Поражения сердечной мышцы, такие как миокардит, резко негативно сказываются на общем состоянии собаки. Причиной развития миокардита выступает ряд негативных факторов, провоцируя развитие неспецифической клинической картины.
Миокардит – это процесс воспалительного характера, развивающийся как самостоятельно (первичная форма миокардита), так и в результате воздействия вторичных патологий инфекционного типа (вторичный миокардит).
Факторами, провоцирующими развитие воспалений сердечной мышцы, выступают сепсис (заражение крови), нарушение работы ренальной системы и развивающаяся на этом фоне уремия, проблемы в работе поджелудочной железы, пиометра и вирусные заболевания (например, чума плотоядных). Спровоцировать миокардит могут серьезные острые интоксикации организма и реакции аллергического типа.
Причины развития миокардита у собаки
Сердце домашних собак, как и всех теплокровных животных, представлено специфическим насосом, являясь важным органом, благодаря которому организм снабжается кровью. При неполадках в работе сердечной мышцы, страдают все органы и клетки.
Развитие миокардита провоцирует увеличение миокарда в объеме, сопровождаясь редкими сокращениями, что в свою очередь, приводит к замедлению процесса поступления крови ко всем органам.
Симптомы миокардита напоминают ряд других заболеваний, поэтому диагностика патологии затруднена. В некоторых случаях, миокардит выявляют уже во время наступления недостаточности сердца. В связи с этим, особое место в своевременной диагностике заболевания занимает профилактический осмотр у ветеринарного врача.
Стать причиной развития воспаления миокарда способны следующие заболевания:
- вирусные инфекции (например, парвовирус собак);
- заражение простейшими микроорганизмами – токсоплазмоз, бабезиоз, трипаносомоз;
- патогенные бактериальные инфекции – стафилококковая и стрептококковые инфекции, боррелиоз, бартонеллез;
- грибковые организмы и гельминтозы;
- токсические поражения организма;
- серьезные травмы механического типа;
- нарушение теплорегуляции организма при тепловом ударе.
Основополагающую причину развития миокардита у собак порой сложно установить без специального исследования – биопсии сердца.
Симптомы и диагностика болезни
В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие воспаления, признаки будут отличаться, но незначительно. Не характерными симптомами развития миокардита являются:
- лихорадочные состояния;
- отказ от корма;
- длительный летаргический сон;
- отечность и болезненность суставов;
- поражение кожного покрова;
- диспепсические расстройства – расстройство стула (понос), приступы тошноты и извержение желудочного содержимого;
- повышение температурных показателей тела;
- лающий кашель;
- потеря массы;
- вздутие живота.
На фоне миокардита не редко развивается дефицит минеральных веществ, эндокардит. Наблюдается аномальный ритм сердца, проблемы с дыханием (одышка), обморочные состояния собаки.
При появлении первых признаков нездоровья питомца, рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу. Ветеринарный врач проведет общеклинический осмотр, проведет измерение артериального давления и термометрию. \
Важный показатель – подсчет частоты сокращений сердца и аускультация. Обязательный пункт диагностики – сбор анамнеза. Далее врач назначает специфические лабораторные и инструментальные исследования. Назначаются:
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- рентгенография органов, расположенных в грудной клетке и брюшной полости;
- эхокардиография сердца.
Обнаруженная патология сердечного ритма, требует проведения исследования со специальным прибором – холтером. Исследование проводят в условиях стационара клиники на протяжении суток. На основании полученных данных, врач разрабатывает дальнейшую схему лечения.
Лечение миокардита у собак
Прежде чем проводить лечение, специалист убеждается в стабильности работы миокарда. При необходимости проводиться терапия для стабилизации работы сердца. Проводиться контроль аритмии, проводятся манипуляции по предотвращению образования отеков в области брюшины и грудной полости. В зависимости от типа выявленного воспаления миокарда, будет назначаться дальнейшее лечение.
На начальных этапах накладывают холод в область поражения. Специалисты не рекомендуют проводить лекарственную терапию, если диагностирована первая стадия миокардита. В дальнейшем отличный терапевтический эффект получают при внутривенном введении раствора глюкозы с кофеином. В подавляющем большинстве случаев проводиться лечение с использованием противомикробных препаратов цефалоспоринового ряда. Каждые 8 часов при острой форме миокардита вводят антибиотик , разведенный с новокаином.
Среди десенсибилизирующих средств в случае миокардита у животного, вводятся Салицилат натрия или Амидопирин. Использовать для лечения миокардита препараты на основе наперстянки врачи не рекомендую. А вот при понижении артериального давления, пациенту вводят медикаментозное средство – Метазон внутримышечно или же внутривенно. Дозировка препарата определяется индивидуально с учетом тяжести протекания заболевания и общего состояния здоровья животного.
Профилактика патологии заключается в предотвращении развития первичных заболеваний. В целях профилактики развития миокардита необходимо своевременно лечить различные инфекционные болезни и проводить вакцинацию, снижая риски заражения собаки.
Любые поражения организма важно своевременно лечить, не ожидая самостоятельного излечения, особенно при патологиях, спровоцированных различной инфекцией.
С целью предотвращения развития миокардита у собаки, рекомендуется проходить ежегодное обследование в ветеринарной клинике, своевременно вакцинировать питомца и проводить обязательную противопаразитарную обработку. При появлении одышки у животного, быстрой утомляемости, отсутствии аппетита, необходимо обратиться за помощью к врачу.