инвазии.
Особого внимания заслуживают брахицефалические породы. В связи с анатомическими особенностями строения черепа, процесс дыхания у них затрудняется, возникает хроническое воспаление, характеризующееся внезапным появлением насморка.
Различают острую и хроническую формы ринита у собак, а по классификации насморк бывает катарального характера, фиброзного, фолликулярного или же геморрагического.
Возникшие выделения из носа у собаки порой не связаны с прямым воздействием патогенных факторов на дыхательную систему. Причинами развития насморка у любимца, могут стать заболевания почечных структур, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Все эти внутренние процессы наносят непоправимый вред резистентности организма, подавляя работу иммунной системы.
При резком снижении иммунитета, собака чаще подвергается воздействию различных вирусных и бактериальных заболеваний. Все попытки избавится от насморка в таком случае, не приведут к успеху. Ринит будет на время прекращаться и потом снова возвращаться. Только определив основополагающий фактор и устранив его, животное можно вылечить полностью.
Привести к появлению насморка способны гельминтозы и эктопаразитарные заболевания. Клещи, блохи и глисты – враги иммунной системы. В ходе своей жизнедеятельности, они отравляют организм, провоцируя не только насморк, но зуд, чихание, общую апатию и изменение аппетита.
При появлении у собаки насморка, необходимо выяснить форму течения – острая или хроническая. Далее важно определить фактор, спровоцировавший появление истечений из носа. В этом помогут наблюдения и сопутствующая клиническая картина. Обычный насморк у домашнего питомца, спровоцированный переохлаждением организма, проходит через 7 дней при правильно организованном лечении и уходе.
В случае перехода ринита в хроническую форму, лечение обещает быть длительным и полностью избавиться от патологических выделений, не получиться. Симптомы ринита у собак, имеет некую схожесть с насморком у человека:
В зависимости от характера экссудата, выделяющегося из носовых ходов, под носом может образовываться корочка.
Лечить насморк у собаки настоятельно рекомендуется с самых первых моментов его возникновения. Самолечение в домашних условиях, без определения основополагающего фактора, спровоцировавшего ринит, способно не только быть неэффективным, но и стать причиной развития осложнений.
При появлении характерных признаков насморка у любимца, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. В условиях клиники, врач проведет детальный клинический осмотр и соберет анамнез для дальнейшего анализа.
При отсутствии своевременной помощи, запущенные формы насморка приводят к утрате аппетита, снижению активности. В запущенных случаях, когда животное плохо себя чувствует, оно может искать темные углы без яркого освещения, наблюдается жар и воспалительные процессы в области глаз.
Запущенный ринит провоцирует появление отталкивающего гнилостного запаха из пасти. Лечение в домашних условиях до момента обращения в ветеринарную лечебницу, заключается в следующих пунктах:
Обратите внимание! Специалисты настоятельно рекомендуют при диагностированном насморке у собаки, не переходить на другой вид корма или питания.
Животное должно получать ту же пищу и иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Воду предварительно можно подогревать и добавлять в нее отвары целебных трав.
После оказания первой помощи, питомца необходимо доставить в ветеринарную лечебницу. Только специалист, на основании проведенных лабораторных и инструментальных исследований, сможет разработать схему лечения.
Если ринит не осложнен серьезными патологическими процессами, врач назначает промывание носовых ходов. Процедура проводиться каждый день при помощи специальных дезинфицирующих препаратов. Можно использовать настои и отвары растений – календулы, зверобоя или же аптечной ромашки. От промываний носа собака может начать чихать. Таким образом, вся скопившаяся слизь, выйдет наружу.
Диагностированный ринит фолликулярного типа, лечиться путем назначения противомикробных препаратов. Наросты, образовавшиеся при данном типе насморка, смягчаются при помощи вазелина или перекиси водорода. Примочки в области носового отверстия делают несколько раз в день.
Хроническая форма ринита, требует более тщательно подхода к лечению. Назначаются специальные присыпки с подсушивающим эффектом. В подавляющем большинстве клинических случаев, длительно не проходящий насморк – симптом опасной патологии. Для выявления фактора, спровоцировавшего ринит, назначаются дополнительные исследования организма пациента.
Хорошим терапевтическим эффектом при затяжных ринитах обладают ингаляции. Для проведения процедуры применяются медикаментозные противомикробные препараты, а также отвары лекарственных растений. Благодаря ингаляциям, происходит обработка всего респираторного тракта. В дополнение к ингаляциям при лечении насморка, назначается курс антибиотиков.
В случае, если причиной затяжного насморка у собаки стала бронхопневмония, назначается комплексная терапия. Для улучшения кровообращения, животное накрывают теплыми пледами или одеялами, а также подкладывают грелки. Если насморк, сопровождается сильным и болезненным кашлем, необходимо назначение лекарственных средств, купирующих приступы.
Болезненные ощущения в грудине, устраняют путем назначения анальгезирующих препаратов. При повышении температурных показателей тела, назначаются жаропонижающие средства.
При тяжелых течениях основного заболевания, поразившего респираторных тракт, необходимо проведение терапии компенсаторного типа. Для восстановления объемов крови, пациенту вводят заменители плазмы, а также проводиться парентеральное питание.
В подавляющем большинстве клинических случаев, причиной развития насморка у собаки, становятся обычные простуды. Для снижения рисков развития ринита, необходимо соблюдать простые меры профилактики. Превентивные меры, заключаются в следующем:
Не стоит забывать о регулярных профилактических противопаразитарных обработках и вакцинациях. Важно предотвращать контактирование своего любимца с заведомо больными или же бездомными животными.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…