Метастазами в ветеринарной онкологии называют вторичные отдаленные очаги поражения при диагностированной онкологии. Диагностироваться могут абсолютно в любом органе животного.
Рак - это генетическое заболевание клеток, когда клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоли. Раковые клетки отличаются от здоровых клеток только тем, что не могут поддерживать постоянство и бесконтрольно делятся.
На сегодняшний момент учеными выявлено более 120 видов клеток, которые изначально есть у нас в организме и которые потенциально могут выступить родоначальником новообразования. Каждый из этих видов клеток потенциально может послужить началом роста опухоли – как доброкачественной, так и злокачественной. Поэтому, как таковой, специфической профилактики от рака и не существует.
Сигналом для начала бесконтрольного деления клеток на сегодняшний момент принято считать такие факторы как :
В случае совпадения хотя бы части этих факторов риск того что клетки начнут бесконтрольно делиться, значительно повышается. Таким образом возникает рак.
Раковые клетки имеют ряд своих способностей. Одной из таких приобретенных способностей является метастазирование.
Способность клеток к метастазированию позволяет им покорять новые просторы в организме, где есть питательные вещества и пространство для роста. Рано или поздно любые раковые клетки дают метастазы. Метастазы у собаки по статистике составляют 90% летальных исходов.
Пораженные клетки в организме собаки начиная бесконтрольно делится, сталкиваются с такими проблемами как механическое ограничение роста и недостаток трофики.
В результате достижения определенных размеров первичные массы опухоли порождают первопроходческие клетки, которые вторгаются в смежные ткани и далее распространится в отдаленные места образуя новые колонии.
«Новые» метастазы представляют из себя смесь генетически здоровых клеток и раковых. В дальнейшем раковые клетки все более вытесняют здоровые, все быстрее осуществляется колонизация всего организма в целом. Как следствие, образуется все больше метастаз что нарушает гомеостаз организма в целом.
Довольно часто раковые клетки мигрируют из брюшной полости в грудную, поражая таким образом легкое метастазами. Недавно проведенные исследования говорят о том, что легкие чаще всего становятся мишенью для метастаз в виду особенностей физиологии органа ( относительно большой по размеру, с хорошей трофикой).
Чаще всего метастазы в легком у собак дают первичные злокачественные опухоли молочной железы, меланомы, остеосаркомы, карциномы мочевого пузыря, карциномы легкого.
Если у собаки уже диагностирована злокачественная опухоль молочной железы и дело дошло до того что она вскрылась – вероятность метастазирования почти 100%.
Симптомы метастаз напрямую зависят от места локализации первичной опухоли и количества метастаз. Общими симптомами для всех видов метастаз являются:
Симптомы метастаз в лекгих у собаки - длительный кашель не отвечающий на антибиотикотерапию, одышка, иногда хромота.
Симптомами метастаз в печени часто выступает икретичность слизистых, запор, понос, рвота, отказ от корма . Печень довольно часто выступает органом-мишенью для метастаз.
Поражения органов эндокринной системы характеризуются объемным новообразованием в области шеи( при опухоли щитовидной железы), кашлем, похудением, рвотными позывами, судорогами, шоком, возможен парез тазовых конечностей.
Вскрытие наружных опухолей ( новообразований кожи, меланом, мастоцитом) характерно наличие открытой раны. Чаще она даже не кровоточит( в виду нарушения трофики). Наличие метастаз в другие органы при таком раскладе почти 100%.
К сожалению владелец не может увидеть что у его животного новообразование печени. Поэтому общее ухудшение состояние организма( вялость, отказ от корма, рвота, понос) тревожный повод обязательно обратиться к врачу.
При первичном осмотре врач соберет анамнез и данные о животном и обязательно назначет дополнительные исследования.
Общий анализ крови необходим для оценки общего состояния организма. Биохимический анализ крови смотрят для оценки работы каждого органа в целом.
Далее если есть предположения о злокачественном патпроцессе, животному назначается узи для определения и локализации. Следующим пунктом в диагностике выступает биохимический анализ крови на онкомаркеры.
Также иногда необходима биопсия содержимого через пункцию.
Часто ветеринар слышит вопрос - сколько живет собака с метастазами. К сожалению прогноз зачастую неутешителен. Наличие метастаз предполагает третьи и четвертую стадию рака. Собаки с диагностированными метастазами по статистике в среднем живут около 6 месяцев.
Когда данные собраны, диагноз установлен, ветеринар принимает решение о ходе дальнейшего лечения. Если опухоль дала метастазы тогда чаще всего удаляют пораженный первичной опухолью орган и проводят химиотерапию. Затем восстановительную терапию.
При диагностированной опухоли молочной железы у собак чаще всего проводят полное удаление всех молочных пакетов. Далее в обязательном порядке проводят химиотерапию во избежание мигрирования опухоли в региональные органы.
Если опухоль уже дала метастазы лечение проходит очень сложно и требует максимальной собранности от владельца и профессионализма ветеринара. Только благодаря быстрым и профессиональным действиям можно достичь необходимого результата!
Так как на сегодняшний день единого мнения о этиологии рака не существует, соответственно нет и единого метода профилактики.
Однако довольно часто онкологию можно выявить на плановых диспансеризациях. Поэтому рекомендуется не пропускать их.
Также доказано что вдыхание табачного дыма животным может быть тем самым толчком для перерождения клеток – поэтому в целях профилактики рекомендуется не курить при животных.
Еще очень важный метод профилактики ограничить контакт с канцерогенами – жить подальше от асбеста, заправок, химических заводов.
Также очень важно постараться оградить животное от инфекций – ежегодно прививать его. И конечно же обязательно следить за рационом питания.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Наркоз широко применяют в ветеринарной практике для того чтобы обездвижить животное, устранить…
Если собака забеременела в раннем возрасте, у нее может не до конца сформироваться инстинкт…
Спровоцировать развитие вагинита у собак может условно-патогенная микрофлора, которая является…
Есть собаки, которые с удовольствием носят одежду, есть те, которые категорически против любых…
Депрессивные состояния у собак тяжело поддаются диагностике, по причине того, что симптомы…
Порой, животное начинает лаять на входную дверь, слыша шаги в подъезде, звуки открывающихся…
Для того, чтобы лучше понимать своего любимца, необходимо частично представить, как устроен…
В ходе эволюции на протяжении тысячелетий, собаки сопровождали человека, становились верными…
Спровоцировать развитие вагинита у собак может условно-патогенная микрофлора, которая является…
Основной путь передачи аспергиллеза – воздушный. Попадание спор и конидий плесневого грибка…
Отсутствие своевременного лечения при развитии стоматологических проблем у собаки, заканчивается…
Одним из инфекционных заболеваний, поражающим преимущественно желудочно-кишечный тракт животных,…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…